加载中…

盘点荧屏八大香艳“旗袍剧”

2013-08-21 10:23:04评论 娱乐 电视 旗袍

   在电影电视中,旗袍的韵致犹如女人的气质和剧本的味道一样,成为深谙进角色和故事灵魂深处的表达。而旗袍又带有中国文化的符号,给古色古香的荧屏增色不少,既考验了造型师设计师的造诣,也凸显了导演的品味。而诸多旗袍装的女演员也就此成就了经典,成为观众心中不可磨灭的荧屏形象。那些婀娜多姿的“旗袍剧”或古典、或雅致、或妖娆、或艳丽,宛如一幅中国画,只是静默不语,都能讲述出剧本的九曲回肠。

《花样年华》

   在怀旧的角落,依然会有很多人记得《花样年华》中张曼玉的23件旗袍。那绿叶配蓝红紫色花样的旗袍,加上若隐若现的灯光,长廊上的艳红窗幔,暧昧不清的倒影,旗袍和光影、气质与主题便在一片静止中散落开来。张曼玉本身的婀娜妙曼、冷香端凝的女子,在古典碎花、黑白条纹、淡绿相间、灰白格子中出脱出来,衬托出角色时而忧郁、时而雍容、时而悲伤、时而大度、时而清新、时而性感一面。每一件旗袍都代表着女主角的心情,张曼玉不停的换旗袍,换不掉的是身上女人柔美成熟的气息。再加上美术指导张叔平的场景设计,导演王家卫的镜头设置,让故事不动声色地艳惊四座。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《小城之春》

   《小城之春》有两个版本,费穆和田壮壮。虽然从表现小城的手法不同,但是从新旧两个角度诠释了另类颓废。旧版的残垣断壁,水墨画般的旗袍点缀,新版的精致的旗袍卷发,细腻的花格门窗,新绿鹅黄的春天景色,更为诗情画意。虽然比不上现代的精心雕琢,华美布景,但是这出小城之春却在不经意间,将旗袍的意象和女主人公玉纹的一颦一笑留进观众内心。端庄的周玉纹,着旧式旗袍,烫高贵卷发,举止素雅,淡淡的旗袍风韵,淡淡的小城故事。一叠一掩地展开,倒似旧戏文里咿咿呀呀,不徐不急的叙述,更是旧日中国的味道。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《纸醉金迷》

   由高希希导演的《纸醉金迷》同片名一样,将脂粉气弥漫了荧屏。讲述了上世纪30年代在陪都重庆,陈好主演的女大学生田佩芝由于生活所迫,最终堕落成一个交际花的坎坷一生。而陈好将清纯的大学生、艰辛的家庭主妇、风情万种的交际花等多种角色形象演绎得淋漓尽致。陈好的艳丽配上旗袍红酒的点缀,被赞有张曼玉的“旗袍风情”。为了演好该剧,陈好也付出了许多努力。先是自掏腰包,不辞辛苦地几度飞到上海做旗袍,为了再现三十年代珠圆玉润的效果,不惜形象增肥十余斤。剧中各种旗袍形象,陈好将气质拿捏得到位。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《倾城之恋》

   陈数的旗袍装更增添了时光的韵味和质感,在《倾城之恋》中,陈数将淡淡的婉约和精致由内而外带进了角色中。有评论说“她将内敛而极富张力的演技发挥到极限。一颦一笑、时喜时忧中展现出成熟女性在情感和内心上的争斗,很有内涵和感染力”。有观众称她是“穿旗袍最美的中国女演员”,陈数饰演的白流苏妩媚之余,更多了聪颖与智慧。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《色戒》

   张爱玲的《色戒》用文字鲜活出旧上海的烟雾缭绕、麻将桌的嬉笑喧闹、暗藏的风起云涌。而李安用光影诠释了形色兼备的复仇故事。虽然该影片从上映始就因尺度问题掀起了轩然大波,但是从电影主题来看,李安用他独到的见解为原著注入灵魂。汤唯在《色戒》中的蜕变让人们看到了她的潜力,汤唯无论是演一个害羞的年轻女孩、或是后来的一个专业且风情万种的色诱者,都非常称职。《色戒》中27件旗袍打破了《花样年华》的记录,而新生代演员汤唯在生与死、爱与恨中用形、神表现出了另类妖娆。李安用旗袍样式和料子的更换,点出汤唯饰演的角色面对环境的百变,而汤唯的眉间眼神配合旗袍,竟给旗袍增色了不少妖媚与蛊惑,实属难得。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《旗袍》

   电视剧版《旗袍》同样根据张爱玲的《色戒》改编,但比李安的《色戒》少了些许风尘味,片名则直接改为了旗袍这一意象,可见旗袍对于凸显主题起到了一种象征性的作用。旧上海风情、沪上名媛风采、汪伪特务机关和日本特务机关的凶残阴险等等在剧情中一一展现。而马苏的各种旗袍装扮多了几分艳丽张扬。《旗袍》制片方特意聘请了国内顶尖的服装设计师,出重金缝制了100余套精美旗袍,连慈禧太后穿过的龙袍也被复原。马苏每一集戏中都将换上不同的旗袍出场,场面着实华丽。相同的故事,不同的改编,透过旗袍,《色戒》中显得晦暗香艳,《旗袍》中显得华丽向上。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

《金陵十三钗》

   在电影《金陵十三衩》中的冷艳旗袍造型,在灰暗的战争背景上,运用视觉语言的反差,创造了令人印象深刻的悲剧效果。张艺谋便在这艳与暗的对比中,把美好撕碎了给人看。令观众记忆犹新的是在主题歌娓娓道来的《秦淮景》中,十三位风尘女子弹着琵琶莺莺燕燕走出来的场景,美艳不可方物。然而,就是在这美艳之间,战争的残酷、侵略者的残暴、生命的无奈、牺牲的高贵便凸现出来。旗袍,属于中国人的印象美,在影片中展示了美艳与毁灭。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮


《爱情悠悠药草香》

   与表现国仇家恨的大背景不同,民国爱情剧《爱情悠悠药草香》侧重于表现宅门争斗,在造型上,电影《金陵十三衩》造型团队在电视剧《爱情悠悠药草香》中续写“旗袍绝技”,但是这次的造型明显走的是大家女子风范,素雅大气,气质逼人。而且同样是具有强烈视觉冲击力的“集体旗袍装”, 剧中六大美女角色由分别由娄艺潇、宣萱、倪虹洁、金铭、仝晓燕、孙雅饰演,在剧中根据不同的环境、不同的人物性格,或淡雅、或艳丽、或张扬、或稳重的旗袍造型量身定做。

盘点荧屏八大香艳鈥溒炫劬玮

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有