加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,174,996
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比亚迪4S店“生财有道”? 承诺免费转眼变付费

(2009-10-21 08:50:08)
标签:

汽车

电信

比亚迪f3

4s店

李先生

内江

分类: 案例点评
  用户将车开进了维修站最担心的是什么?可能大部分车主会说担心维修站敲竹杠呀——要么张口闭口要交钱,要么就是三天两头让你进站检修。
  最近,东莞市的何先生在比亚迪4S店就遭遇了不愉快,虽说涉及的钱并不多,但由此也反映出比亚迪4S店的服务质量不尽如人意。

  比亚迪F3半轴漏油,免费维修转眼就要钱
  何先生的比亚迪F3是07年8月份买的,当年年底左半轴就因为漏油更换了油封。今年7月3日,该车的右半轴也开始漏油,最后也更换了油封。
  左右半轴的油封都更换过了,何先生以为从此可以高枕无忧,谁知9月22日他发现他的比亚迪F3右半轴又开始漏油(靠车轮那个塑胶件的地方漏),进一步检查还发现,漏出的油是从前不久刚换的半轴油封处流出的。
  当天下午,何先生开车到了东莞兴隆比亚迪4S店,几经周折,他找到了维修部的经理,在告知详情后,该经理表示可以给何先生修好塑胶部位的漏油问题,但油封漏油他们就没有办法了(言外之意是油封的漏油需要花钱维修),说完该经理便让何先生去接待台办理维修手续。
  办完手续后,何先生还未走出接待室的门,一位自称维修车间主管的人便进来了,他说何先生的汽车过了保修期,漏油的地方坏的又是塑料件,必须付费维修。何先生本想和他理论一番,但这位主管不由分说地强调:就算没有过保修期也不能保修,要修就得掏钱,不过油封可以免费维修。
  尽管何先生与这位主管解释了许久,但该主管还是咬定塑胶件要花钱更换(160元),另外,油封也需要32元。才几分钟的时间,刚才维修站的经理明明说可以免费更换塑料零件的,怎么一眨眼就变成了要花钱才能维修?比亚迪4S店如此服务真让人接受不了。
  4S店本来还想再收100多元的人工费,因何先生拒绝支付,再加上可能觉得“理亏”,就放弃了。
  汽车投诉网(www.qc315.com)已及时将何先生的投诉转给了比亚迪公司在处理,但目前比亚迪还未给汽车投诉网任何回复。
  投诉案例:比亚迪F3半轴问题,漏油,东莞兴隆比亚迪4S店服务态度差得不得了[投诉编号:QT1903] 

无独有偶,四川内江的李先生此前也在比亚迪4S店遭遇了不愉快。
  2009年2月27日,内江的李先生向汽车投诉网投诉,称他2008年6月5日在内江川豫汽车销售部购买的比亚迪F3第一次保养换机油时,一个光头厂长告诉他,说换机油应加一瓶发动机保护剂,李先生问其价格,光头厂长说180元一瓶。
  出于对比亚迪的信任,他就让4S店加了发动机保护剂,此次保养最后花了180元。李先生后来从朋友处了解到,像做换机油之类的保养,在比亚迪4S店一般不超过一百元。
  就在李先生投诉的前两天,他又去了内江川豫比亚迪维修站换火花塞电缆线,那位光头厂长要李先生交75元(65元材料费和10元工时费)。
  在质保期内怎么要收费?李先生很是不解,他连忙向光头厂长反映情况,但对方说李先生此前已有两次没有在他那儿做保养了,所以不能享受到免费服务,最终李先生掏了75元才了事。
  临走前,他听门口一位修理工说:“人家每年要向比亚迪上交几十万元,不收费我们吃啥”。李先生打电话向比亚迪总部投诉,客服答应会转有关部门处理,但一晃三天过去了,李先生未接到比亚迪任何电话。
  对于李先生的投诉,比亚迪是这样回复的:用户反映的第一次乱收费问题并不存在,维修部的收费是合理的。而至于第二次维修为何要收取费用,这是因为用户已经脱保了两次,根据比亚迪公司的“三包”规定是不能享受“三包”服务的。
  总之,比亚迪认为其4S店并没有任何违规收费之处,并声称已给用户作了耐心的解释,用户也接受了他们的说法。
  而真相远非如此——“请问你公司生产的汽车行驶19620公里时火花塞电缆线断裂,这与在不在你们公司保养有关吗?你们声称‘服务站已耐心解释了做例行保养的重要性,用户表示接受’。我是神精病吗?我接受了我还投诉你们?你们每年向特约维修站收取几十万元为什么不向我们说明?难到我们从购车之日起就得承受你们的不合理收费?这事我希望你们尽快给我一个答复……”李先生在他投诉帖子的评论处写下了这样一段话。
  投诉案例:内江川豫比亚迪维修站乱收费[投诉编号:QT322]
  汽车投诉网点评
  古人云,君子爱财,取之有道。在上述案例中,比亚迪的4S店是不是有乱收费之嫌,可谓是仁者见仁,智者见智,不过有一点可以肯定,那就是这两个比亚迪的“上帝”都有点不开心。
  车主何先生反映的东莞兴隆比亚迪4S店在收费上“朝令夕改”一事,由于投诉还在处理,用户最终是不是满意还不得而知,而内江的李先生则可以断言,他对比亚迪及其4S店的服务并不认可。
  而前不久,汽车投诉网采写了一篇《比亚迪F3屡出质量问题,车主须靠贿赂方解“真相”》的报道,文中也同样揭示出比亚迪售后服务中存在的一些问题,对于这些问题,我们也希望比亚迪能加以重视,否则,类似的情况如果屡屡发生,受伤的最终只会是企业自己。
  当然了,企业没有利润就无法支撑,因此,赚钱是必须的,不过古话说得好,名不正,则言不顺,企业赚到的钱,如果不能让用户信服,那么,就难免会让被人质疑。
  Tag:比亚迪服务投诉F3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有