加载中…
正文 字体大小:

奥利奥芝士蛋糕

(2010-12-13 23:16:47)
标签:

芝士

奥利奥

蛋糕

分类: 美食

奥利奥芝士蛋糕

上周末弄了个简单的6寸芝士,由于在初期阶段严格执行原始方子,刚好假期去家乐福买了奥利奥,于是将冰柜里的奶酪消灭了,做了奥利奥底层,芝士上层的蛋糕。(其实11月下旬朋友聚会时曾做了布朗尼芝士,不过由于当时时间紧迫,按理要入冰柜冷藏的却在刚出炉就瓜分掉了,几乎没有卖相。)可能是一直没找着奶油奶酪,所以总是表面老是弄不平整,路边蛋糕店橱窗里摆着的可是滑溜溜的表层。

 

虽然我做蛋糕的热情不减,可是至于芝士我几乎是不吃的,受不了那股味,不知道有没有和我一样的。

 

所以在尝了一小块鲜后,其余都让Dani一个人给吃了,本来还想留点给pp的,不过我又担心她也受不了这个味。后来想想我是白担心了,那么喜欢吃海鲜的人应该没关系的!呵呵,下次做给你补上。

 

终于发现还是阳光下好拍照啊,光线都不需要调整的。即使我这非专业拍静物的近焦镜头,拍出来也明显比在室内阴暗处好看哦。

 

pS:方子同样是君之的,我买了他一本书,全是蛋糕。不过下面的稍微改了,我没有朗姆酒,就没用。另外消化饼干我没有用奥利奥代替的,柠檬汁是用一个新鲜柠檬现榨的。

 

方子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100iv6k.html

 

经典重芝士蛋糕】(参考分量:6寸圆模一个)
配料:
芝士蛋糕配料
:奶油奶酪250克,细砂糖80克,鸡蛋2个,玉米淀粉15克,柠檬汁10克,牛奶80克,朗姆酒1大勺(15ML),香草精1/4小勺(1.25ML)
消化饼底配料:消化饼干(奥利奥)100克,黄油50克
烘焙:烤箱中下层,上下火160度,水浴法烤1个小时

制作过程
1、首先制作消化(奥利奥)饼底(用保鲜袋装着碾碎,再倒入软化后的黄油里)并将饼底铺在蛋糕模底部压实。将蛋糕模放入冰箱冷藏备用。
2、奶油奶酪室温软化后,加入细砂糖,用打蛋器打至顺滑无颗粒的状态。
3、加入鸡蛋,并用打蛋器搅打均匀。鸡蛋要一个一个的加入,先加入第一个并用打蛋器打到和奶酪完全混合后,再加下一个。
4、倒入柠檬汁,搅打均匀。
5、倒入玉米淀粉,搅打均匀。
6、倒入牛奶、朗姆酒、香草精,搅打均匀。

7、最后搅打完成的蛋糕糊如图所示。
8、把蛋糕糊倒入铺好饼底的蛋糕模里。
9、将蛋糕模放入烤盘,在烤盘里倒入热水,热水高度最好没过蛋糕糊高度的一半。如果是活底蛋糕模,需要在蛋糕模底部包一层锡纸,防止底部进水。把烤盘放入预热好160度的烤箱,烤1个小时,烤到蛋糕表面呈金黄色即可出炉。

10、烤好的蛋糕,放冰箱冷藏4个小时以后,脱模并切块食用。

TIPS:
1、“芝士蛋糕”和“奶酪蛋糕”是同样的蛋糕,只不过叫法不一样而已。芝士蛋糕根据芝士含量的多少,分为轻芝士、中芝士、重芝士蛋糕,一般轻芝士蛋糕奶酪含量较少,口感偏清爽,而重芝士蛋糕含有丰富的芝士,口感细腻浓郁。
2、芝士蛋糕的主原料奶油奶酪又叫奶油芝士、奶油干酪等,它的质地细腻,口感清爽,是一类最适合制作芝士蛋糕的奶酪。奶油奶酪在冷藏状态下稍有些硬,在室温下放置一段时间,或隔水加热后会变得柔软,此时才能用打蛋器搅打到顺滑,用来制作芝士蛋糕。
3、柠檬汁指新鲜柠檬挤出的汁,它用于改善重芝士蛋糕的口感。
4、水浴法是烤芝士蛋糕时通常使用的方法,它可以避免芝士蛋糕烤得太老,出现口感粗糙或者口感比较“面”的情况。也可以防止蛋糕顶部烘烤时开裂。
5、芝士蛋糕刚出炉时比较脆弱,此时不要急于脱模,放冰箱冷藏4个小时以后再脱模并切块食用,效果最佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有