加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,174,341
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购置税优惠取消  1.6L车型面临大坎儿?

(2009-11-27 10:26:15)
标签:

汽车

车型

新宝来

购置税

分类: 乱弹一通
  近期,关于购置税是否应该延期等问题成为汽车业内争论的热点。11月以来,不少1.6L以下受惠车型销售持续升温,似乎都有意搭乘购置税优惠政策的最后一辆“末班车”。
  毋庸质疑,1.6L以下购置税减半政策是拉动2009年中国车市的最大推进力。国家出台这项优惠政策以来,其所受惠车型的销量被强力拉升。特别是1.6L车型,可谓是购置税减半政策背后最大的赢家。不可否认,取消购置税优惠将会对小排量车型销售造成一定的影响,但对于当前轿车市场主流排量1.6L车型的销售来说,影响究竟有多大呢?它是否会成为1.6车型今年面临的大坎儿呢?
  就购置税优惠取消是否会影响消费者购车这一问题,笔者走访了一汽大众位于北五环的一家经销商,并随机采访了部分购车者和销售顾问。他们的观点也从侧面预示了1.6L主流车型的前景。
  购买1.6L车型的消费者态度平和、理性
  新宝来可以说是09年中国车市最具战略意义的一款中级车,上市一年以来一直受到消费者的普遍认可,近几个月销量一直稳稳地保持在13000左右。作为1.6L主流轿车的代表,新宝来在09年的热销也受到了购置税的利好作用影响。
  张先生看好的是一款灰色1.6L自动舒适型新宝来,在问及是否会赶在购置税取消之前购车,张先生有自己的看法:“购置税优惠虽说对车市有一定的刺激作用,但不会成为左右汽车消费的关键因素,换句话说,该买车的不会因为取消了购置税优惠就不买了,没打算买车的也不会因购置税减半要取消而提前消费。相比购置税优惠,我倒更愿意等着看年底商家有什么大幅优惠活动。”
  对于购置税等一系列问题,郜先生的态度是静观其变。“任何消费都不能太过盲目,尤其是买车,对于中国的老百姓来说也算是个大消费。现在购置税优惠政策要取消就一窝蜂似的赶紧去抢,有失理性。况且,明年再有什么利好政策来刺激市场也说不定呢!”
  采访中笔者发现,意向购买1.6L及以上车型的消费者更多的是持这种相对平和的消费观。这在一定层面上也反映出相当一部分消费者不会受到购置税优惠取消的影响。
  对于目前购置税优惠政策取消带来小排量车型又一轮购买高潮的现象,一汽大众4S店的销售经理巴先生认为这并不一定是个好现象。“中国车市虽然发展迅猛,但一直处于一个合理的增长速度中。在这样的增长下,具备购买力的人群数量是相对固定的,政策带动消费也是合理的,但如果因为政策的原因而提前消费,那么对于长远的中国车市来说,不一定是好事。短暂的火热也许更说明了对市场的不信任,或许明年就没有今年这么好卖了。”
  观点:购置税优惠政策的取消不会带给1.6L车型本质的影响
  纵观当前中国轿车市场,1.6L排量仍然占据着“黄金排量”的位置。不仅因为它是占轿车销量近一半的中级车型所主要搭载的排量,从根本上来讲还因为,1.6L是最符合中国消费者日常需求的相对经济实用的排量。所以,1.6L的车型被称为主流车型,其本身就有着强大的刚性需求。这一刚性需求使1.6L车型即便不遇上购置税减半,也会拥有着稳定的消费人群及潜力。
  其次,购置税如果取消,很有可能一部分原计划购买1.4L甚至更小排量车型的消费者转而将目光投向1.6L车型。虽然未必会像当初购置税优惠初期1.8L、2.0L车型转向购买1.6L车型那般明显,但不能保证没有消费人群流向1.6L及其更高车型。
  再者,购置税减半对于1.6L及其以下车型来讲,优惠的幅度也就在4000至5000之间,相对于车市动辄5000元以上的降价,这个诱惑显然还不够大。接近年关,处于冲量及库存压力考虑,车市整体价格下滑已露端倪,而明年车市的价格大战也似乎在所难免。日渐成熟、理性的广大消费者,定然会有很大一部分人不会为了这4、5千元的优惠而盲目出手。
  当然,通过分析我们也不难看出,尽管1.6L主流车型的消费潜力和市场前景不会像小排量车型受购置税优惠政策的影响那么大,但并不代表1.6L主流车型的市场就天下太平。首先,购置税的影响力客观上是存在的,这一点必须承认;其次,像一汽大众4S店巴经理提到的提前消费这一现象,也是现实存在的。如果明年要面对汽车消费提前释放的问题,那么各车型的销售都将遭遇严峻的考验;再次,也是最重要的一点,1.4T的崛起对于1.6L的冲击是巨大的。随着1.4T技术的成熟和广泛应用,必定会分割相当一部分1.6L车型的消费者,1.4T速腾、全新高尔夫在今年年底前都已问世,并且市场反应良好,加之现在车企和消费者对节能环保的逐渐重视,相对于购置税问题,似乎这个对手是1.6L最该关注的。
  不管怎样,1.6L仍然是中国轿车市场的黄金排量,具有着“野火烧不尽”的强大生命力。而同时,购置税优惠政策的取消虽不会动摇其根基,但它面临的各方冲击是显而易见的。新宝来于明年也将推出1.4T款,以增强新宝来的市场竞争力。至于其他1.6L各车型的明天是晴空万里还是阴云密布,还要看各个汽车厂家如何巧用心机,来博取消费者这个“上帝”的喜好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有