加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,969
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“三朝”到“满月”

(2017-03-18 00:05:04)
分类: 故乡故事
从“三朝”到“满月”        注:此文已授权耒阳手机台发表。本地微信平台 若要发表,请注明转自于耒阳手机台。谢谢!

这应该是我的《谁家姑娘成新娘》的续篇之一。

当新媳妇生下小孩以后,姑爷第一个要去岳父家报葱。报葱的时候,新生儿的父亲提着篮子,篮子里有两斤猪肉,猪肉上放着用红纸包扎好的葱。岳父家接到“报葱”礼以后,只要根据葱的数量,就知道自家女儿生的是男孩还是女孩。生男孩,在猪肉上就用红纸包一根葱;生女孩,就是两根葱。

接过“报葱”的消息,做外婆的在外孙“三朝”(出生第三天)之日,提着早已准备好的婴儿四季所穿用的衣服、鞋子、帽子,和给自己女儿的营养品(比如甜酒、鸡蛋之类)来到女婿家,由外婆亲自给外孙洗澡,然后穿上新衣服戴上新帽子,用新的裹被把新生儿包好,抱到客厅,让乡邻看新生儿,大家说些吉利的话,这就是“洗三”,也叫“三朝礼”。  

然后,把婴儿抱到其母亲怀里,让婴儿第一次吸允母乳,也叫“开奶”。过去婴儿出生三天后,才让吸允母乳,现代医学认为孕妇在怀孕的过程中,已经蓄足了奶水,只要一生下孩子,就有母乳分泌。于是强调新生儿在出生一个小时以后,必须吸允母乳。这是医学的进步。

 “洗三”是汉族生育习俗,是中国古代诞生礼中非常重要的一个仪式。婴儿出生后第三日,要举行沐浴仪式,会集亲友为婴儿祝吉,这就是“洗三”,或者叫做“三朝礼”,“洗三”的用意,一是洗涤污秽,消灾免难;二是祈祥求福,图个吉利。

有的人家若外婆没有到现场,就请给孩子接生的产婆给孩子“洗三”,还有的人家请当地德高望重的女子给孩子“洗三”,由此孩子就寄名其下,这其实是认干娘了。

这样的“三朝礼”就是婴儿出生第三天接受外婆家的赠礼仪式。

“洗三”风俗起源很早。据说,唐代就开始盛行“洗三”礼。韩屋《金鸾种记》云:“天夏二年,大驾在岐,皇女三日,赐洗儿果子。”宋司马光《资治通鉴》载有唐代“洗三”风俗:“上闻后宫欢笑,问其故,左右以贵妃三日洗禄儿对。上自往视之,喜,赐贵妃洗儿金银钱。”

如今,在北京雍和宫的法轮殿“五百罗汉山”前,放着一个精美的“鱼龙变化盆”。据说,清乾隆皇帝生下三天曾用它洗过澡,所以又称为“洗三盆”。

其实,过去无论帝王、庶民生了小孩也都有“洗三”的风俗。

沿袭到今天,老家这样的“洗三”习俗,到如今已经简化了许多。加之如今都在医院生产,新生儿出生的第二天就由护士给洗澡了,所以“洗三”的习俗将会慢慢消失,但是外婆家赠送给新生儿的礼品,永远不会过时。

“三朝”礼过后,在我们当地还有一个很有意思的风俗——请“吃jiang粉”。

据我的推测,所谓“吃jiang粉”,应该是“吃璋粉”。在我们方言里,“璋、姜、”读音都是“jiang”。有成语“弄璋之喜”,“弄璋”,中国民间对生男的古称。始见周代诗歌中。古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用“弄璋之喜”祝贺人家生男孩,而把生下女孩子则称为“弄瓦之喜”。我们当地有生男孩就请亲友吃“jiang粉”的习俗,后来慢慢地,不管生男生女,都请“吃jiang粉”。由此可推测,我们当地的所谓“吃jiang粉”,应该就是“吃璋粉”。

我们老家请“吃璋粉”的时候,是煮一大锅米粉,家家户户送一碗米粉,这也是告之乡邻:家里添丁了。如今,不再在自己家里煮米粉,而是从米粉店买好米粉票,每人送两张、四张或六张,让亲友自己择日到米粉店吃米粉即可。总之,“璋粉”,不一定是自家亲自煮,但是亲友是一定要吃的上的。

如果有人见到亲朋就笑呵呵的掏出几张米粉票说:“请你吃璋粉啊!”就是告诉亲朋,家里添丁了。于是,接到米粉票的人就会马上说:“恭喜恭喜呀!”这也是我们当地分享喜悦的一种方式。

“请吃璋粉”,这个俗语,已经成为我们当地家里添丁的代名词。

新生儿过了“三朝”礼以后,家里就要准备“月满”酒席了。月满酒,当然还是以孩子的外婆家为主客。

古代,汉族人认为婴儿出生后存活一个月就是度过了一个难关。这个时候,家长为了庆祝孩子度过难关,祝愿新生儿健康成长,通常会举行满月礼仪式。仪式需要邀请亲朋好友参与见证,为孩子祈祷祝福。这就是“满月酒”的来源,我们老家叫“月满酒”。

新生儿满月这一天,亲朋提着礼品,外婆家除了衣帽、鞋子之类,还会送来许多鸡蛋。主家接到鸡蛋以后,把鸡蛋煮熟,染上红色,待客人吃完酒席完毕后,作为伴手礼回赠。一般是每个客人送四到六个红鸡蛋。

孩子满月以后,外婆家还要接外孙和自己的女儿回娘家,我们老家叫做“走月满”,有的地方称为“出窝”。

孩子到外婆家“走月满”,也称“坐月子”,实则是让孩子母亲在娘家休养生息,调理好身体,再则也是孩子第一次“行人家”,当然首选外婆家。在外婆家住上一段时间以后,孩子与孩子母亲回到自己的家里。这时候,外婆家又要赠送“打发礼”,如果是头胎,外婆家还会赠送传家的银项圈、银手镯、长命锁,寓意外孙长命富贵,平安吉祥。赠礼根据各家的情形而定,没有具体的规定。

当然,如今很多家庭省去了办“满月酒”,只在孩子周岁的时候,请亲友一起来庆贺。但是,“走月满”的习俗一直沿袭着,在我们当地还有“男隔三、女隔四”之说,意思是说,如果是男孩,就在距离满月差三天的时候要来接,如果是女孩,就在距离满月还差四天就来接。我不知道这个习俗是谁发明的,但是体现着人性的光芒。试想:中国的传统里就有男尊女卑的观念,生男孩和生女孩在传统的观念里有很大的差别。而“走月满”的时候,女孩享受着提早一天来到外婆家的礼遇,这是外婆家对于外孙女的善待和器重,更是体现着我们先祖的温良和敦厚。

瞧,在本月的月底,我家就要去接我的宝贝外孙来“走月满”咯(20170318凌晨完稿

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有