加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,369
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日闲话(四)——迷惑

(2013-08-05 21:19:05)
分类: 我与女儿

夏日闲话(四)——迷惑“黄瓜呀,你过来!”

“干什么呀?”

“还磨蹭什么,过来呀。”
    黄瓜很不情愿来到生活阳台上。我左手拿着一个塑料筛子站在水桶旁边,水桶里养有野生泥鳅和黄鳝。

“帮我抓黄鳝,今天中午青椒炒黄鳝吃。”我压低声音,装作很平常很轻松的样子。

“啊?天!你让我抓黄鳝呀?我怕,怕极了这东西。”

我一边蹲下,右手已经伸到水桶里抓住了几条黄鳝:“就是如此简单,你看。”我边说边把抓住的黄鳝放到水桶里。黄瓜缩手缩身,怯怯地站在距离水桶两尺远的地方,看着她的老妈表演抓黄鳝的游戏。

“我求求你,别让我抓。我以后不吃黄鳝,还不行吗?”
   “不可能。你是喜欢吃黄鳝的。你以后参加工作了,我在去看你的时候,说不定就会给你带着这些野生的泥鳅黄鳝呀。”
   “我以后不会请保姆做呀?”

“目前说保姆的事情,有些遥远。还有,抓几条黄鳝就如临大敌,这不是你的性格吧?”我边说边很轻松自如地用手在水桶抓着黄鳝。

“你看,非常简单容易。”我再一次强调简单容易。

黄瓜慢慢蹲下身子。我把她的右手拉倒水桶的水面上。
   “咦!”她惊呼,右手跃跃欲试,然后又缩回去了。

我看着她,再一次表演抓黄鳝给她看。
   “咦!”这次惊呼过后,她的右手伸到了养有泥鳅黄鳝的水桶里。居然惊慌失措地抓住了两条黄鳝放到我手里的塑料筛子里。我故意很随意地把这两条黄鳝倒入水桶里。

 “哎呀,你太坏了,哪有这样做妈妈的呀?”
    “抓吧,再伸进手去抓黄鳝。”

 她只好又重新去抓黄鳝。我又重新倒入水桶,她边抓黄鳝边嘟囔撅嘴,我边微笑边倒入水桶里,如此三番五次,她似乎不怕了。

 “你这样的妈妈还真是有点坏。”黄瓜抓满我需要的黄鳝分量,甩出这样一句话。

 “妈妈今日的坏,是为了你今后的好。”

 当时看到女儿克服恐惧心理,我很是得意。可是,回个头来想,我其实有些迷惑:有必要吗? 我总是认为,作为女孩子,不仅读书要好,性格要好,还要家务好。所以,时常要让女儿力所能及做家务。不管她学习有多忙,不管是她当年的高考,还是后来的考研,即使是现在在家准备复习注会的课程,也会要求她做做家务。

 我也知道,有的家长奉行“男孩穷养,女孩富养”的原则,把自己的女儿当贵族培养,学钢琴,学书法,从不让孩子沾手家务,吃好穿好,他们自从孩子一出生,就奔着远大的目标去培养,而我却没有如此的目标,只想女儿有一份稳定的工作,一个可爱的爱人,一个温暖的家庭。

俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会钻洞。”一个家庭的理念,一个长辈的观念,会直接影响到下一辈。于是,我开始反省自己的教育。我是不是把自己的人生目标强加于女儿身上了?我是不是把自己的生活模型也在复制给女儿?我是不是把自己的人生之路也要让女儿走一遭?我的人生就真的可以做女儿的样板吗?

我们做家长的时常告诫自己:孩子有孩子的活法,可是,又有多少家长真正能让孩子有自己的活法呢?我是不是用我平庸的方法束缚了女儿飞翔的翅膀?我是不是正在用我世俗的观念复制另一个自己?迷惑,真的有点迷惑。(2013、8、5)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有