加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,369
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镜子

(2013-05-15 10:41:07)
分类: 我与女儿

 镜子
   候,一宰相公务回到家里以后,总不多言,只是埋头读书。宰相夫人多有怨言:“孩子一天天长大,你从不教育孩子。”宰相说:“夫人,其实我天天在家的时候都是在教育孩子呀。” 这个宰相,是把自己当做一面镜子,孩子总有一天能够从这面镜子里悟出道理。

曾经,一个年轻的妈妈,总向我抱怨自己家的孩子不爱读书,放学回家以后无所事事,不像其他孩子随手拿起书就来阅读。问我有什么办法让孩子热爱阅读。我告诉她,如果一个家庭里连一本杂志一份报纸都没有,千万别指望孩子能养成良好的阅读习惯。这个年轻的妈妈,她不明白,其实在她的家里少了一面清亮的镜子。

在我的家里,沙发上、电脑桌上、床头柜上,时常摆放一些需要阅读的书籍。我申明自己不是书虫。但是,那些随意摆放的书籍,谁说不是一面看得见的镜子呢?有人问我为何写作?我的写作,没有任何功利。当初家里有女初长成的时候,我从繁忙的工作里隐退到清闲的工作状态。在麻将风行的时代,我的周围一片麻将声,而我就在电脑上敲敲打打,写写所谓的文章,每当在报纸杂志上发表文章的时候,一定会向女儿炫耀。我想,女儿从她的母亲身上是可以找到一面镜子的。

我总感觉女儿与我说话的时候,语气不够婉转。我们俩平时斗嘴时候多,不像母女,倒更像姐妹。长期如此,我也慢慢感觉女儿在她娘老子我的面前说话有些“冲”,没有女孩子家温柔的特质。女儿反问我:“老妈,你不觉得我说话的方式完全是你的方式吗?这叫有其母必有其女呀。”我听后有些震惊。自己从来没有意识到这个问题,一直以来,还总认为自己在教育孩子方面,不算成功,也算小有成就。可见,在清亮的镜子里,如果上梁不正,一定也会照出下梁的歪。

那次在高铁站,一对母女,款款走来,母亲一身黑色连衣裙,腰间系一条红色腰带,黑色丝袜,黑色高跟鞋,提着一个精致的黑色坤包。整个全身似乎色彩单纯,然而腰间那一条红色的腰带,照亮了许多人的眼睛。女儿一身时下很流行的拼色连衣裙:白色为底,拼接几块几何形状的蓝色、橘色在裙子的腰间及下摆,穿一双橘色与黑色拼接的皮鞋,肩挎一个时尚小包包。母女从那头走来,挺拔、婀娜,步伐很有节奏感,韵致无比。这一对母女,相互辉映,互为镜子。女儿从母亲身上照出了风韵与自信,母亲从女儿身上照出了婀娜与时尚。

我总认为,有什么样的母亲,就会有什么样的女儿。母亲是女儿真正的人生导师。穿衣风格、走路姿势、兴趣爱好、举手投足,都是母亲对女儿的直接影响。而发现美丽,善于扮美,是母亲和女儿一辈子的功课。

记得为了女儿的走路姿势,我没有少拍打她的背部。女儿初中时期,我发现她喜欢低头含胸走路——这也是许多青春发育时期的女孩的通病,这个时期的女孩,生理的突变,只好含胸来掩盖其内心的尴尬。作为家长,应该善意提醒,及时纠正。而我纠正的办法,就是当母女一起走路的时候,会突然在女儿背部一拍,女儿立马挺胸。有时候,女儿也挺厌烦,总感觉这个妈妈太过于苛严。在行为细节方面,我打算做一个苛严的母亲。

“我真想砍掉你的双腿。”这是女儿的无厘头话语。

“我也想砍掉你的脑袋。”这是作为母亲我的回击。

女儿自认为自己的双腿不漂亮,而我认为女儿的五官非常耐看:笑意盈盈,表情灵动,喜气、开朗、活泼。我告诉女儿,尺有所长,寸有所短。上帝其实是比较公平的,给予你一些美丽,也会给予你一丝不如意,这样你才不至于沉醉在上帝给予的恩惠里沾沾自喜,而更会通过后天的努力,完善自己。

在这个春天,我自认为做了一件非常有意义的事情。我把自己的书稿费用和自己的赚得的私房钱,为女儿购置了一项礼物。送给女儿的时候,我只说一句话:“天道酬勤”。女儿接过的不仅仅是一份礼物,应该还有她母亲十年来默默无闻做着自己喜欢的事情的一种叫做“持之以恒”的精神。做自己喜欢做的事情,不难,如果要坚持做下去,就需要一定的定力。我不希望孩子成为女强人,但是必须指望她成为一个有独立精神,有自强意识,有自爱能力的女人。

我知道,我自造的这面镜子,不够大气,也不够辉煌,只能摆放在女儿前面,供她照照人生与生活。而女儿自子的那一面镜子,需要她一生去打磨、创造。我也坚信,女儿镜子里的自己定会是一个美丽的女人。(2013、5、15初稿)

 

在女儿微博里看见她在母亲节写的一段话:
“你喜欢写博客我喜欢看美剧你选择高跟鞋我偏爱人字拖你留短发我蓄长发你知性素雅我洒脱二逼你成长在农村有数个兄弟姐妹而我却在城市自己独自成长我们那么不相同。但我们都爱笑爱闹爱旅游爱美食爱欺负同一个男人。感谢你一直知我懂我待我如友做我的灯塔我的避风港。我爱你,妈妈。”

    所谓母女心有灵犀,莫过如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有