加载中…
个人资料
大号指北针
大号指北针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,980
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上批判邪教与佛门异端见解最严厉就是佛陀

(2016-11-22 13:11:22)
标签:

文化

教育

西藏密宗

喇嘛教

杂谈

如来辛辣地破斥邪见到体无完肤——令当事者颜面尽失。

甚至鬘童子自以为有理,认为可以来向世尊发问,又决定如果世尊如何不理会他的问话时,他就要怎样处置,结果最后也被世尊诃责为愚痴人 1。因此,不论是被举发恶见、在世尊面前插嘴妄说甚深义理而又说错,自认问话有理,都一样被修理,都是以“愚痴人”金字招牌送给他们。所以,佛陀这样破除不正见,可说是不遗余力,以如此辛辣严厉的说法语气,显然当年的弟子只要乱说法,下场必然是于全体聚会时,看他被 世尊斥责到颜面尽失,无脸见人。所以,哪里是和稀泥者所要避免被诃责而所说的“僧赞僧”而已?


  注1《中阿含经》卷60〈例品第 4〉:【世尊告曰:“鬘童子,我本不向汝有所说,汝本亦不向我有所说,汝愚痴人!何故虚妄诬谤我耶?”】(《大正藏》册1,页804,下10-12)佛的意思是:“我本来就没有说要回答你所有的问题,你来学的时候,也没有说过要我来回覆你所有的问题,那你这个愚痴人!为什么要以这样虚妄的话来诽谤我!”所以,佛弟子要随顺如来的教导,不要自行其是。


  菩萨对于恶见的一类有情,为了止住其未来世在地狱中的悲泣,就是不分佛门内外差别而直接破斥,让有情们熏习正确知见。这样当他们未来世受地狱苦,就会反省往昔在世之时善知识对邪见的破斥,从而生起大惭愧心而殷重忏悔,便能马上离开地狱 2。


  注2 文殊师利菩萨的事迹很多,举《佛说文殊师利行经》卷1:【尔时,文殊尸利童真菩萨说是语时,于彼五百比丘众中,四百比丘于无漏法中,心得解脱,一百比丘更增毁呰,起诽谤心,于现身中生陷入于大地狱中。


  尔时,尊者舍利弗即白文殊尸利童真菩萨言:“文殊尸利!仁者何故不顺众生而说法也,令是一百比丘退失堕落?”尔时,世尊即告尊者舍利弗言:“汝舍利弗!莫作是言!所以者何?舍利弗!是一百比丘,若不闻是甚深法本者,当知彼辈,必定堕大地狱中,一劫受苦;从地狱出已,然后方得人身、人道。以彼诸比丘辈,闻是法本甚深义故,所有恶业重罪,应堕大地狱中一劫受苦;今日入于大叫唤地狱之中,一触受已,即得上生兜率天中受诸天乐。汝舍利弗!当知:是诸比丘,闻此法故,速除多罪,暂少轻受。汝舍利弗当知,是一百比丘,于弥勒菩萨下生成道,初会说法,声闻众中得阿罗汉果。”】(《大正藏》册14,页513,下18-页514,上6)


  如来告诉我们,要带领大众离开邪见,最好的方法就是猛力破斥,让他们警醒明白哪些是不当思、不当作,而能远离无始以来的杂染作意,否则他们的未来还是一片苦果,所以破斥他们的邪见邪行,才是真正圆融的利乐众生。


  历史上批判邪教与佛门异端见解最严厉就是佛陀


  那些坚持“对于各个宗教应该一片和谐”的法师,说“破斥佛门内、佛门外的法义上的见解,是不如理作意的人”,他们对于历史上批判邪教、佛门的异端见解最为严厉的 佛陀,又是作何感想?在这些人的眼中,佛陀四十九年对邪见犀利无情的批判,看似“不能包容异己”,是不是不合时宜、不如理作意?


  如果 佛陀现身于今日世界,想要批判、挞伐这些乱说有情本源的宗教,以及破除迷信,从一神教的造物主,如大梵天、天主……到老母娘,还需要请示这些一心想要“包容异己”论调的佛教名师们吗?如果这些佛教名师对破邪显正的事情不满意,佛陀就一句话都不能讲?请问是不是如此?


  唉!这些人的眼中根本没有 佛陀!当知:佛陀示现于世间,不论过去、现在、未来,祂一样批判这些邪见外道,铲除外道见;自始至终都说如实语、不二语,以世间难以想象的犀利破斥邪见,来救护众生。


  祂老人家还直接说:“若还继续执有我见,都不是我佛陀的弟子,都是外道。”那么人间这么多还在执持我见的所谓佛教法师,他(她)们心中不信受佛陀的正真说法,还有哪一位是具有出家僧宝的资格?


  佛陀更说“哑羊僧”、“痖羊僧”、“无惭愧僧”、“恶行比丘”……,对于这些出家僧人说为“斗乱破僧”、“假伪沙门”、“欺诳诸佛”、“大恶逆贼”、“恶知识”、“破戒”、“邪见”、“外道”、“癞疮”、“臭秽”、“畜生”、“非沙门”、“形像沙门”、“沙门臭秽”、“沙门糟粕”、“无羞耻者”、“痴者”3,说他们是“俱断善根”。


  注3《佛藏经》卷2〈净戒品第 5〉:【如是恶人亦复皆共读诵是经,为他人说,而心贪著我见人见,如是痴人名为造作苦因,名为反覆两端,名为斗乱破僧,名为污染道法,名为沙门中浊,名为丑陋秽恶,名为但有言说,名为假伪沙门,名为沙门中贫,名为担重担者,名为欺诳诸佛,名为得逆罪者。舍利弗!是人名为大恶逆贼,名为恶知识,名为破戒,名为邪见,名为外道,名为无实行,名为恶伴,名为杀鬼,名为癞疮,名为臭秽,名为烧热,名为谄曲,名为堕在黑闇,名为入稠榛林,名为堕生死流,名为互出恶者,名为地狱,名为畜生,名为饿鬼,名为阿修罗,名为不入道者……名为非沙门、形像沙门、沙门旋陀罗、沙门臭秽、沙门糟粕……】(《大正藏》册15,页791,中3-22)当有法师乡愿地说:“佛教是包容一切宗教,因此也包容婆罗门教、印度教、西藏的苯教、喇嘛教、一贯道。”如此自安,不但不想远离外道见、外道人,甚至继续攀缘附势而称兄道弟?


  这些乡愿的佛教法师们,自愿将“佛教”矮化成“显教”,把谭崔外道所谓的“藏传佛教”拱成“密教”,使这个外道合法地进入佛教中,对他们的邪见、邪修法门照单全收,就可以不事生产而享受大众的供养、不劳而获,又同时可以享有在家人的家庭正淫生活。照他们的说法,懂得如何作人而说好话、和稀泥的法师,才是真正正确的新一代的佛弟子;那是不是在讽刺法王 如来所作所说的都是作错说错了?

文章出处:http://mp.weixin.qq.com/s/eSEf5YAM43qLAJPIf-I5Lg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有