加载中…

加载中...

入三摩地者 必先严持清净戒律  永断淫心

转载 2016-11-05 09:54:51
标签: 佛学 文化 教育 健康

佛陀于经中言:如何是异生凡夫众生的正性呢?阿难!像这样子修习佛菩提金刚三昧的众生们,想要进入金刚智慧三昧境界中,要先严谨受持清净的戒律,永远断除婬心,每天饮食时也都不喝酒吃肉;而且要以火来清净食物,不要吃进不熟的气息。

阿难!这个修行佛菩提的人,如果不断除婬欲以及杀生而想要吃众生肉,而能出离三界生死,没有这样的道理。

修行人要常常观察婬欲犹如毒蛇会害死法身慧命,犹如看见了怨贼一般要赶快走避;接著要先受持声闻戒法中的四弃与八弃,执持色身安住不动;

然后再受持菩萨戒而修行菩萨的清净律仪,除了执持觉知心不生起违戒的心行以外,还要摄持自心住于佛菩提大法中,使大乘禁戒获得成就;如此才能在住于世间行菩萨道的时间里,永远没有与众生互相出生、互相杀害的业行。而且凡是世间偷窃或抢劫的各种事情也都不实行,对于世间众生都没有互相亏负与拖累;也对于世间有情,不必再偿还宿昔累积的欠债;这样的清净人修习而实证金刚三昧的智慧境界以后,能以父母所生的肉身、不须修得天眼通,自然可以观见十方世界,看见诸佛而听闻佛法,并且也能亲自承奉诸佛的神圣意旨;接著进修以后还可以获得大神通,游历十方世界;这时宿世以来的性命已经清净了,获得没有艰嶮的佛菩提道,这就是我说的第二增进修行渐次。1


  注1、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8:【阿难!如是众生入三摩地,要先严持清净戒律,永断婬心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。阿难!是修行人,若不断婬及与杀生,出三界者无有是处。


  常观婬欲犹如毒蛇,如见怨贼;先持声闻四弃八弃,执身不动;后行菩萨清净律仪,执心不起,禁戒成就;则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行,无相负累;亦于世间,不还宿债;是清净人修三摩地,父母肉身、不须天眼自然观见十方世界,覩佛闻法,亲奉圣旨;得大神通,游十方界;宿命清净,得无艰嶮,是则名为第二增进修行渐次。】(《大正藏》册19,页141,下15-25)


  谭崔密教的学人说他们是“婬欲中入道”,不同于佛陀的佛教,所以他们不肯依如来的清净教诲修持。如是贪著的结果,就会生生世世一直流转于欲界中,每一辈子遇到同样的问题时,仍然无法具备简择的智慧,也会不断地寻找与他们相互辉映的外道戒律,实行以后就会下堕三恶道中;或者未来很多世以后重回人间时,又创造一个说词,来逃避佛教的不婬欲戒的教诲,因此继续沦堕三恶道,永远流转于欲界中而无法出离。


  佛陀告诉我们,盲目地追逐婬欲,不但让自己生生世世痛苦,也会害得他人一样沦堕于欲界生死中,再受到更重的业果相缠。若能如是了解轮回的恐怖和业报的犀利,了解婬欲所造成身与心的过患,开始相信有因果,就能减少这婬欲的缠缚而渐渐地出生简择的智慧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у彿鎸囧寳閽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,870
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有