加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,288
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给儿子的话(转)

(2009-11-10 10:16:09)
标签:

杂谈

分类: 我与女儿
                                                    作者    胡树青

 

你的父母为你带来了家庭出身和城市出身,职业出身和教育出身则是你自己的事。

 

    广州是你的母体城市,它的脏带来了平和,它的乱带来活力,它的差带来机会。在长大成人之前,你在这里能做全国最棒的城市生存适应练习。

 

    没有最好的城市。所有的城市都是无主之地。所有的造城者和毁城者都会死去。留下街道和建筑,工艺与风俗的残篇断简。有一天你巡游四方,

 

    记得向土著学习,向石头致敬,但永远不要向人夸耀“兄弟我在伦敦的时候”。去游历尽量多的城市,这是改变狭隘的“城市沙文主义”的最好方法。

 

    在最自卑的乡土上发现它的美,再路上体验人情世故。

 

    10岁前不需要学芭蕾,声乐,钢琴,围棋,奥数,18岁前不要考前三名,但30岁前要多跑一些城市。

 

    不要为了体面去美国,不要为了留学去伦敦或新加坡,每不要为了成名去北京,不要为了时髦去上海,不要为了购物去东京或香港。不要为了美食去成都,不要为了艳遇去丽江,不要为了升华去西藏,不要为了看海去大连,青岛,厦门,三亚。不要为了猎奇去四线城市。这些城市都有标签外的生命力和城市价值。自己去找,不要听信时尚杂志,旅游杂志,和《TIMEOUT》见最多的人,被最少的人看到,不上电视,不演讲,不参赛,不领奖。

 

    认不认识市长不要紧,跟三教九流多聊,出租汽车司机是最好的聊天对象,但别把他们的话当真。当不成聊天高手,当个倾诉对象也行。

 

    住一次总统套房,再住N次青年旅馆,吃几次米其林三星餐馆,,再吃无数次市井饭。

 

    别怕迷路,享受意外,但是有一条路不美-----仕途,有一种意外回不了头-----死亡!

 

    学习用语言,摄影,绘画,文字四种工具,建构起自己的城市认知版图。买碟,但不要藏书。不要读流行的城市小说和城市旅游书,多读商务印书馆的书和《马丘比丘宪章》。订阅美国《国家地理》和英国的《经济学人》把地图当便签,把方言当玩具,把麦当劳和肯德基当厕所,把星巴克和仙踪林当网吧,把许留山和黄振龙当护肤间,把地铁和公交当成礼仪训练场,不迷信号称“欧陆风情”的楼盘和号称“新天地'的地方。别试图在步行街,休闲广场和旅游胜地寻找城市之心。

 

    早起和熬夜都不是问题,睡不着才是问题。富有和贫穷都不是问题,没教养才是问题。白领和蓝领都不是问题,为了就业而工作才是问题。喝酒和抽烟都不是问题,身体差才是问题。买房和炒股都不是问题,跟风跑才是问题。职业人和自由身都不是问题,不专业才是问题。玩不玩得转城市不是问题,没热情才是问题。

 

    一坐进飞机商务舱就想泡空姐,一上QQ就想网恋,一成功就想上杂志封面,这都是男人的傻事,你的朋友不再QQ上,那是网友,也不在MSN上,那是同事,无事也会想起,不叫也会帮忙,相视就有默契,这样的才是朋友。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:俺是富翁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >俺是富翁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有