加载中…
个人资料
-于湘-
-于湘-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,288
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与女儿(九)

(2009-07-02 08:24:37)
标签:

母爱

女儿

善良

分类: 我与女儿

    昨天下午下班走出校园,拿出手机一看,女儿连续打了两个电话,学校因为考试,用了屏闭系统,手机信号也被干扰。非常纳闷,女儿会有什么事情呢?

    电话打过去,女儿的声音平和,没有异样。

    “妈妈,我打电话到订火车票处,现在可以订十天之内的火车票了,可是,订票费是三十元,而且还需要自己到他们指定的地方去拿,我明天考数学,然后复习三天,再考其他科目,我想考完数学以后,自己先去军招所售票点看看,提前自己订票,如果订不到车票,再让订票公司来订。”

    “当然可以。”我知道,女儿是没话找话,只是想念家了。我边走边听她的絮叨,想赶紧挂掉她的电话。

    “妈妈呀,你不知道,我这几天脑海里一直有一个身影在浮现。”

    “什么事情呀?”我有些迫不及待。一个身影?一个母亲的本能,让我想入非非。

    “是这样的,前天我去一校上课,顺便把我的遮阳伞带去修理。修理伞是的是一个老人,又哑巴又瘸腿,他把我的伞骨重新换了,最后只需三元钱,我给五元钱,他坚持只收三元。最后,我从附近给那老人买了一份盒饭,送给他。

    “你知道吗?我深深地震撼了。想起那老人,我就想流眼泪,生活给了那老人如此的不幸,可那老人没有怨天尤人,只是用自己的方式在这个繁华的世界里有尊严地生活着。真的,太让我震撼了!”

    听完女儿的叙说,我也震撼着,我的女儿有一颗金子般闪亮而纯净的心灵,这让我这个做母亲的,感到很欣慰。能够从小事中,悟出生活的真味,女儿慢慢在成熟。

    曾经,女儿是我希望的延续。要知道,当年的我,是我们县城一所重点中学恢复高考制度以来考出来的第一个女大学生。我所在的母校的老师,曾经总喜欢把我读书的勤奋以及优秀来鼓励我的学弟学妹们,多年以后,谈论当年的话题,总让我唏嘘。记得有一次,站在讲台上侃侃而谈的我,头脑里突然闪出一个念头:我不过如此!一个手拿粉笔,装模作样的教书匠。我有些悲哀。

    我似乎有很多没有实现的理想,而这些理想,理所当然要让我的女儿来实现。于是,三岁之前,让女儿背古诗,练写字,读书以后,要求女儿成绩优秀。女儿也一直没有辜负我,从小学到高中,学习一直优秀,女儿也一直向往一所大学。可是,到了高三的第二学期,我感觉女儿离自己希望的大学还有一些距离,她平时考试的成绩,一般都在600分左右,而她所向往的一所大学在我们湖南录取分数一般都在630分左右,我经过慎重的思考,决定给女儿减压。用试探的口吻与女儿商量:我们不一定只奔那学校,还有其他大学同样也很好。

    给女儿减压,其实也是给自己减压。女儿学得更轻松,高三最后一个学期,学习状态一直稳定,去年,终于以600总分考上了一所比较理想的大学。

    可以说,从读小学到高中,我与女儿几乎没有什么矛盾,可是,考完大学以后,我与女儿的矛盾在去年暑假显现出来了。

    我希望她不仅读书优秀,做家务也要能干。可女儿一副不屑的样子:家务将来自然会懂,而且可以让保姆做。我反问:你将来就一定能请得起保姆?女儿怒视:你就这样看扁你的女儿?难道我混得会不如你?

    我希望她不要睡懒觉,整天的精神饱满,可考完试的女儿整日的穿着睡衣懒洋洋、睡恹恹的。

    我整日的在她耳边絮叨:性格决定命运。女孩子,不仅读书要好,性格要好,反正什么都要好。

    口角不断,争论不断,矛盾不断。女儿在我的“好”的絮叨中,时而反唇,时而调侃,时而附和。尽管争论不休,但女儿人性中最闪亮的光辉还是时常让我自豪——那就是善良。

    心地善良的人,心底一定充满着阳光,我相信善良的女儿将来的生活之路,有阳光照耀,一定不会寒冷。

    当然,等女儿放假回家了,我照样会絮叨:女孩子家,多读书,多做家务,要精神,要勤快......谁让我是她的母亲呢?嘿嘿。(2009/07/02)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有