加载中…
个人资料
周兆呈
周兆呈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,426
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年度字的风向

(2010-01-04 18:33:13)
标签:

杂谈

分类: 城外城专栏

年度字的风向

(2010-01-03)

 
● 周兆呈
城外城

 

中国本就是波澜起伏的大江大河,生活其中,没有暗流、潜流的话,大概会太过寡淡。而在新加坡,看过去一年自身、中国和世界的变化,心情则大不同。

 

 

     岁末年初,最是盘点时。

      尽管事件、心情并不会因为日历的设定,到期就会改变,但人们总是需要一个坐标,作为告别的方式,也为未来树立新的坐标与参照。

  作为媒体,整理、归纳年度事件,也难免在逐条逐件地追溯时,将事件赋予自身的价值判断,并尽可能以具新意的方式呈现。每年都会有轰轰烈烈的事件、每年也都会有意外和惊喜。把这些再翻腾一遍重新入眼,不免觉得大部分人都曾经关注的国家大事、风云时政、经济策略、娱乐万象、体坛八卦,当时看着近,现在离得远。时间真是消磨情感的利器,归根结底,人们心中计较最多的可能还是自己那一亩三分地的事业、家庭、情感和钱袋。

  自日本10多年开始宣布年度汉字以来,年度字、年度词评选这几年渐渐在中国大陆、台湾、韩国等流行起来。一个年度字,承载诸多不可言说的故事。可是,像中国这样一个地方,一个年度汉字哪里够涵盖错综复杂、风云激荡的社会变化与热点?由年度字,开始无限延伸出年度词组、年度成语、年度句型、年度推语录(Twitter语录)、年度短信等等,借助手机、网络,发散四方,传播者众。

  这些年度概括中国社会的话语形态与几年来流行的“段子”颇有些相似。不缺幽默、也不乏恶搞,有温情、也有戏谑。人们看时嘻嘻哈哈、毫无负担,但往往击中心头最柔软、最脆弱的部分,到那个状态之时,反照自身、旁观四围,不觉生出三分无奈、五分沉重来。即便不是身处其中,或是利益相关,也难免戚戚然。

  随手几个中国年度成语:带血GDP、道德飙车、钓鱼执法、悍马心理、开胸验肺、拚爹游戏,一眼瞥去,已经是一连串官商勾结、腐败丛生、道德缺失事件的微缩写真。

   一直关注中国新闻的人,对这些成语背后的事件当时可能产生过震荡,如今在淡忘之后再度浮现。再如“一小撮不明真相的烟花”,“人生就像茶几,上面摆满了杯具(悲剧)”、“年度悲哀:脸不见血身不见伤四下无人”、“年度告白:再牛的肖邦也弹不出老子的悲伤”、“年度诡谲:消息并未失实只是尚未证实”。诸如此类,在中国主旋律一片和谐、综合国力蒸蒸日上的大好形势里,年度字词里的风向却是急转直下,底层、基层的感受、评价何以如此反差?

  2009年的中国,没有2008的大悲大喜,喧闹却一如既往。就像年度字的评选,各有来头,高下难分。有人给出个“房”字,指向高企房价下百姓苦涩的钱包和酸楚的脸。难怪《蜗居》在岁末的中国如此之红,远远超过两年前同名小说出版时的盛况。把准了普通人的罩门之后,观众看的是电视,投射在心的都是自家的伤痛体验。也有人提出“被”字,那是“被自杀”、“被代表”、“被就业”里无数隐形的身影;有人说应该是“墙”字,直指绿坝之类中国式的防火墙。中国民间的智慧与创意,是被重压、迫挤出来的窘迫,明者自明、自有分晓。

  网络给了民间智慧最大的生存舞台,网络也使得民间的伤悲有了彼此交流、汇集与渲泄的渠道。说其沉重,是这些“年度”来自民间、反映民情,为拆迁自焚的、遭富二代飙车撞飞的、买不起高价房黯然神伤的、遭城管驱赶殴打的。说其无奈,他们都是面对强势屡战屡败的弱小群体,生活的细节得不到应有的保障。于是,有了形形色色的自我曝光、自我戏谑、自我调侃,说到底也是一种自我疗伤。

  年度字词出尽风头、风靡网络,端赖其犀利、准确、到位。其实,中国民间对现状的种种不满、批评甚至愤怒,不代表他们不认同中国的高速发展、国力强盛,更多地体现出种种切实的问题和切身的忧虑。很多社会症结的所在,在当前中国的情势下没有合适的管道抒发,因此,这些民间的声音、民情的释放,可视作主旋律以外的一种主流意识。如果当权者、强势者能够不忽略、不漠视、不反感、不打压,而是从中了解民生,辨别民意,又何尝不明了、不反思年度字词里民心之风向呢?

  年度字词里看中国,是一年回眸时刻的检视:高速增长中伴随惊心动魄,狂飙突进中掺杂不安郁闷,外界不仅看盛世中国的一面,也会慢慢琢磨民间的悲喜欢愁。这,同样是中国复杂、不安现况的一部分,而且是原汁原味的真实面貌。

  中国本就是波澜起伏的大江大河,生活其中,没有暗流、潜流的话,大概会太过寡淡。而在新加坡,看过去一年自身、中国和世界的变化,心情则大不同。金融危机到了年底,已几近安然渡过;社会虽偶有涟漪,但整体是顺风使帆、循规蹈矩,起伏不大。也许平淡,却没有那么多叫人沉重的故事。如果也来个年度字评选的话,该用什么字好呢?

  (作者是本报编辑组副主任兼《新汇点》主编)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有