加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“脑体倒挂”的影视界与女特警的一枪

(2006-09-20 13:51:55)
分类: 血刃娱评
文/王旭东                    (原载于《北京青年报》)

   改革初期,一股读书无用论,由南方刮起,很快蔓延全国。脑体倒挂现象变得相当的普遍,被形象的总结:做原子弹的不如做茶叶弹的,动手术刀的不如动剃头刀的……产生的原因并不复杂,那是由计划经济向市场经济变迁过程中,体力劳动者较先进入市场经济的,因此他们最先获得了市场经济所带来的利益。而脑力劳动者进入市场经济要更迟一些,在一段时间里,他们仍滞留于计划经济体制内。正是这一早一迟造成了脑力与体力劳动之间的差距,形成了一个特殊时期的脑体倒挂。随着改革的深入,知识的价值被社会提升,普遍行业和普遍意义上脑体倒挂现象逐渐消失。
   20多年后的今天,影视行业的“脑体倒挂”现象仍然普遍存在,甚至已经严重到威胁行业发展的地步。我在参与了国内相当一部分影视剧策划论证会上,每每听到:现在演员太贵,有的甚至离谱,一个人拿走投资总额的40%以上,还有个别演员拿高片酬还要参与影视剧分红……而且此类声音愈来愈大。其中从事编剧工作的艺术家反映最强烈:剧本剧本,一剧之本。可从行业经验来看,剧本只占投资总额的5%――8%,有的甚至更低。
   有关资料显示:海外影视剧创作,剧本占投资总额的12%以上是普遍规律。一次会议中我玩笑的总结一下:卖字儿的不如卖脸儿的。有位演员出身的制片人当即反驳:演员不是体力劳动者,是艺术创作,是最高级的脑力劳动,编剧的价儿好谈,大腕你谈个价试试,搞不好,人家一辈子都不给你面儿了。于是我问:您怎么不做演员,而改做制片人了呢?答:我不是腕儿,做普通演员累呀!大家一笑。这让我联想起最近发生的“红楼海选”活动,我作为活动顾问之一,接触了一些报名参加选秀的演员。当我问起,你对《红楼梦》怎么看时。几乎每个选手都讲:印象不深,正准备看等等。这里有未出名的年轻演员,也不乏“明星”。当然,我们不能武断的讲没精读过《红楼梦》的艺术工作者就是干体力活儿的,可这也印证了姜文观点:中国演员没几个读书,这一当时认为的“厥词”。
   带有普遍联系的来看,张艺谋的《英雄》《十面埋伏》;陈凯歌的《无极》,再到《夜宴》都因剧本出现问题,造成投入大,口碑差的结果。由此,可以看出现在影视界,文本价值/编剧价值/知识价值的低功用,大家是公认的,但未能找到一个被市场认可且操作性强的提升办法。
   上周,参加的20集《女特警》电视连续剧的论证会上,我遇见了智道传媒发起人、知名图书策划人甄煜飞先生,他是《女特警》小说版权的拥有者。会议其中一个议题就是,《女特警》绝不贱卖影视改编权,要以版权加剧本入股影视剧的形式合作,并且要担任此剧的监制和文学统筹,严把主创及预算关,参与监督创作。
这让投资方代表的我,又喜又悲。喜的是,文字主创主动的争取提升价值的空间,并欲以强势的姿态进入影视创作,开始尝试向海外操作形态靠拢。悲的是,我们的谈判可能很艰苦,在总预算较为恒定的基础上,演员很少会因剧本好、角色好而自降片酬来出演,而文本成本又较大提升。要么提高预算,要么放弃项目。
   从项目操作的角度说,我坚持一笔买断,这样不会突破预算,有利于几家投资方利益。但从行业健康发展的角度,我希望尝试这次合作,它是逐步解决影视界“脑体倒挂”的一个开始,是提高本行业的作者、编剧等文字主创价值的一次尝试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有