加载中…
正文 字体大小:

《世说新语》中的正始名士(何晏、王弼、夏侯玄)

(2013-02-17 13:33:28)
标签:

三更有梦书当枕

言语第二

14.何平叔云:“服五石散,非唯治病,亦觉神明开朗。”

文学第四

6.何晏为吏部尚书,有位望,时谈客盈坐。王弼未弱冠,往见之。晏闻弼名,因条向者胜理语弼曰:“此理仆以为极,可得复难不?”弼便作难,一坐人便以为屈。于是弼自为客主数番,皆一坐所不及。
7. 何平叔注《老子》始成,诣王辅嗣,见王注精奇,乃神伏,曰:“若斯人,可与论天人之际矣!”因以所注为《道》、《德》二论。

8.王辅嗣弱冠诣裴徽,徽问曰:“夫无者,诚万物之所资,圣人莫肯致言,而老子申之无已,何邪?”弼曰:“圣人体无,无又不可以训,故言必及有;老、庄未免于有,恒训其所不足。”
10.何晏注《老子》未毕,见王弼自说注老子旨,何意多所短,不复得作声,但应诺诺,遂不复注,因作《道德》论。
方正第五

6.夏侯玄既被桎梏,时锺毓为廷尉,锺会先不与玄相知,因便狎之。玄曰:“虽复刑余之人,未敢闻命。”考掠初无一言,临刑东市,颜色不异。

7.夏侯泰初与广陵陈本善,本与玄在本母前宴饮,本弟骞行还,径入至堂户。泰初因起曰:“可得同,不可得而杂。”

雅量第六

3.夏侯太初尝倚柱作书,时大雨,霹雳破所倚柱,衣服焦然,神色无变,书亦如故。宾客左右,皆跌荡不得住。

识鉴第七

3. 何晏、邓飏、夏侯玄并求傅嘏交,而嘏终不许。诸人乃因荀粲说合之,谓嘏曰:夏侯太初一时之杰士,虚心于子,而卿意怀不可交。合则好成,不合则致隙。二贤若穆,则国之休。此蔺相如所以下廉颇也。”傅曰:“夏侯太初志大心劳,能合虚誉,诚所谓利口覆国之人。何晏、邓飏有为而躁,博而寡要,外好利而内无关籥,贵同恶异,多言而妒前;多言多衅,妒前无亲。以吾观之,此三贤者,皆败德之人尔;远之犹恐罹祸,况可亲之邪?”后皆如其言。

规箴第十

6.何晏、邓飏令管辂作卦,云:“不知位至三公不?”卦成,辂称引古义,深以戒之。飏曰:“此老生之常谈。”晏曰:“知几其神乎,古人以为难;交疏吐诚,今人以为难。今君一面,尽二难之道,可谓‘明德惟馨’。《诗》不云乎,‘中心藏之,何日忘之!’”
夙惠第十二

2.何晏七岁,明惠若神,魏武奇爱之。因晏在宫内,欲以为子。晏乃画地令方,自处其中。人问其故?答曰:“何氏之庐也。”魏武知之,即遣还。

容止第十四

2.何平叔美姿仪,面至白;魏明帝疑其傅粉。正夏月,与热汤□。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。

3.魏明帝使后弟毛曾与夏侯玄共坐,时人谓“蒹葭倚玉树”。

4.时人目夏侯太初“朗朗如日月之入怀”,李安国“颓唐如玉山之将崩。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有