加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》离我越近,电影离我越远

(2006-09-14 10:42:44)
分类: 影视私语
   文/王旭东

一句话点评:因创作者的欲望与观映者的需求相背离,我怕看《夜宴》,怕我的预测应验。
《夜宴》离我越近,电影离我越远
   现在的世界比以往任何时候都需要电影。对我们赖以生存的这个堕落中的世界来说,这也许是最后一种重要的抵抗形式了。
——<希腊导演>塞奥佐罗斯·安哲鲁普洛斯(1992)
  
因创作者的真挚与观映者的朴素相一致,我爱看“电影”,爱我的情感深处。

   我当导演,一个强项就是对观众有判断力,如果我丧失这个判断力的话,真的很危险,但是就目前来说,我没有丧失。
——<中国导演> 冯小刚 (2006)
   因创作者的初衷与观映者的需求相背离,我怕看《夜宴》,怕我的预测应验。
 
   八月,《电影世界》主编刘邦邦先生向我约一篇评《夜宴》的文稿。我表示,没看过,很难评论。他坚持了两天,我犹豫了两天。最后写了一篇稍带预言性的调侃小品文,大意是电影绝不是人有多大胆就有多大产的行业,断不是做过大制作的就是大导演。相信喜欢小刚作品的人更希望看到的是“伍迪艾伦”式的冯师傅。希望冯导回归。
   九月九日九点,《夜宴》北京点映。近两个小时的观映,《夜宴》离我很近,电影离我很远。这种从自骨子里涌出的悲凉,甚至超过了几年前雪夜观看《英雄》时的不良记忆。每当落笔评论时,心中总有忌惮。经常出现幻听——投资人、导演:站着说话不腰疼,你拍出一个试试;这样搞我的电影,简直是无耻,必须道歉;接受不了这样的台词,那是你水平差;国产电影应该得到起码的保护……也许是我狭隘吧,我想。
   可五天过去了,《夜宴》给我带来的渐离感还那么清晰,幻听的声音依旧强烈。写些体会,供大家指正,我想。
随着一副五代十国的宫廷长卷工笔画缓缓的开,一只毒蝎子爬过并狠狠蛰向画中皇帝,毒液侵染处显现片名“夜宴”,一场欲望之旅由此启程。
   欲望的主题贯穿全片。剧情发展、情节设置、人物关系变化,皆因欲望而起,最终全遭荼毒。其间无善恶、无真假,如同塞奥佐罗斯·安哲鲁普洛斯眼中的世界。
   欲望的主题也同样适用《夜宴》的主创。冯小刚所有影片在商业表现上国内红火,海外擦边。在艺术贡献上实难溢美。冯之欲,在于他将大资金、强阵容、洋故事、悲史事等元素加以组合,倾力推出一部艺术与商业平衡的佳作,瞻首海外,以求票房、奖项双丰收。然,冯导亦如厉帝(《夜宴》葛优饰)欲将江山、美人尽占怀中,其结果……
   其结果是必然且带有一定的普遍性。就在中国电影还在苦苦寻找自己民族属性的当下,一些国人心中的银幕英雄仍旧从掌控观众的创作初衷启程,借媒体娱乐化的劲风,俯视施舍般的对待不足30亿的中国电影市场。那么制作愈大、炒作愈多,离电影、离观众、离世界就愈远,怕终难见彼岸。
   关于《夜宴》中的表演、台词、节奏、高潮处理等等被普遍认为的硬伤与冯小刚创作初衷的“本”相比只是某种外化的呈现,就不多论了。
   群体无意识的观映格局渐渐成为历史,民间声音与公信力正逐步趋于成熟。观众不单单需要一个完整的故事,还要在故事中体会到主创的真诚与起码的尊重。那么电影应该是主创与观众心灵间相互关照互动的美妙过程,绝不是相互博弈驾驭的一场角逐。当然,作为一名普通的观众,面对创作过银幕神话的英雄们,渺小的不值得一提。可是当一个人掏出仅有的50元人民币站在街口,考虑着是走进影院,还是买几张影碟回家时,请投资人、导演重视、尊重这个准客户。热爱电影的人,是每部电影的准客户。值得注意的是经验告诉我们,当观众被排山倒海般的炒作与银幕英雄近乎悲壮的多次承诺“请进”影院后,留下的却是一次又一次的遗憾时,谁还敢相信媒体发布的消息、评论与银幕英雄呢?
《夜宴》离我越近,电影离我越远
   对《夜宴》的讨论这仅仅是个开始,影片从上映到下画的若干日子里,媒体的声音、主创的声音还会不断涌出,会有人顶,也会有人批,甚至有人骂街。同时请相信每位朴素而可爱的观众的心中自有论断。
   国产电影在观众心中是份沉甸甸的期盼,观众在主创心中的份量怕只有主创知道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有