加载中…

加载中...

北京和硕房地产总裁
荐

六祖对世界的贡献有多大?

转载 2015-10-18 14:20:19

近日,俪岛产业的总经理黄长乐给员工们出了一道题:“六祖惠能对世界的贡献有多大?”哈哈,俪岛员工的回答真的是五花八门,但是,所有的回答都很有道理。​没有想到,他们的答案竟然被广为传播,成为社会共识。我们只能感叹:高手在民间。

1、卢笑峰小姐的回答很有点教科书的味道:

 惠能得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。禅宗是汉传佛教最主要的象征之一。唐中宗追谥大鉴禅师,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”惠能和孔子、老子代表东方思想的先哲,并列为东方三圣人

六祖惠能他以见性成佛为宗旨,提倡不立文字,弘扬顿悟,以传统文化的精髓结合禅宗教义的秘笈,形成中国佛教禅宗的南宗。惠能的禅法及五家七宗禅系不仅遍布中国的大江南北,而且还远播到日本、朝鲜、韩国、越南等东南亚国家甚至欧美国家。

一、惠能南宗禅五家七宗中的临济宗之黄龙派,日本僧人明庵荣西传回日本,成为日本禅宗24流派中的黄龙派。日僧圆尔辩圆将杨岐派传回日本,并在日本崇福、承天、东福寺等道场倡导临济宗杨歧派的禅法,使临济宗在日本兴盛起来。

二、朝鲜禅宗是新罗僧道义开创,传南宗禅顿悟法,成为朝鲜曹溪宗的创始人。到王氏高丽初发展为九个支派,称禅门九山九山合并称为曹溪宗,以中国六祖惠能的法脉而得名。

三、越南前期传弘的禅法,是印度僧毗尼多流支学习楞伽禅法,随后他去越南建法云寺传法于弟子法云,弘扬中国禅法。到定空禅师逐渐接近中国南宗禅的顿悟禅法,这就是越南的最早的禅宗灭喜禅派

四、欧美地区的禅宗,是十九世纪末开始从日本、越南、中国传入的。美国的禅宗主要有三支:临济禅、曹洞禅、临济与曹洞综合禅,都是以惠能为祖师。

五、英国1972年英国籍日本曹洞宗比丘尼肯妮特开创禅宗。她在英国诺桑伯兰谷地创立霞斯塔寺院分支机构瑟罗塞尔洞修道院,禅宗很快便在英国风行。各地纷纷建立坐禅中心,以法屋伦敦禅学社等最为著名。惠能被视为世界杰出的思想家之一,其塑像矗立在英国伦敦大英博物馆

里。

六、法国的禅宗由日本曹洞宗由凡泰仙禅师于1976年传入巴黎的。1978年秋,在日本东京召开的世界佛教徒联谊会第12届大会上通过了一项决议,吸收欧洲禅宗联盟作为区域中心,机构设在巴黎。

七、德国佛教重视南传上座部,盛行研究巴利文佛法。

八、意大利全国有25个佛教中心,其中有威尼斯禅宗研究中心。

在西方国家,东方的禅学文化已经落地生根。六祖惠能的《坛经》是仅次于《心经》而被翻译成外语次数较多的经典。《坛经》被翻译成日、韩、法、西班牙文乃至德文等,是西方世界最熟知的佛教经典之一。 

禅宗无论是在中国本土还是后来传播到东南亚及欧美国家,对这些国家的政治、经济、社会、文化、思想、艺术生活等各个领域都有着深远的影响。六祖惠能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化

和世界文明的发展,对中国乃至世界禅宗都有着巨大的贡献、重要的地位及其深远的影响。​

2、张美婷小姐的回答则很简洁,很有时代感:​

六祖惠能所创立的禅宗智慧,它是中国人创造的智慧。中国禅宗文化蕴含和提倡的人本、平等、和谐、创新精神,与西方文化的民主、平等思想想适应,有着普世价值的当下意义。​

3、曾杰清小姐的回答很有概括力,很有深度哦:​

一、推进了中国佛学从隔世修行向入世修行转变。六祖前的中国修行人主张远离尘世,去庙、山修行,六祖提倡入世修行,在家修行、在岗修行,在尘世里去修行。推进了中国佛学从渐悟向顿悟转变。六祖前的中国佛学讲人要渐进式修行,要几世修行才能成佛,六祖大师宣扬顿悟,只要人的心念到了不二法门境界,即可立地成佛。

 二、推进了中囯佛学从他渡向自渡转变。六祖前的中国佛学宣扬人成佛后西方阿弥陀佛会来人世接渡你去西方极乐世界,这就是他渡,六祖大师宣扬自渡,只要你达到了佛陀境界,就立即成佛去了西方极乐世界,无需他渡.靠自渡成佛。

  三、不要小视六祖大师对中国佛学的三大理论贡献,他把印度佛学从高深莫测的玄学一下子变为了中国普通老百姓个个能接受的"福"学。你想:如果每个学佛者都要去深山、寺庙,中囯佛学能这样普及吗!如果是渐悟,很多人担心我下世不来人间修行怎么办,不白学了吗!如果是靠他渡,我那怕是修行成佛,阿弥陀佛不来接应我、或佛有事来不了接我,我不也去不了极乐世界吗!六祖大师的坛经把入世修行,顿悟修行,靠自渡修行讲得非常通俗易懂,普通百姓人人听之即懂。真正的是大道至简!中国佛学自唐代六祖之后真正的进入了寻常百姓家。

4、黄咏虹(又名关之琳)小姐的回答很有故事性,引经据典,颇有才气:​

禅从最初的一种修行方法,经过六祖慧能的革新,而发展成为了一个独具特色的宗派。他提出的顿悟思想、创新精神,以及他的平民化的禅法作风,开创了禅宗一枝独秀的格局,也为以后的禅宗的发展奠定了坚实的理论基础。

    六祖慧能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。六祖慧能的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。  

据相关的研究,禅宗在8世纪已传入日本,对日本文化、政治等方面起着潜移默化的影响。演变至今,禅在日本之盛行蔚为壮观,据日本文部省1991年的不完全统计,全日本共有禅宗寺院21041所,禅宗信众近900万人。

在禅宗传入美国的过程中,日本人和美籍华人起着中介的作用。此外,美籍华人学者的推介,如陈荣捷英译《六祖坛经》、张仲元英译《禅宗之源》以及顾毓绣先生于1941年拜谒了六祖南禅祖庭———南华寺后撰写了《禅宗师承记》、《日本禅宗师承记》、《禅史》(英文版)等著作的出版,对禅宗在美国的流布起着重要的作用。

  东南亚各国虽以信仰小乘佛教为主,但中国禅宗也有相当的影响,如在越南,汉化大乘就很流行,这当然是中国禅师弘法的结果。如明末清初的曹洞宗第二十九世石濂大汕禅师说:卢祖归庾岭,宗风日向南大鉴当年庾岭回,于今吾道又南开。他于阮氏王朝时去越南传教,信众达二千余人,得阮王礼敬,赠金帛无数。

  更为有趣的是,源于古印度的佛教却在后来的发展中日渐衰落,致使印度的僧人到中国来求佛法。在六祖的法嗣中,就有印度的僧人,《传法正宗记·七》:大鉴所出法嗣,凡四十三人:其一曰西印度成堀多三藏者

  其次,《六祖坛经》的异文译介推动着六祖南宗禅在世界各地的流布。《六祖坛经》是中国人写的唯一被称为经的佛教典籍。缘此,大凡参禅的善信、研禅的学者,无不阅《六祖坛经》者。

  《南京大学赖永海教授在《佛道诗禅———中国佛教文化论》中讲述了这样一则故事:有一位叫吕无咎的中国画家在巴黎留学,因颇通中国画理而受人尊重,被视为权威。而有一位名气大、年事高的印象派画家拿了一本《六祖坛经》请教吕氏,吕氏读了半天不解其意,只好直言相告不曾学过。那位老画家大吃一惊,说:你们中国有这么好的绘画理论你都不学,跑到我们法国来究竟想学什么呢?这则故事说明了两个问题:一是《六祖坛经》已在西方学者中广为流传;二是六祖慧能的禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位,且影响着绘画理论。现学界中,已有不少学者注意到禅学对诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论和管理科学的影响渗透了。

  总的来说,六祖慧能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化和世界文明的发展。六祖慧能被视为世界杰出的思想家之一,其塑像矗立在英国伦敦大英博物馆里。

5、杨华波先生的回答虽然简洁,却直奔要害,有前途!请看:

六祖慧能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着世界文明的发展。六祖提出:人人皆有佛性,创顿悟成佛。一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。

六祖视为禅宗的真正创始人,同时也是世界佛教改革的第一人,主张不打座、不读经、打破偶像崇拜,把佛教大众化、平民化。即人人都可修佛。

6、肖慧欢才女的回答,基本上是哲学语言,没有大学本科的水平是听不懂的:​

六祖惠能所创立的禅宗智慧,它是中国人创造的智慧。中国禅宗文化蕴含和提倡的人本、平等、和谐、创新精神,与西方文化的民主、平等思想想适应,有着普世价值的当下意义。

当代社会生活的主要特征,主要体现在“人与人之间”、“人与自然万物之间”与“人类本身”等三大范畴。其中,“人与人之间”是包括人与其他人类的个体生命或是群体人类的综合关系;“人与自然万物之间”是讨论人与大自然环境与万事万物的依存互动关系;“人类本身”则是包括了“生理”、“心理”与“整体生命”等范畴,进而提升到生命美学的层次,以及觉性解脱的境界。以上三个范畴,都是建立在“生命真实存在”的前提上,也正是因为“生命真实存在”的缘故,所以必然会受到“存在命限”的限制,佛教所谓“生、住、异、灭”或是“成、住、坏、空”,都是建立在“生”与“成”的现象上。换句话说,存在的生命必然会受到形体或心灵的桎梏,也就是生命中烦恼痛苦与轮回转世的根源。相对的,禅宗六祖惠能的顿悟思想,却是提供了另一种思考的进路,惠能说:“用智慧观照,于一切法不取不舍,即见性成佛道。”为当代社会生活的人类,指引出一条自我身心解脱的门径,进而和谐社会群我的关系,以及和顺人与自然万物的依存,达到全体生命无碍美善的境界。六祖惠能的顿悟思想,具有哲学体系的“体、相、用”这一组范畴的系统所谓“范畴”,以开悟解脱为终极理想的哲学本体论,呈现生命最高美学的修证境界论,以及显示确实有效而能循序渐进的修行工夫论。

符应惠能所说的三身佛在自法性法、报、化三身性质的说法,为当代社会生活中的现代人类,指出一条身心解脱与和乐美善的人间净土。顿悟思想中,以现代哲学诠释的研究方法,架构一个完整的思想体系,期能正确的理解六祖惠能的禅学思想,又能反应现代社会生活中的解脱诉求,建立完善周密与切实可行于日常生活中的顿悟思想价值观,实现禅悟与人生的双重圆满境界。

人生终极理想的启发人类之所以异于其他动物或是众生,乃在于存在一种生存于世界而自觉认识宇宙人生的价值观,并且能够将价值观转化为成长的动力与理想的实现,这也是人类文明之所以能够推陈出新与快速发展的主因。时代处于二十一世纪的今日,物质文明发展到人类前所未见的鼎盛状况,但是精神文明却是无法突破过去先哲的成果,特别是对生命意义的追寻与价值系统的建立,远不如古人的精审思维与深邃洞见,这也是目前人类存在于地球上最大的危机所在,就是失去或无从建构生命终极理想方向的价值观,也正是因为价值观无法成立,就无法设定生命努力的方向,无法凝聚生命的动力,更会失落成为盲从浑噩的生命个体。先秦儒家的孟子曾有义利、人禽、王霸等三辨,即是讨论人面对这个社会人生,应该有何道德的思维,如何挺立生命的尊严?相对的,佛教以为众生执著有我,轮回烦恼的根本即是爱欲,并且揭示了欲界、色界与无色界的相状,众生在三界六道之中不断转生,受尽一切苦恼,唯有成佛,才能彻底的解脱生命存在的各种限制。换而言之,提供了一种生命的完美典型,众生皆有佛性,悟道皆可成佛,众生与佛是生而平等的,只因觉了未觉而有差别,如惠能说:即烦恼是菩提。前念迷即凡,后念悟即佛。见敦博本《六祖坛经》第26折。佛是菩提而众生是烦恼,迷即是众生,悟即是佛。迷悟之间,关键在于见地上对于佛性的认知程度,行持上对于不执著的精进与坚持,以不执著的修行方法体证不执著的境界,达到无有执著的解脱无碍的佛果。

7、美女黄思维则把六祖的一生都缅怀了一遍,不过最后几句概括得了不错。她说:

六祖慧能,唐新州(今广东新兴县)人,唐贞观十二年(638年)生。24岁闻《金刚经》开悟而辞母北上湖北黄梅谒五祖弘忍,以一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”法偈得五祖认可,夜授《金刚经》,密传禅宗衣钵信物,为第六代祖。

六祖慧能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。六祖慧能的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。

  据相关的研究,禅宗在8世纪已传入日本,对日本文化、政治等方面起着潜移默化的影响。中国佛教文化研究所所长杨曾文教授说:“禅宗传入日本是古代中日文化交流的第二次高潮。禅宗及由禅僧为主要媒介的宋学的传入,为确立协调朝廷(公家)幕武(武士)和佛家(寺家)的伦理观念,为发展日本民族文化起了积极作用。”演变至今,禅在日本之盛行蔚为壮观,据日本文部省1991年的不完全统计,全日本共有禅宗寺院21041所,禅宗信众近900万人。

  在禅宗传入美国的过程中,日本人和美籍华人起着中介的作用。1893年,日本僧人释宗演出席世界宗教大会,对禅宗进行了推介,从此引起了美国人对禅宗的注意;禅学硕德铃木大拙对禅学研究的贡献,直接推动了禅宗在美国的漫衍。此外,美籍华人学者的推介,如陈荣捷英译《六祖坛经》、张仲元英译《禅宗之源》以及顾毓绣先生于1941年拜谒了六祖南禅祖庭———南华寺后撰写了《禅宗师承记》、《日本禅宗师承记》、《禅史》(英文版)等著作的出版,对禅宗在美国的流布起着重要的作用。但随着时间的前行,美国的禅宗善信和学者,已体悟到经日本而来的禅宗已变了味,因此主张修禅、学禅和研禅,必须到中国来。美国释传远尼带其弟子来南华寺剃度,对人说:“这是英文版《坛经》改写本,跟这里的曹溪原本《六祖坛经》相比,完全变了样,这一册改写本,还插有《圣经》的句子,让耶稣和六祖对话,简直是胡编乱造。……这些都说明了这是变了味的禅。”所以,“要学到真正的中国禅,就要到中国来”。

  东南亚各国虽以信仰小乘佛教为主,但中国禅宗也有相当的影响,如在越南,汉化大乘就很流行,这当然是中国禅师弘法的结果。如明末清初的曹洞宗第二十九世石濂大汕禅师说:“卢祖归庾岭,宗风日向南”,“大鉴当年庾岭回,于今吾道又南开”。他于阮氏王朝时去越南传教,信众达二千余人,得阮王礼敬,赠金帛无数。

  其次,《六祖坛经》的异文译介,使六祖南禅流布各地。《六祖坛经》是中国人写的唯一被称为经的佛教典籍。缘此,大凡参禅的善信、研禅的学者,无不阅《六祖坛经》者。

  《六祖坛经》的翻译推动着六祖南宗禅在世界各地的流布。自1930年黄茂林英译《六祖坛经》,先后在多个国家和地区出版了该译本,开了英译《坛经》之先河。迄今所见,共有12种英译本。此外,还有德文、法文、西班牙文、日文、韩文等译本。这说明《坛经》在世界各地的传播是很广的。

  《坛经》译本的刊行,使六祖南禅思想逐渐为西方各国人民所认识和接受。世界佛教友谊会港澳分区总会高秉业会长认为:“自从《六祖坛经》英译本于60年前介绍和印行于欧美各地后,该地人民对于中国禅宗的修行禅定方法十分接受和发扬,他们建立许多禅定和静坐中心,及在世界各地举办研讨会和定期集会。由此可以证明《六祖坛经》的翻译乃是在西方世界发扬中国禅宗的修行方法的主要因素。”南京大学赖永海教授在《佛道诗禅———中国佛教文化论》中讲述了这样一则故事:有一位叫吕无咎的中国画家在巴黎留学,因颇通中国画理而受人尊重,被视为权威。而有一位名气大、年事高的印象派画家拿了一本《六祖坛经》请教吕氏,吕氏读了半天不解其意,只好直言相告不曾学过。那位老画家大吃一惊,说:“你们中国有这么好的绘画理论你都不学,跑到我们法国来究竟想学什么呢?”这则故事说明了两个问题:一是《六祖坛经》已在西方学者中广为流传;二是六祖慧能的禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位,且影响着绘画理论。现学界中,已有不少学者注意到禅学对诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论和管理科学的影响渗透了。

总的来说,六祖慧能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化和世界文明的发展。六祖慧能被视为世界杰出的思想家之一,其塑像矗立在英国伦敦大英博物馆里。

《六祖坛经》已在西方学者中广为流传;二是六祖慧能的禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位,且影响着绘画理论。现学界中,已有不少学者注意到禅学对诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论和管理科学的影响渗透了。

8、工程师叶毅恒先生的回答有点技术含量:

禅宗发展可分成四个时期,由初祖菩提达摩至中国开始,至六祖慧能将儒、释、道三教合一、禅净合一、大宏禅宗为止,禅宗最盛行的流播地区主要为中国江南以南,集中于两湖、两江、广东、福建一带。禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,影响甚广,至今仍延绵不绝,在中国哲学思想及‎‎‎‎艺术思想上有着重要的影响。其影响深远,自唐代创立后流传于中国、日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈地区,至今不衰,二次世界大战后,日本铃木大拙至美国弘法,禅宗在欧美颇受欢迎,因而将禅宗的影响力推至世界各地。

9、帅哥杜海泉的回答有点象填表格,但很准确:

 推进入世修行

  1. 推进顿悟修行

  • 提出众生平等,从他渡向自渡转变

10、老帅哥何沛华的回答很有群众性,一看就是修佛之人。他说:​

六祖慧能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着世界文明的发展。六祖提出:人人皆有佛性,创顿悟成佛。一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。

六祖视为禅宗的真正创始人,同时也是世界佛教改革的第一人,主张不打座、不读经、打破偶像崇拜,把佛教大众化、平民化。即人人都可修佛。

11、小女生赖燕婷的回答很象人事考察报告,一看就知道她是干HR的。她说:

第一、主张“识心见性”和“顿悟成佛”,佛性人人皆有,创顿悟成佛之学。

第二、用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学。

第三、《六祖坛经》是六祖思想的集中体现,有12种英译本,还有德文、法文、西班牙文、日文、韩文等译本,推动着六祖禅宗思想在世界的流布。

第四、六祖慧能的禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位,且影响着绘画理论。现学界中,已有不少学者注意到禅学对诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论和管理科学的影响渗透了。

总的来说,六祖慧能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化和世界文明的发展。六祖慧能被视为世界杰出的思想家之一,其塑像矗立在英国伦敦大英博物馆里。

12、香港来的高德明先生是怎么回答的呢?他很有见地:

六祖主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。他用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的主流,并使佛教真真正正的走向民间。六祖的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》,《六祖坛经》的翻译推动着六祖南宗禅在世界各地的流布,迄今所见,共有12种英译本。此外,还有德文、法文、西班牙文、日文、韩文等译本。他的禅学理论不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。由此可见,六祖是真正做到弘扬佛法,普度众生。

13、财务覃丽萍也相信六祖不识字的说法,她这样回答:​

六祖是一介平民,目不识丁的樵夫,却开创了“直指人心,见性成佛”的顿悟法门,把原本外来的佛教进行了彻底的中国化、平民化的改革;六祖惠能的南禅思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化和世界文明的发展。

14、小帅哥成龙的回答较有新意,他注意到了六祖对艺术的影响:​

一是《六祖坛经》已在西方学者中广为流传;

二是六祖慧能的禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位,且影响着绘画理论。现学界中,已有不少学者注意到禅学对诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论和管理科学的影响渗透了。

15、新进小伙陈文玺的回答似乎有点“陈文倩感”,很清晰:

A、将佛教中国化

六祖惠能新的禅宗理论创立以来,开辟了佛教从以古印度为重心向中国转移的过程,使佛教在印度逐渐衰落的同时,于中国得以生根、发芽及至壮大,从而促成了佛教的中国化,奠定了佛教在中国的历史地位。

B、将佛教世俗化、平民化

六祖惠能开创的禅宗理论使佛教由以中国北方为重心转向北南并重,奠定了佛教在岭南和东南亚一带的影响和历史地位,是六祖惠能把当时的贵族佛教改造为普罗大众的佛教,从而使佛教平民化、世俗化,使佛教真正具有了生命力,这在当时的中国是一次革命性的创新;

C、对西方国家的影响

在西方国家,东方的禅学文化已经落地生根。近现代在西方国家不仅禅宗盛行,还出现禅宗研究热,六祖慧能依然是其研究的主流。慧能的《坛经》深受西方国家宗教、哲学、思想家的青睐。例如德国哲学家亚瑟·叔本华的著作《作为意志和表象的世界》,就是将佛教欧化的最好表现。

16、策划兼技术的梁飞腾先生的回答一向重点突出,他说:

A、六祖提倡众生皆平等,顿悟可成佛发动佛教改革使中国佛教真正走进民间,让佛教变成全球信仰。

  • B、推进了中国佛学从隔世修行向入世修行转变。六祖前的修行人主张远离尘世,在庙宇、深山中修行,六祖提倡入世修行,在家修行、在岗修行,在尘世里去修行,把修行放在日常生活中,减少约束,让佛教走向世界。

  • C、推进了中国佛学从渐悟向顿悟转变。六祖前的中国佛学讲人要渐进式修行,要几世修行才能成佛,六祖大师宣扬顿悟,只要人的心念到了不二法门境界,即可立地成佛。

  • D、《坛经》使六祖南禅思想逐渐为世界各国人民所认识和接受。

17、小美女梁焘桃的回答体现了她的形式逻辑(注意最后一句),她说:

禅宗六祖慧能是佛教界乃至儒教界的伟大思想家,慧能的禅学思想核心是顿悟自性,见性成佛。他明确对众宣示“菩提自性,本来清静,但用此心,直了成佛”,这是佛教索要解决的根本问题,慧能从心性论出发,深刻地揭示了人类心灵主题的高度自我觉悟以及透过迷情而显示的无限动能作用。不仅在中国思想文化发展上占有重要的地位,而且对世界文明也有积极的影响。《六祖坛经》曾在西方学者中广为流传;禅学思想不但在佛教界和文化思想领域占有重要地位。作为一代禅宗大师,慧能禅学思想极其丰富深刻。《坛经》系统地结集了慧能一生开法传宗的言教,是研究慧能思想的根本依据。说明的是一个思想体系的形成,必须是对已有的思想有所突破,有所超越的前提下,才能得到相应的开展。以顿悟自性为特征的慧能禅学思想产生后,不到一百年的发展,就使当时整个佛学思想界如风行草偃,气象一新,不但禅宗本身龙象蹴踏,群芳争艳,在长江南北发展成为各具特色的五家宗派,而且影响所及。使整个文化领域无不因其熔铸而生机勃发。                                                                

      总的来说,六祖慧能的思想以其巨大的、潜移默化的力量影响着中国文化和世界文明的发展,被视为世界杰出的思想家之一,其塑像矗立在英国伦敦大英博物馆里。

18、邹文耀先生关注到了六祖的法脉传承,他说:

从初祖达摩到五祖宏忍大师禅宗都是一脉单传,犹如风中残烛,岌岌可危。而传到了六祖慧能处,才算真正生根发芽,如雨后春笋般兴腾,大盛。并且,把印度佛学融入我国人实际文化生活,形成我们自己的佛教禅宗。他的众多弟子中有十几个都成为了一代宗师,各自开创了禅宗不同类型的各种形式。影响深远。

在西方国家,东方的禅学文化已经落地生根。近现代在西方国家不仅禅宗盛行,还出现禅宗研究热,六祖慧能依然是其研究的主流。慧能的《坛经》深受西方国家宗教、哲学、思想家的青睐,是仅次于《心经》而被翻译成外语次数较多的经典。目前《坛经》的英译本有12种近20本,除此之外,还将《坛经》翻译成日、韩、法、西班牙文乃至德文等,蓝卡斯特教授在他的《英译六祖坛经版本的历史研究》一文中说:“《坛经》是西方世界最熟知的佛教经典之一。”由此可见慧能《坛经》在世界的地位和影响之大。现在,无论是在东方国家,还是西方国家,《坛经》仍然是学者、专家们研究的热门话题。

19、女孩莫杨敏的回答,特有概括力:

六祖是创造具有五说体系的思想哲学一一禅学的开创者,是举世公认的世界十大千年思想家和东方三圣人之一。他的影响主要有三方面:第一、推进了中国佛学从隔世修行向入世修行转变;第二、推进了中国佛学从渐悟向顿悟转变;第三、推进了中囯佛学从他渡向自渡转变。六祖的禅学思想自唐代之后扩展到东亚和东南亚,又于近代扩展到世界各地,影响到各个国家的政治生活、社会生活、文化生活、艺术生活等方方面面,他的禅学思想对世界产生了深远的影响。

20、卢沛钟先生注意到了六祖对人类创造力的影响,他说:​

  1. 其一、“简易”了繁琐的中国佛教

  • 其二、六祖的禅学思想,有力地促进了中国佛教的发展

  • 其三、巩固了中国禅文化在世界的地位

  • 其四、六祖思想文化是与世界文明的联系纽带,是将人的主观创造力推到了极高的境界,对促进世界文明与和谐都有重要作用

这20位员工的答案是随机抽取的,他们的回答都让黄长乐合乐居士十分满意,他欣喜地看到,禅学,正在成为俪岛公司的企业文化基因。










阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,623
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有