加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,180,648
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辟谣:打手机不可能引爆加油站

(2009-11-12 10:44:50)
标签:

手机

加油站

壳牌石油公司

火灾

美国石油学会

汽车

分类: 乱弹一通

  在广州市内一家加油站里,一名女子正站在加油机旁用手机与人通话。加油站工作人员很快上来制止。在加油站内,醒目地张贴着“禁止使用手机”的标志。

  “进入加油站请关闭手机!否则很可能引起加油站爆炸危险!”你一定听说过这样的劝解。长期以来,在加油站内拨打手机会引起爆炸的说法深入人心。

  不过有海外研究报告却发现,打手机引起加油站爆炸实际上只是谣言。因此,下次进入加油站,你不必因拨打手机而感到惴惴不安。

  现状


 

  在加油站不能打手机深入人心

  随着社会经济的发展,手机和汽车飞入寻常百姓家,二者使用越来越普及。其结果就是,手机用户在汽车加油站内拨打手机的几率越来越高。但同时,“在加油站不能打手机”的说法越来越深入人心。

  日前记者随机采访了20位开车族,他们几乎无一例外相信“在加油站拨打手机会有危险”的说法。在某电 信运营商担任客户服务工作的文小姐告诉记者,她很早就听说过在加油站打手机会引起爆炸的说法。“一旦看见有人在加油站内打手机,我会劝他不要打。”文小姐 表示,由于在加油站打手机会引起爆炸的说法非常恐怖,因此她往往非常自觉地敦促其他在加油站打手机的市民。

  加油站的工作人员对于在加油站不能打手机的宣传更是不遗余力。在国内不少加油站,“禁止拨打手机”的 标志牌与“禁止抽烟”的指示牌并驾齐驱,高高地贴在加油站内。不少市民均向记者表示,他们到加油站加油时一旦拨打手机,往往会立即被加油站工作人员制止, 并表示这样会有危险。

  很多市民表示,尽管他们不会进加油站立即关机,但还是会尽量避免在加油站接听电话。陈小姐是一位在中 山大学进修的白领,她向记者表示,有次去给汽车加油,电话响了,她准备接的时候,工作人员就让她别用手机或者走出去听。于是她选择直接挂断不接听。也有市 民表示,关机并重新启动搜索信号,危险性可能更大,因此宁可单纯选择不接听,只关机。

  随着私家车和手机的使用率越来越高,在加油站打手机引发的“危险”似乎越来越大。近年个别地区公安部 门甚至下发通知禁止在加油站打手机。一些国内城市甚至兴建起据说可以无惧打手机的“防爆加油站”,甚至有人建议,透过安装信号屏蔽器的方式,强制禁止在加 油站打手机。不过,在加油站打手机后果是否真的如想象中严重?

  质疑

  说法缺乏案例支持

  尽管“在加油站打手机危险”的说法广泛流传,不过仔细研究相关案例数据后,记者却发现,目前不论是在 国内还是国外,被证实因拨打手机而引起的加油站爆炸事故几乎不存在。广东省消防部门一位负责人向记者表示,目前尚未听说过因在加油站拨打手机而引起爆炸的 案例。该负责人还表示,由于相关数据需要相关人员收集,因此广州深圳等大城市发现“相关案例”的可能性远远高于小城镇。不过,据记者从广州安监局的一位负 责人处了解到,目前广州市内尚未有相关事故发生。至于拨打手机理论上有没有引爆加油站的可能?该负责人则表示,由于没有案例,相关“可能性”亦难以验证。

  除了在国内缺乏相关案例证明加油站打手机能引起爆炸外,在全球均难以找到类似案例。据记者了解,在美 国,美国无线通信与互联网协会(CTIA)和美国石油学会(API)都否认打手机存在引爆加油站的危险。美国无线通信与互联网协会表示,世界各地尚没有证 据证明,手机曾引起加油站的火灾或者爆炸,加油站贴出的警告强化了这种荒诞说法。美国石油学会表示:“在世界各地的加油站,我们没有发现使用手机引起此类 事故的证据,无论是多小的事故。”

  俄克拉何马大学的无线电磁感应研究中心也通过实验证实,在加油站打手机并不会引起火灾。该中心副主任 格伦·科瑞格博士称:“我们的研究与许多科学家的结论一致,都证实手机的这种危险性不存在。网上众多关于在加油站拨打手机引起火灾的报告实属误传,并没有 一个典型的事例能证明。”

  实验

  手机信号难引起爆炸

  美国著名科普节目Discovery的两位实验人员在摄像头前通过试验推翻了这一逻辑。在实验中,两 位实验人员准备了一间大爆炸室,并且这个爆炸室能控制温度、湿度等环境因素,模拟成现实中的加油站。然后把汽油以汽化的形式送进室内,再放进一支手机进行 拨通。将一切准备妥当后,汽油开始送进爆炸室。当汽油充分地充斥了整个爆炸室,科学工作者拨通了放在爆炸室里的手机。但是,手机在爆炸室里响了十几分钟也 没有引起爆炸。这说明,手机在使用过程中可能会发热,但这样的热量并不能引起爆炸。

  由于有担心认为手机按键瞬间会产生微小的静电火花,因此在汽油在空气中达到一定浓度后容易引发爆炸。因此两位实验人员对手机进行破坏性的敲打等试验,不过手机也没有发出火花,“一切正常”。

  提醒

  仍需防劣质手机引发爆炸

  很显然,如果使用正规手机,引爆加油站的可能性非常有限。因此,如果你在加油站工作,又或者在加油站碰见有人捧着电话喋喋不休地聊天,你实在没有必要有严重的心理负担,因为手机引起加油站爆炸的可能性并不存在。

  不过,随着国内劣质山寨手机电池爆炸引发火警的新闻时有出现,因此如果你使用的是山寨手机山寨电池,那实在有必要避免在加油站使用了。

  谣言来自误解

  据记者从著名辟谣网站Snopes(都市传奇网)上看到,关于在加油站附近用手机存在危险的警告,是 1999年开始在互联网上流传的。该警告提到,印度尼西亚一名司机在此类事故中受伤,车辆也严重受损,但查遍印尼当地的新闻报道,不能证明曾发生过这起事 故,在其他国家也没出现过类似的爆炸事故。

  1999年5月在《曼谷邮报》上的一篇文章,支持手机易引发加油站火灾的说法。该文称参考了壳牌公司 的报告,以及中国石油公司在加油站贴出要求司机在加油时关闭手机的规定。直到2002年6月,内容为“壳牌石油公司警示”的电子邮件在互联网上广为流传, 邮件大致内容如下:移动电话在开机或者响铃时,具有足够的能量释放火花引起油雾燃烧,因此壳牌石油公司警告人们,在加油站或给割草机、船艇等加油时不要使 用手机;在易燃、易爆(如易溶解物质、化学品,汽油等)或灰尘周围不宜使用手机,或干脆关机。

  但事实上,“壳牌石油公司警示”是假的。壳牌石油公司也否认发送过这封邮件。壳牌公司在其网站上称:我们了解到有一封据称是壳牌发出的邮件,宣传所谓在加油站因手机振铃引发的事故。但这封邮件不是来自壳牌的,我们也不能确认邮件中引用的事故。

  Snopes网的文章称,每当加油站火灾发生,如当时恰好有人打手机,许多报道便例行性地将火灾归咎于手机,现场的警方和消防人员也假定两者之间存在联系。然而,后期调查总证明,是别的因素引起了火灾。(信息时报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有