加载中…

加载中...

守护身业,善观察整个网络信息平台在推崇什么

转载 2016-11-03 08:15:34

        身业,就是藉由这个身体直接去做的各种行为。它可以是让人发指、厌恶的,如杀人、强盗、放火的行为;也可以是美好的、善的,如积极地付出自己的时间、体力从事社会公益,担任各种义工的工作、帮助贫苦等等对很多人都有利的事。在佛法中,依于身业可分为不好的,就是杀生、偷盗、邪淫的事;而好的呢?就是不去做杀生、偷盗、邪淫的事,反而更积极地去做各种护生、布施、修清净梵行的事业。

 

  为什么要谈这个题目呢?如果我们用心观察我们现在生活的大环境中,整个电视、媒体、网络种种信息平台,都在报导什么、推崇什么呢?可以发现:不离杀、盗、淫、妄、酒;看到许多节目、广告的制作,都是在推广杀、盗、淫、妄、酒。生活在这样的大环境中熏习久了,会把错的事当成对的、理所当然的,而失去了自我正确价值判断造下恶业,个人身心无法安适、家庭无法平静、社会也不安定。当然,所谓的人间净土、大同世界,也只是不断地看到种种天灾、人祸不断地发生!这都是从哪里来的呢?这就是众业所感。因此若是能守护身业,那就是对这个人类世界在行无畏布施行了。

 

  我们要如何守护身业呢?佛陀告诉我们要“善护律仪”。什么是“律仪”?可以从三个层次来学习:一个是基本的戒律仪,例如:受持五戒,或者是各个持守杀、盗、淫、妄、酒其中的一个持守不犯,守护自己的身体的造作,不去做这些事情;那更进一步提高一个层次,就是用我们的身体去修学禅定,这是静虑律仪,或者称为定共戒,这就是因为有了前面的戒律仪,可以防护我们身语业的那个能力,加上在“定”上去作用功的加行,就有因缘成就静虑律仪了;第三种是无漏律仪,或者称为道共戒,有了清净的戒行、有了基本的定力,再依三乘菩提去修,就能够得到出世间无漏慧的成就,那肯定是已经有了防非止恶的律仪。

 

  我们今天只就第一种身业——基本的律仪戒来谈,在认知上,我们要知道、要肯定哪些行为是不善的身业?不论是杀生、偷盗、邪淫再加上喝酒,这对自己、对众生都不好,因此明确的知道这些行为的恶,不要让自己产生这些行为,防护受持的力量让它增上,就能够防护不善的身业,这个是戒,也叫作律仪。例如说杀业,有关杀业,在之前学佛释疑94集、95集、103集,正旭老师、正光老师都为我们作过了很详细地开示,有关杀人害命一事,在戒律中不论是五戒、八戒、十戒、出家戒都是重戒。出家众因为他离家共住,而且是专业的修行人,所以犯杀生戒的比较少,因为会彼此互相砥砺,因此声闻戒的次第是以不淫放在第一,不盗、不杀、不妄语,不杀戒是放在第三。但是这个杀戒,不论是否有受戒,他都是有罪的,因此这不是只有学佛的人要去持守,一般人也要有守护、戒止这样的一个心行。而大乘菩萨以大悲为本、以护念众生为己责,所以不论亲自下手杀害人命、或拿刀给人、或劝人自杀,都严重违反菩萨的基本行愿,所以杀戒是第一重戒。

 

  龙树菩萨在《大智度论》里面说:“佛说十不善道中,杀罪最在初。五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒则无所益。……诸余罪中杀罪最重,诸功德中不杀第一,世间中惜命为第一。”(《大智度论》卷13)这个意思就是告诉我们,一切众生都会宝爱他的生命、都会爱惜他的生命,如果我们犯了杀生罪,这是很重的罪,所以放在十不善业道中的最初。那如果是杀生的动机是为在护念众生,或者像军人这样的一个职业,那都有可能直接或间接地造下杀业;我们知道,那样的一个杀业的现行,那不是为了自己贪、瞋、痴的三毒而杀生,是共业所行。举例来说:现在许多国家的公民都要服兵役,当国家下令动员作战时,被征召入伍的青年是无法抗拒或逃避的,所以都身不由己的被征召去入伍,乃至于到千里之外去杀素不相识的人;那这是依于国家所交付他的任务,这是为了保国卫民,因为一个国家如果不强盛,就会受到其它国家的欺侮;所以在这个部分,在菩萨戒中是无所违犯的。不过历史的纠结,新一代的年轻人必须去作这些自己极不愿意的事,未来世彼此间还是有业异熟果报的相应,这就是非常明显共业所缚,也是必须要承担下来的事。

    再谈身业的第二项,就是偷盗。偷盗也就是不与取,也就是在不经物主的同意下,用方便善巧将物主的东西拿走,归为己有。不论是文偷,如利用职务去作贪污的行为;武偷就是直接去拿,这都是偷盗。这也是不论是否受戒,都是犯法的行为;这在世间的法律上,都有明确的行为认定准则、还有罚则。在《梵网经》中是这样说的:“若佛子自盗、教人盗、方便盗、盗因、盗缘、盗法、盗业、呪盗,乃至鬼神有主、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性、孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。”(《梵网经》卷2)我们可以看到这一条戒律里面,它是非常的严格,严格到说连一针一草都不能故盗,故盗一针一草都犯波罗夷罪。所以在菩萨戒里面,同样是盗戒,如果是明明知道是有人的,你所盗的那个东西纵然是非常的微细如一针一草,都还是重戒。

 

  但是在佛门中最严重的盗戒是“盗法”。《阿含经》中有外道须深盗法、忏悔、证果的故事。佛告诉须深这一个故事是怎么样的说呢?就是:因为佛陀的证量很好,所以很多人都供养佛陀,让外道没有再受到很好的供养,所以外道们就鼓励须深到佛陀那边去修学。须深到了佛陀那边去修学以后,他了解佛菩提道的证果是什么样的一个情形后,他就非常的后悔!跟佛说,他说:“我是因为受到大家的付托,来到正法中盗法,我现在非常的后悔!”佛就问须深说:“你是怎么样在正法中盗法呢?”须深就告诉佛说,他说:“很多外道来告诉我说:‘我们以前都受到国王、大臣、长者、居士他们的恭敬供养,现在都没了!大家都去供养沙门瞿昙、声闻大众。所以你到沙门瞿昙那边去学法,学了以后再来对我们说,我们就可以用这个法来教化世间,让我们所受到恭敬供养又恢复到以前那个样子。’”须深很后悔!对世尊说:“现在我已经知道我错了!所以我现在悔过,希望世尊能够听我悔过、能够悲悯我。”须深毕竟是一个非常有智慧的人!但是,在现今的佛教界,我们可以看到许多的宗教打着佛法的名义,讲着佛法的经典在弘法,但是不归依正信三宝,以他们的上师为依归,以他们的老母娘为依归,本质上就是窃盗集团的宗教。所以在《大方广佛华严经》里面说:“菩萨摩诃萨!如果你要求得阿耨多罗三藐三菩提心,发了这样的心,要求一切佛法,应该要敬奉善知识,无异希求、无盗法心,只有尊重的心。”在佛门中,我们要能够善于辨别盗法集团的本质,不要让自己或者是众多的佛子耗损了一世的福报,却得了万劫难复的果报。

 

  人身难得如大海中的盲龟浮木。佛陀有一次问阿难说:“如果整个大地都变成了大海,有一只盲龟牠的寿命是有无量劫,牠一百年才把牠的头伸出来一次。海中有一块浮木,浮木上有一个孔,这一块木头随着海浪漂来漂去,这一只盲龟一百年才伸出牠一次的头,那牠能够刚好遇到这浮木的孔吗?”阿难跟佛讲说:“这可困难!为什么呢?因为,盲龟牠可能游到大海的东方,这个浮木可能随着风到西方,然后东西南北四处漂,不一定能够遇到。”佛陀就说:“盲龟浮木是这样的一个情形,是这么样的困难!但是,我们要得到人身这样的一个困难,是超过了盲龟与浮木之间的偶遇!”

 

  由这个说明:我们知道人身是多么地难得!但是得到了,也是日用递减的耗材,我们要珍惜、守护、善用。所以经典告诉我们要修三福:孝养父母、受持三归、发菩提心。这集就谈到这里。

   祝福您积极清净身业,三福、十善具足!

摘自华严妙智网三乘菩提学佛释疑2《第063集如何守护身业? 何正珍老师》

我们推广的是 圣 玄奘大师的如来藏妙义


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у彿鎸囧寳閽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,085
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有