加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,174,341
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京车展车马费或首次与国际接轨

(2014-04-19 15:16:43)
标签:

2014北京车展

车马费

检察院

行贿

汽车

分类: 乱弹一通

北京车展车马费或首次与国际接轨

  近几日,随着北京车展的进一步临近,一则检察院将在北京车展期间巡查企业有无发放车马费的消息正在汽车圈被热议。据悉,在北京车展媒体日当天,将有检察院的工作人员到场巡查,如果看到有企业为媒体记者发放车马费,将会被视为贿赂。

  对于这样一个多年来已成行规的事情,现如今被国家所针对,相信记者、公关公司以及企业各方都有着不同的想法。
  对于媒体记者:作为重要的收入来源之一,如果以后参加企业活动不再有车马费,最直观的影响恐怕就是媒体记者的收入将大幅减少,出席活动不会再像以前那样有积极性,也不会任劳任怨的再为企业掏空心思去整那些出彩的稿件,一篇新闻通稿便草草完事。随着这种状态的延伸,到最后媒体记者参加活动的次数也会逐渐变少,而像每次参加活动的那些五星级酒店,各种美食美景将也不再享用。
  对于企业、公关:如何保障与媒体的良好互动,媒体记者的稿件内容如何把握,出席人数怎么保证等等这些都是棘手的问题。
  或利于与国际接轨
  不过随着社会的不断进步,国家对贪污腐败之风的不断整治,杜绝车马费这种行为也更加利于媒体行业与国际之间的接轨,“会虫”这一名号也将不复存在,这也正还原了媒体本身的公正属性。
  企业应对之举
  然而就算有利好的因素,企业和公关肯定不会就此放手,因为这对他们造成的影响实在太过巨大,所以这里能够想到的是,企业和公关有可能会将车马费安排在事后发放,不过这样做同样存在风险;再或者直接在酒店敲门发放,不过这种针对展台邀请的将没法处理;又或者实行网上转帐,将车马费汇给媒体,不过收集这么大批量记者的帐号又将会为他们带来不少工作量。所以更大的可能是企业和公关将会针对以上方法多管齐下,来解决这一难题。
  明规将变暗举
  总之企业不会轻易让出席人数、稿件质量、媒体关系等受到影响。就目前的形式而言,国家对于杜绝发放车马费的愿望是美好的,然而现实却是残酷的,最后最大的可能也只是将明规则重新变成暗规则,充其量也就是一皇帝的新装罢了。
  车马费的前世今生
  对于车马费的前世今生,新浪曾对此做过总结,据说“车马费”之风兴起于上世纪90年代初的上海。那时外企刚进入中国大陆不久,入乡随俗,每开新闻发布会就会选择四星级以上的酒店。当时记者收入低,几乎没人有汽车,去往发布会现场的交通工具全是自行车。也有人选择公共交通工具,但大多是公交而非出租。于是记者们总乘着简陋的交通工具进入富丽堂皇的星级酒店,脸上十分尴尬。这还是其次,关键是自行车及公交总会造成记者迟到的情况,这更让主办方头疼。
  于是,外企开始自掏腰包,让记者坐出租车赶往发布会现场。可是,回去的路费呢?总不能让人家风风光光来落落魄魄走吧。外企想出了一招,让记者回去后寄出租车费单据给他们,然后再报销。这主意听起来不错,可做起来就麻烦了。那是一个没有快递的年代,一寄一返耗时很长。并且外企们每次都要处理那么多的报销凭据,报销流程又繁杂,其间产生的问题就更多了。
  这样的麻烦持续了几年,外企终于忍无可忍,他们又聚在一起开了个行业内部会议,决定不再一笔一笔给记者们报销交通费,而是一步到位,会前或会后直接发放现金,并规定为100元,也就有了如今的“车马费”。
  除这个说法外,关于“车马费”的起源还有另外一个说法
  10多年前,公关业在中国兴起。常开发布会的他们发现出席的记者总是寥寥无几。经过调查发现,比起国外记者,中国记者薪酬太低,不仅承担不起来回车费,还觉出席发布会会耽误了自己时间写稿挣稿费,所以大多不愿出席。于是公关公司为了提高发布会现场出席率,保证现场效果,向开发布会的企业建议补贴记者一些交通费及餐费,从而鼓励他们出席发布会。而这份补贴后来就被统一称为了“车马费”。
  总之,无论哪种说法,“车马费”的由来都和外企、公关公司、低薪记者有关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有