加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,863
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在邓老师七十大寿宴席上的发言

(2017-03-21 16:20:49)
分类: 我与亲朋

在邓老师七十大寿宴席上的发言

 

邓老师和师母好,各位亲朋好!

我是邓老师来到二中后首届文科班的学生,那是1979年的下学期,我们刚进高二。今天算来,邓老师那时候三十二岁,正是风华正茂、意气风发的时候,而我们还只是十五、六岁的懵懂学生,少年轻狂、不谙世事。

邓老师经常说他有幸遇到当年首届农村班的学生,为他争了光,让他初来二中就首战告捷,而我们何尝不是更有福气,能遇到这么好的老师呢!

在课堂上,看邓老师的书写,酣畅淋漓、苍劲挺拔,那是一种艺术的享受,听邓老师的讲课,声情并茂,激情飞扬,又是一场文学的启蒙,而听邓老师的作文指导与讲评,因势利导,点面结合,更是一种做人与作文的启迪。

课余时间,邓老师总喜欢来到教室里,嘘寒问暖,体恤我们农家子弟,邓老师的口头禅就是:“你们吃得饱吗?”“你们穿得暖和吗?”他总担心他的学生吃不饱穿不暖。他来自于农村,深知我们农家子弟在城里读书的不容易。

但是,我们不能被邓老师的温言暖语所欺骗:邓老师批评学生的时候,有父亲般的威严,恨铁不成钢,甚至毫不留情;邓老师面对丑陋现象的时候,如包公般的铁面,嫉恶如仇、甚至可以拍案而起。

邓老师身上有一股知识分子的正气和胆略,又有一颗菩萨般的善心和爱心。邓老师不走仕途,让官场少了一个充满正气、勇于担当的好领导,却让我们的教育界多了一位才华横溢、兢兢业业的好老师。

邓老师还是篮球场上的骁将。傍晚时分,邓老师在篮球场的英姿,是当年我们学校里的一道美丽的风景线。用今天的网络用语来说,邓老师当年就是标准的男神。

一晃三十多年过去了,当年英姿勃发的邓老师也到了古稀之年,而当年的懵懂少年也正慢慢走向老年的路途之中。岁月匆匆,人生路长。如何有质量而又精彩地活着,邓老师为我们做出了榜样:坚持锻炼,坚持学习,坚守初心,永葆青春!

俗话说:一日为师,终生为父。而我说:一年为徒,三生有幸。在此,我代表我们高52班的同学们祝福我们的邓老师福如东海、寿比南山!祝福我们的邓老师和师母永远恩爱、永远安康!

谢谢大家!(2017、3、23)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有