加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,174,221
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福特新嘉年华挂档造“噪音”,打齿声声“碎”人心

(2009-08-31 23:57:02)
标签:

汽车

倒档

4s店

福特

新嘉年华

挂档

分类: 案例点评

  “嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒……”,每每挂倒档,宋先生的福特新嘉年华总会传来清脆的“嗒嗒”声,而这样的声音,总会让宋先生有一种说不出的难受。
  8月25日,济南的宋先生向汽车投诉网(www.qc315.com)投诉,称他的福特新嘉年华挂倒档时总会出现打齿现象,即使是先踩离合器停3秒以上再挂倒档,打齿现象仍然依旧。
  无独有偶,两天后山东淄博市的李先生也向汽车投诉网反映了类似的问题。

  李先生的福特新嘉年华变速箱时常会出现异响,并且挂倒档时打齿现象非常严重,几乎10次挂倒档就有9次打齿。面对每次倒车就要挂半天的档,不了解内情的人还以为李先生是菜鸟司机,连倒车都不熟练,尴尬之余,更引发了他对该车质量的不满。
  对此情况,李先生一再强调自己的驾驶技术绝对不是有问题,因为他是严格按说明书上的介绍进行操作的。由于打齿现象不断,他担心变速箱会损坏,于是特意去了4S店去检修,但4S店声称这是人为因素造成的,与产品质量无关,不予保修。
  宋先生和李先生事后通过网络了解到,他们的情况并非个案,因为已经有不少车主在网上也反映了类似的问题。而在汽车投诉网上,从8月25日济南宋先生的第一宗案例开始,到8月30日,就已经有6个车主发表同样的投诉信息。


集体投诉地址:http://www.qc315.com/tousu/content/1659.html

  新嘉年华挂倒档打齿并非个案
  在谷歌上输入“新嘉年华挂档打齿”,可以搜索到5810条相关记录,对于今年三月份才上市的车型,有如此多信息反映该车的挂档打齿问题,这不由得引人深思。
  在这些信息中,有不少是车主们在投诉类网站及各大汽车论坛上发布的帖子,其中,前两条就是宋先生和李先生在汽车投诉网上的投诉。车主们的帖子也引起了 广泛的关注。如,不少帖子的评论都较多,不过,在众多的声讨声中,有一部分网友则显得比较理性,甚至为解决问题而“献计献策”。

  如,网友“lrdrum”在一则“挂倒挡打齿的问题”的帖子中就作了如下的回复:这种没有同步器的倒档想快速操作是不可能了,不管你停得多稳。 非得快速操作是可以挂上,但是那个响声是一般人受不了的,而且感觉整车都有震动。我曾经去找过4S店,也去试了试新嘉年华的试驾车,发现问题比我的车还严 重。建议大家只能是车停稳后,踩住离合器等几秒再来挂档,不然的话,打齿就会很厉害,并且,就算强行挂上了档,其实也只是挂到了一半,一松离合又会打齿。
  而一位“白银长老”的网友则给出了这样的建议:“挂倒档时稍慢一点,不要猛挂。”
  挂档打齿,维修费高昂车主难以接受
  挂档打齿声系齿轮与齿轮之间在高速运转状态下碰撞或磨擦产生的声音,因齿轮的转速较高,一旦出现碰撞或磨擦,轻则不易挂档,重则齿轮会严重磨损甚至齿 根断裂。如果打齿现象时间较长,问题一般会比较严重,需要更换多个零配件,因此,有关其维修费用问题就成了大家关注的焦点。
  在一则《痛心啊!!!小嘉倒档齿裂了!!!---1.5MT时尚---4.17提车》的帖子中,发帖人“liu25775”详细介绍了新嘉年华挂档打齿的维修及收费情况。
  “liu25775”的新嘉年华出现倒档打齿现象后,经4S店拆箱检查,发现倒档齿轮边部的两个齿出现了裂纹,需要更换倒档齿轮、过盈齿轮、过盈轴及手动变速箱机油等。
  由于4S店坚持认为是车主自身原因造成的,不予保修, “liu25775”最后被要求支付如下费用:
  1、 倒档齿轮、过盈齿轮、过盈轴、3个轴承圈、油封共计2500多元;
  2、 手动变速箱机油516元;
  3、 工时费1000元;
  经过协商,4S店最后优惠了500元。今年4月份才提的车,并且只行驶了4000多公里,“liu25775”的遭遇引起了车主们的热议。截止至8月 30日19时,在短短的10天里,跟帖评论便达到了150多条,其中,绝大部分评论均表达了对长安福特或新嘉年华产品质量的不满。

  案例点评
  目前,由于已有多位车主反映了挂倒档的打齿现象,并且大家都坚称不是自身的驾驶技术有问题,因此,我们认为,长安福特除了为车主提供操作指引外,更应 该从自身质量问题进行排查,以切实查明故障产生的原因,以便进行恰当的处理,而非一概以人为因素为由,要求车主支付高昂的维修费用。
  值得一提的是,网友对4S店要求车主付费4000多元的维修解决方案普遍持有议异。如,网友“炸弹超人”便回复说:“人为因素”?开什么玩笑?难道车 买回来是摆来看的?在保修期内,我正常驾驶,开坏了,他们都得赔!楼主真是好说话啊,如果是我,保修期内出这样的问题,还想让我掏钱??!我到4S店门口 一停!电视台电话一打,他们还想不想做生意?
  网友“storm333”则认为,如果4S店都要求车主花4000大洋维修,新嘉年华形象将大受影响。
  而甚至有网友在论坛发帖号召新嘉年华车主登陆汽车投诉网进行集体投诉,以维护自己的合法权益!详见《小嘉挂倒档有打齿声的都进来看下!!!
  其实,无论是否为人因素,新嘉年华的倒档打齿问题已经不言而喻地对企业产生了不利的影响,网友“fhgp”就直言:新嘉年华出现这样严重的问题,让我等想买 的人心寒……
  目前,宋先生和李先生两位车主反映的问题汽车投诉网都已及时转给了长安福特进行协调处理,后续情况如何,汽车投诉网也将继续关注。

Tag:变速箱打齿嘉年华长安福特

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有