加载中…
个人资料
中华居士林
中华居士林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,413
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国“影子银行法”与中国“107号文”

(2014-01-28 09:56:21)
标签:

银行

金融

监管

财经

分类: 杂谈

107号文”(《国务院办公厅关于加强影子银行监管若干问题的通知》)被业界视为规范影子银行的“基本法”。可以预见,新的一年里有关部委和地方政府会进一步制订和落实一系列相关规定。“107号文”为2014年定下了基调,这会是中国治理整顿影子银行的关键一年。

 

金融市场高度发达的美国对影子银行的治理法规《多德-弗兰克法案》可谓痛定思痛后总结经验教训、反复博弈的结果。包括107号文在内,我国制订的诸多重要金融监管规则,无一不深受该法案的影响。107号文有多大程度上借鉴了美国的监管规则,结合中国实际情况又做出了哪些调整?他乡之水,可借清源。特别是,如何借鉴该法规最核心的分业规定,并在多大程度上在中国金融监管上加以实施,应是我国规范“影子银行”立法的下一个关键。

 

在美国,影子银行被定义为“游离于传统银行体系之外的机构和金融工具”,无银行之名,却行银行之实。正是美国影子银行和金融衍生产品极不透明,产生监管真空,最终导致2008年金融危机的爆发。

 

金融危机之后,美国经过多方讨论,于20107月通过《多德-弗兰克华尔街金融改革与消费者保护法案》,对影子银行进行了规范和治理。

 

多德-弗兰克法案的立法思想,是防范类似2008年金融危机那样的金融系统性风险再次发生,除了“107号文”之外,我国在此之前制订的重要金融监管规则,无一不深受该法案的影响,一部分直接借鉴《多德-弗兰克法案》,另一部分虽然没有直接借鉴规则,但借鉴其监管思想。

 

直接借鉴《多德-弗兰克法案》金融监管规定的即有:借鉴其扩大美联储监管职责的规定,2013820日,国务院正式批复同意建立金融监管协调部际联席会议制度,由央行行长担任召集人,扩大了央行的职权;借鉴其设立消费者金融保护局的规定,我国在保监会、证监会设立投资者保护局之后,央行、银监会内部均已成立独立的金融消费者保护局;借鉴其要求资本证券化风险留存的规定,央行与银监会20131231日联合发布公告,要求信贷资产证券化发起机构需保留一定比例的基础资产信用风险,该比例不得低于5%;借鉴其将私募基金纳入监管的规定,我国新《基金法》将非公开募集证券投资基金纳入调整范围,并要求私募基金向相关协会履行登记手续,实行自律监管。

 

聚焦影子银行,《多德-弗兰克法案》将金融监管扩大到资产证券化市场、场外衍生品市场、私募股权基金、对冲基金和信用评级机构等影子银行体系,通过将上述体系纳入监管,以防止发生监管真空或监管交叉,以致发生系统性金融风险。“107号文”借鉴了这一点,通过明确中央“一行两会”等各金融监管机构以及地方金融办的监管责任,力求扫除监管盲角和重复监管,将影子银行透明化,达到杜绝金融系统性风险发生的目的。

 

《多德-弗兰克法案》是为金融监管机构制订规则。该法案给金融监管机构提供了一个制定规则的行动计划,以及金融监管机构制订规则的原则。这与“107号文”的立法形式有异曲同工之妙。“107号文”主要是一部要求金融机构规范影子银行立法的行动纲领:

 

首先,107号文以比较弹性的方式,规定了区分影子银行的标准:凡是监管不充足的,就是影子银行,哪怕是银行从事的业务;凡是监管充足的,就不是影子银行。影子银行不光是指作为银行影子的金融机构,如信托公司、小贷公司、担保公司,还包括银行内部的“影子银行业务”,如部分理财产品、货币市场基金和资产证券化。

 

其次,107号文对影子银行监管机构的权责进行了明确。这样,相关监管机构就可以根据文件制订相应规则,避免出现监管盲区和重复监管,更重要的是,为将来问责做好准备。对于跨行业、跨市场的交叉业务,依照金融危机之后国际上央行监管责任加大的趋势,明确由央行监管,并由央行负责影子银行的总体统计,并向国务院报告。

 

最后,也是最重要的,“107号文”提出了具体的监管要求,以“负面清单”的形式,明确禁止的业务范围,即哪些不可以做。另外,要求银行按照“实质重于形式”的原则计提资本和拨备,以提高金融机构抗风险水平。

 

尽管“107号文”和多德-弗兰克法案的目的都是为了规范影子银行,防范系统性金融风险,但由于中美两国金融发展阶段不同,影子银行表现形式也有不同,所以规范的对象也有所区别。

 

多德-弗兰克法案主要是规范证券化,证券化产品如按揭贷款证券化(M BS);证券化发起机构如投资银行、对冲基金和私募基金,证券化交易机构货币市场基金和证券化的评级机构,以及建立在证券化证券上的金融产品,如担保债务凭证(CDO ),以及对证券化产品信用的担保,如信用违约互换(CDS)

 

而我国的资产证券化还处于起步阶段,金融衍生品市场欠发达,影子银行表现形式与美国不同,主要表现在贷款或类贷款业务,金融业务类型主要为理财产品和同业业务,涉及的机构为信托公司、小贷公司、担保公司和民间借贷等。

 

就某种意义而言,中国的信托公司相当于美国的对冲基金,理财产品相当于货币市场基金,而通道业务相当于美国的信用违约互换(CDS),而通道收取的费用相当于美国出售CDS的公司收取的保费。至于按揭贷款证券化,中国由于金融还没有达到这种程度,证券化数量较少。与按揭贷款证券化比较相似的是银行直投债权工具。

 

最后,笔者想集中笔墨特别谈谈中国对《多德-弗兰克法案》中最实质、核心的“沃克尔规则”的借鉴。“沃尔克规则”实质是对银行进行自营交易的限制。

 

前美联储主席保罗·沃尔克认为,商业银行为追逐利润而进行的高风险投资活动,是金融危机产生的根源。“沃尔克规则”限制商业银行进行自营交易,将银行对私募基金和对冲基金的投资,限制在一级资本的3%以内,并将银行业交易限制在以对冲为目的的范围内。

 

以高盛为例,法案生效后,该机构必须剥离其自营交易部门。高盛的自营投资部门被誉为“全球最大的对冲基金”,此前华尔街其他投行都以此为典范。但《多德-弗兰克法案》颁布后,高盛的自营交易部门发生了剥离,整个银行系统的风向发生了改变。

 

此前,我国对于“沃克尔规则”具体规则和思想都没有借鉴,走的是相反的道路。在我国现阶段,商业银行的趋势无疑是混业,对其投资业务并没有限制,商业银行的投资银行部其实就是一个个大的对冲基金———如果说投资银行如证券公司是鲨鱼,那么商业银行的投资银行部无疑是鲸鱼。

 

这种情况,与美国上世纪80年代很是相像。1987年,美联储批准花旗银行、J.P.摩根等三家商业银行承销债券,打破了《格拉斯-斯蒂格尔法》的规定,该法要求严格区分投资银行业务和商业银行业务。中国的《格拉斯-斯蒂格尔法》是《商业银行法》第四十三条,该条规定,商业银行在国境内不得从事信托和证券业务。但在《商业银行法》未作修改的情况下,由于商业银行可以承销债券,上述第四十三条早已被打破,以致证监会研究中心主任祁斌最近在中行举行的研讨会上表示,中国商业银行的证券业务从2007年的占比53%到现在的73%,而投行从2007年的高峰一直猛降。这种金融结构极不合理。潜台词可以理解为:商业银行的投资银行业务,在2007年刺激计划后发展太快,挤压了证券公司和股票市场的发展空间。

 

而此次“107号文”对商业银行混业经营带来的风险予以充分关注。文件规定,银行代客理财资金与自有资金分开,不得购买本行贷款、不得开展理财资金池业务。监管机构也意识到了这个问题。今年17日,银监会副主席周慕冰在会议上表示,理财业务改革的关键,是要按照国际通行原则,建立风险防范隔离墙,实现理财业务机构和运营、存贷款业务机构和运营的彻底分离。“作为过渡,当前可在银行内部设立事业部,积累经验。”

 

事业部虽然不是独立法人,但这种在存贷款业务和理财业务间树立“栅栏”的做法值得赞许。但如何实现存贷款业务与商业银行投资业务的进一步分离,避免银行过分从事自营投资活动,是更为紧迫的事情,在去年6月的流动性紧张中,有关银行的违约风险已显现出来。

 

所以,如何借鉴“沃克尔规则”的分业规定,并在多大程度上在中国金融监管上加以实施,应该是我国规范“影子银行”立法的下一个关键。


                          来源:南方都市报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有