加载中…
个人资料
假如明天来临
假如明天来临
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,951
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人,更需要关怀

(2007-05-22 13:41:10)
 

    前几天,我看了一篇文章,说男人是社会上最脆弱的群体,男人比女人更需要关爱,因为男人死得越来越早!

    根据社会学家统计,解放初期,男人比女人的寿命长3岁;到了20世纪60年代,男女的寿命基本上持平了;70年代,女人的寿命比男人反而长了1岁;80年代,女人的寿命要比男人长两岁;前几天有报道说,现在中国男人的平均寿命是71岁,女人是74岁。照这个趋势发展下去,21世纪的男人就没有活路了。

    男人的寿命比女人短,为什么呢?单从医学角度上是解释不了的。最终社会学家通过社会调查得到答案。男人比女人寿命短,有四条理由:男人有泪不轻弹,男人有话不爱说,男人有病不去看,男人有家不爱回。

    说到男人,人们很容易联想到的是刚毅顽强,善于自制。这确实是男子汉气质的重要方面。男人从出生那天起,就受到传统大男子主义的熏陶,父母就对他寄以更大的期望,出人头地,光宗耀祖。当他受到委屈的时候,父母就告诫他,你是男子汉,不准哭,要坚强。“男儿有泪不轻弹”、“女人才爱哭鼻子”。男人一哭不是窝囊,就是废物,所以男人不敢哭。

    仕途上沉浮,商海里拼搏,家庭责任,家族传承……,现在男人的压力越来越大。

    由于男子汉在受到挫折、打击、压抑时,要么失去理智的暴跳起来去拼个你死我活,要么深深地压在心底,不便宣泄,不愿张扬。

    其实,每个人的一生中,总是会遭受许许多多的不如意,每一个人都可能因为失落、难过而产生情感上的反应,哭是人类的本能,是人类宣泄内心感受的一种方式。然而现实社会却人为地剥夺了男人哭泣的权利,使男人缺少了可以排遣内心苦闷的途径,即使自己内心难过,也要强忍着泪水往肚里咽。殊不知,这必然会因为男人无法排遣苦闷而造成心理上的负担,日久天长,自然影响到健康。

    男人有话不爱说。为保持男子汉的形象和在竞争中取胜,男人在互相交往中总是保持高度警惕和戒心,生怕暴露自己的缺点和弱点,变得封闭和孤独。

    有苦不爱说,叫“打碎了牙往肚子里咽”。有个病人,40岁出头,大款,开房地产公司,亿万富翁,是个南方人,又瘦又小。他说:“洪大夫,你别看我又瘦又小,我这人特别坚强。房不好做,受苦受累受委屈,多着呢!但我表面上若无其事。我跟我爱人讲,你放心,什么都不用你管,天塌下来我顶着。”现在顶得心肌梗塞了,我问他还顶不顶了,他说再也不顶了。

    男人有病不去看。国家统计局有个数字,同一种病,男人去看医生的比女人少40%。男人有病拖着、扛着、挺着,实在不行了才去医院,去了才发现,晚了。有一个大款,开公司董事会时,突然胸痛发作。疼极了,不说,忍着,实在忍不住了,自己偷偷用手按摩,还疼,捶捶胸口,还不行,喝热水……最后越来越厉害,出冷汗,脸色苍白。别人一看不对了,3个人把他送到安贞医院。一做心电图,心肌梗塞,打一针1.5万元,不行了,晚了,抢救不过来了。

    男人有家不爱回。对现在的许多男人而言,下班就回家像是一种无能的表现,所以他们中的许多人更愿意下班在外面玩,在酒吧里度过夜晚的时间。这么做,一是为了面子,二是发泄。结果喝成了脂肪肝。

    与此相反,女性在社会生活尤其是都市生活中常常处于如鱼得水的境地。尤其是青年女性,只需不丑的外貌和适当的年龄,她们往往就能获得一份不差的工作。而且,引用一句俗话:女人可以再选择一次人生,而男人只有一次人生。女性往往可以通过婚姻改变自己原本不如意的人生,而男性一般说来很难通过婚姻改善人生。因此,男性所承受的生活重负必然远远高于女性,这是我们这个以男性为主体的社会必然出现的情形。男性并不为此感到委屈,因为女性和社会需要男性,这是男性的光荣。

    由于男人一直处于“坚强”的位置,所以他们需要关怀的渴望被忽视了。其实,男人“坚强”的背后是“脆弱”,这种脆弱症状一日更甚一日。这决非男人自己的问题,更多的恐怕是环境使然,现实使然,都市使然,文明使然。在社会的天平上,男人的许多优势正在丧失,要想凭雄性的特征“占便宜”,只能是痴心妄想。今天的男人在世界上立足,不再依赖肌肉与臂力,不再依靠蛮武和勇力,于是男人粗壮的手臂就变得越来越纤细,宽阔的胸膛变得越来越狭窄,魁伟的体魄变得越来越萎缩。不过,从文明史而言,男人体格特征上的退化恰恰是一种进化,因为我们不再仅仅凭借生理的力量保证我们的生存和发展,我们更多地凭借头脑和心灵。我们蜕去了若干不必要的体毛,弱化了一些不重要的体力,而集中精力将大脑和灵魂铸炼得更加有用。毕竟,我们是“宇宙之精华,万物之灵长”。

    然而,男人的脆弱也由此开始。这是一个悖论:文明退化了男性的体格,而外观体格的退化又内化成意志心灵的脆弱。这是我们所始料不及的,而又是无法抗拒的。男人的脆弱是一种都市病,文明病。

    女人们是不能原谅男人永久脆弱的。我们常常可以见到这样的家庭:本来堂堂丈夫是威风凛凛的,后来丈夫变成了老头,已经不能在大干世界纵横驰骋,只能蜗居在家陪伴老妻了,于是家中的主从关系就彻底颠倒了过来,老太婆一天比一天威风,对老头耳提面命颐指气使,老头也就乖乖地服从指挥,丝毫没有怨言,那神情,显出了万般脆弱……男人在家庭环境里是绝对输给女人的,男人们一旦退回到家庭,他就再也难以保持坚强。而这时,女人们就把坚强接管了。男性已经越来越明白自己的不足和局限:寿命、耐力、对疾病和离婚的免疫力和抵抗力都普遍低于女性,这种隐性的脆弱正威胁着男性的自信和自强,他们甚至怀疑未来的世界将以女性为全方位的主角(谁能证明不是呢)。他们正变得越来越脆弱,越来越需要关怀。

男人是最脆弱的

男人,更需要关怀

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凡人语录
后一篇:买房PK炒股
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凡人语录
    后一篇 >买房PK炒股
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有