加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

字典释“鸡”为“妓”事件,谁在装傻?

(2006-08-21 15:20:19)
分类: 观 天下
字典释“鸡”为“妓”事件,谁在装傻?
 
  文/王旭东
 
  刚下飞机,接一电话,扯了几分钟,从北京的堵车到戏剧评论,最后落脚到一个文化八卦事件字典对“鸡”的另种解释——这事儿,给我添堵。
 
  来电话的,不算地道的“愤青”,可奔4了,思维很逆。看不得社会“二奶”现象自己却小心求证艳遇的实惠,用着自以为高明的谎言应对妻子的询问,实在扛不住了就摊出沉默这张底牌。
沉默是有其特有的力量。遇见民事、家事、甚至国事摆个“肉头阵”,有时能顶大用。
 
  字典,应该是我用过最多的印刷品了。想想也应该是应试考试体制下被运用最多的印刷品吧。时间推进到2006年,竟然出了这么块料——南方出版社出版的[新华字典]。
 
字典释“鸡”为“妓”事件,谁在装傻?字典释“鸡”为“妓”事件,谁在装傻?
 
  事件材料:南方出版社出版的[新华字典]对“鸡”字的解释一共有两个:“家禽”/“妓女的贬称”。并详细解释道:有的地方叫“鸡婆”,年纪小的叫“小鸡仔”,年纪大的叫“老鸡婆”。随后,被小朋友看到,不解,向妈妈求解,妈妈不解向有关部门求解,有关部门不解?!……
 
  事件爆料:媒体得知消息,向社会求解,有20来天了吧。没个说法,我不解。暂且当成是有人摆肉头阵,等等看。
 
  事件简析:其实我解不解的,不大重要。扣回主题,“鸡”确实是针对提供性服务工作者约定俗成的一种简称。像这种与大家生活相关的俗称还有很多,未能给予合理的处置。处理此类是种考验,是对“度”的把握能力的考验。
 
  大胆假设:电影分级,为电影人提供更为合乎法律、市场的创作空间的同时也保护了观众。工具书分级,为不同知识结构、不同年龄段的求知者提供更为便捷对口的营养。服务工作者分级,为不同需求的人们提供不同的服务。
 
  对于国内已有的进行法制化管理,对于国外有而国有可能有的进行法制化引导。揣着明白,做沉默状,有害于秩序的建设。没秩序,路口乱,妨害的是大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有