加载中…
个人资料
大陈
大陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,174,221
  • 关注人气:13,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷克萨斯在中国市场遭遇滑铁卢?

(2009-08-31 09:59:29)
标签:

汽车

雷克萨斯

es350

曾林堂

中国

分类: 案例点评

  雷克萨斯在经历连续三年超过100%增长后,开始步入低谷,上半年连续数月销量同比下滑超过30%,成为上半年下滑幅度最大的豪华车品牌。雷克萨斯将在中国市场遭遇滑铁卢?

  销量是产品的试金石,雷克萨斯戏剧化变脸能够说明很多问题,业界也纷纷对其价格、品质、售后服务等方面提出质疑。实际上,雷克萨斯的问题一直存在,只是被销量神话的光环所掩盖,一旦面临销售危机,这些问题便集中浮出水面。

  现象 在华销量狂降30%

  “现在销售不大好,我们店月销量从去年同期的150-160台,下降到现在的60-70台。”北京某雷克萨斯经销商曾向 《北京商报》表示无奈。进入2009年,雷克萨斯终止连续三年超过100%增长的神话,上半年前四个月直线下滑36%,与之形成强烈反差的是,同期国内豪华品牌销量均大幅上扬,其中,奔驰增长50%,宝马(含Mini品牌)增长24%,奥迪增长10.4%。

  不只是中国,雷克萨斯在全球市场内遭遇狙击,销量整体下滑。2009年1月至6月,在最重要的北美市场上,雷克萨斯共销售10.5万辆,与去年同期相比下降31.3%。日本本土市场也不能幸免,据报道,因为在日本销量惨淡,雷克萨斯已经被迫宣布本土停产。欧洲市场同样如此,在本土豪车品牌围攻下,雷克萨斯销量止步不前。

  质疑 品质与身份不符?

  根据雷克萨斯官方表态,雷克萨斯销量下降是因为产品结构不合理,以3.0L及以上排量为主导的产品群在鼓励小排量的消费税政策冲击下,市场竞争力迅速下降。

  但有业内人士尖锐指出,愿意花费近百万元购车的消费者,可能并不在乎因为消费税调整而增加的购车成本,所以,必定有更深层次的原因,只是雷克萨斯不愿意承认罢了——— 雷克萨斯品质早已不是金字招牌,过多的品质问题与其豪华车身份不符。

  雷克萨斯多次因存在安全隐患被召回,据不完全统计,从2007年到2009年,雷克萨斯在全球范围内至少有3次大规模召回,涉及车辆多达数十万辆,仅2009年1月,雷克萨斯就一次性召回21.45万辆。

  雷克萨斯在国内也多次召回,2008年12月26日,丰田宣布召回向中国出口的雷克萨斯 GS300430、IS300、RX400h三款车型,涉及车辆4756台。据报道,此次召回主要是因为存在品质问题,可能导致无法正确操作转向,影响驾驶安全。

  这是个危险的信号。粗略计算一下,在销往中国市场的10多万辆雷克萨斯中,平均每100辆就有4辆可能因为操作失灵而遭遇不测。

  自去年年底至今,烟台和深圳接连发生两起ES350严重撞击后气囊未弹出事件。据报道,发生在烟台的事故中,ES350的车辆前部、顶棚等部位严重受损,右前胎车轴撞断脱落,右侧两车轮钢圈全部撞裂,四个轮胎全部破裂,可车里的10个安全气囊均未打开。

  小故障不断也是最让雷克萨斯车主头疼的事情,运行异响,安全带无法正常使用,刹车失灵……此类新闻报道层出不穷。在《太平洋汽车网》的汽车论坛中,有很多车友都在抱怨雷克萨斯的故障率偏高,一位ID为“suchingju”的车友对雷克萨斯表示强烈不满:“我的 ES350才15000公里,现在明显感觉轮胎噪音相当大,吃胎现象明显,还有发动机噪音也比较大。”

  在J.D.PowerandAssociates公司日前发布的2009年汽车质量调查报告中,雷克萨斯下降到第三位,在过去14年里,雷克萨斯都稳居榜首。J.D.Power每年发表的汽车质量报告是消费者购车的重要参考资料,业内人士认为,雷克萨斯排名下降将会在很大程度上影响消费者的购车选择。

  批评 品质因何而变?

  雷克萨斯的售后服务历来被业界称道,但近来对雷克萨斯售后服务的批评声也不绝于耳。新近被《北京商报》曝光的便是雷克萨斯4年10万公里免费保养政策大变脸。先是以矿物质机油代替合成机油,以次充好,为了弥盖质量上的不足,经销商又提出每5000公里免费保养一次,而现在则提高至每10000公里才能享受一次。

  另有媒体猜测,随着雷克萨斯网络的急速扩张,降价等恶性竞争将会发生,导致经销商利润下降,进而影响服务质量。分析人士认为,在市场竞争日趋激烈、销量下滑、品牌弱势的大背景下,售后服务已经成为雷克萨斯重要的卖点,如果服务优势丧失,那将是雷克萨斯遭遇的最大危险。

  面对外界的质疑,丰田的回应耐人寻味,丰田汽车集团宣布,将大幅减少临时工人,以改进产品质量、提高生产率并保证企业长期的增长动力。丰田中国也承诺根据中国消费者需要进一步提高自身的品质。

  进一步提高品质?分析人士对此表示不解,难道,雷克萨斯这个价格不菲的豪华车品牌是在使用大量临时工人的工厂里生产出来的?另外,丰田中国承诺根据“中国消费者需要”进一步提高自身品质,是以前自身品质不够高,还是以前没有根据中国消费者需要,抑或是两者都是?

  【记者探究】LEXUS,光环下的脸

  一直顶着神话光环的雷克萨斯走下了神坛,面对来自各方面的质疑,雷克萨斯似乎并没有更多更好的回应。是一惯的低调行事,还是无奈的沉默?

  “拒绝国产”的逻辑

  雷克萨斯何时国产?媒体也一次一次将这个问题抛向雷克萨斯,但终究没有得到确切答案,从2005年曾林堂(负责雷克萨斯中国市场和销售业务的丰田中国副总经理)所说的“当单品销量突破3万辆时就是国产之时”到年前雷克萨斯提出的 “单品销量超过5万辆才是国产的成熟时机”,国产门槛越来越高。

  拒绝国产,因为难以平衡一汽集团与广汽集团两大中方合作伙伴,而且“以目前雷克萨斯的销售情况来看,国产时机还不够成熟”。曾林堂的话或许是丰田的统一口径。

  不过,一位接近丰田的人士表示:“其实雷克萨斯国产早已具备了生产条件,在国内合资企业中,不少平台都可以与雷克萨斯对应的车型共享。”

  有文章爆料称,雷克萨斯国内外定价相差100万元以上。记者多方查找发现,雷克萨斯在国内外的定价的确有差距。以LS600h系列为例,LS600h在中国市场共有4款车型,售价为121.6-194.5万元。但是,在美国市场售价为61000-104000美元(折合人民币46.2-78.8万元)。最高相差115.7万元,如此高的差价存在难免让人对雷克萨斯不愿意国产的真正原因遐想连篇。

  “国产化的迟疑势必会影响到合资企业及消费者的情绪。而受消费税的影响,又遭遇产能、品质下滑,雷克萨斯被中国消费者冷落是迟早的事。”上述人士表示。
新车价格虚高?

  上半年,雷克萨斯向中国市场输入了至少3款新车型,售价最低的也有67.3万元。品牌弱势似乎并没有引起丰田方面足够的重视。

  雷克萨斯英文官方网站上显示,装备3.5LV6发动机的IS350C售价43940美元,折合人民币30.13万元,而在中国市场,最新上市的装备3.0LV6发动机的IS300C指导售价达到人民币67.3万元,除去25%的关税,单车利润相当可观。

  虽然雷克萨斯一直在宣传针对中国市场4年10万公里的免费保养方针,并称该待遇只有中国车主能够享有,但相对过于昂贵的单车售价,估计也只有中国车主能够“享有”。

  雷克萨斯新车的价格虚高在二手车市场很快表现出来,在相对理性和发达的北京二手车市场,记者以消费者身份致电北京汇利精诚二手车中心时,该中心高级评估师杨洪恕告诉记者,在宝马、奔驰、沃尔沃等豪华品牌中,首先考虑的应该是宝马、奔驰和沃尔沃,因为在使用年限差不多的情况下,这三个品牌的汽车更保值。

  杨洪恕的话从侧面表明,在同级车型中,雷克萨斯的残值是最低的。记者了解到,油电混合动力RX400新车价格为88万元,而在该交易中心,使用2年,手续齐全,6年或15万公里免费保养服务的二手油电混合动力RX400则只标价65万元,且还有3-5万元的优惠空间。


Tag:雷克萨斯批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有