加载中…

加载中...

人何会短寿夭折而死呢?

转载 2016-10-29 09:09:38
标签: 佛学 文化 健康 教育

何会短寿夭折而死呢?佛陀在这部经中有概略的开示,我们看佛陀怎么来开示。

 

佛陀说:【有十种业能令衆生得短命报:一者、自行杀生,二者、劝他令杀,三者、赞叹杀法,四者、见杀随喜,五者、于恶憎所,欲令丧灭,六者、见怨灭已,心生欢喜,七者、坏他胎藏,八者、教人毁坏,九者、建立天寺屠杀衆生,十者、教人战闘互相残害。以是十业得短命报。】(《佛爲首迦长者说业报差别经》卷一)

 

好,我们从这一段 佛陀的开示很清楚的知道,这个短命报乃是与杀生的行爲有关,有着密切的关系。如果衆生自己行于杀生之业而不放捨的话,或者劝导他人去行杀生之行,乃至看到他人正在行杀生业的时候,您乃是赞叹杀生,例如:有的人看到杀生,就称唿说「杀得好!」这样来赞叹对方的杀生之行;或者口中虽然没有赞叹,但是心中看到人家杀生,而心生随喜高兴便喜乐。这些的身口意行,都是会促使自己未来世得到短命报的业果报偿;因爲每个人自己的如来藏都是有记持这些业种的功能,未来世因缘成熟的时候就对现果报。

但是短命报的原因不只如此。又如果有的人看到自己厌恶的对象,您心中生起憎恨的心,而想尽办法要灭掉对方;或者看到您怨恨的对象已经被人灭掉了,这样自己心生欢喜之心;或者有的衆生破坏人家的胎藏,让人家堕胎流产,或者教导他人如何去堕胎流产,这些都会造成自己未来世得到短命报的业果。

还有的情形是,如果有的衆生,劝募人家来建立祭祀的寺院,结果在此公开祭祀的场所,所行的都是杀生之业,譬如在庙会地方杀猪宰羊,这样大量的屠杀衆生生命;或者教导人家互相杀害对方,互相战斗伤命,这样的业行,也是会使得自己未来得到短命报的。

--------------------学佛析疑    正伟法师 宣讲  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у彿鎸囧寳閽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,188
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有