加载中…
个人资料
laopeng
laopeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,974
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯之加纳队

(2006-07-15 13:54:16)

“黑人之星”闪亮德国

这是加纳在历史上首次打入 FIFA 世界杯" 决赛圈,预选赛中总比分 7-0 大胜索马里将黑人之星(加纳队绰号)送入小组赛阶段。

经过抽签他们与 2010 FIFA 世界杯东道主南非同分在第 2 小组,在 1-0 击败布基纳法索 (Burkina Faso) 后,加纳队于 2004 年 6 月 20 日在库马西 (Kumasi) 3-0 大败南非向世界展示了加纳人的决心,蒙塔里 (Sulley Ali Muntari) 和队长阿皮亚 (Stephen Appiah) (2) 的进球促成了这场著名胜利。

他们首次跻身小组第一是在 2004 年 9 月 2-0 击败佛得角群岛队,同样是在库马西 (Kumasi) ——现在已经被视为他们的幸运地。 但主教练巴雷托 (Mariano Barreto) 的突然离去后他们的势头受阻,巴雷托辞职转而执教葡萄牙俱乐部马里迪摩 (Maritimo)。

阿戴 (Sam Arday) 短暂执教后,塞尔维亚人久科维奇 (Ratomir Dujkovic) 于 2004 年末接过教鞭。他执教的首场比赛与刚果民主共和国战平,但随后 2005 年 6 月 5 日主场 2-1 战胜布基纳法索,黑人之星重新回到了轨道并在南非上演了令人难忘的 2-0 胜利,两周后他们回到了小组第一的位置。德国的入场券现在触手可得,在击败乌干达队之后,加纳队在普拉亚 (Praia) 4-0 大胜佛得角群岛队获得出线权。

对加纳而言,世界杯的门票迟到了太久。他们在 1963、1965、1978 和 1982 年赢得了四次 CAF 非洲国家杯冠军,并两次获得 FIFA 17 岁以下世青赛冠军。此外,多年来他们还培养了一些非洲最有才华的球员 – 比如库福耶 (Osei Koffi)、卡林姆 (Abdulrazak Karim)、阿昌庞 (Ben Acheampong)、阿福瑞耶 (Afriye) 和哈桑 (George Al Hassan),以及 20 世纪 90 年代著名球星贝利 (Abedi Pele) 和叶博亚 (Anthony Yeboah)。

具有讽刺意味的是,他们的成功不是在那个拥有众多明星的年代,而是由教练久科维奇 (Dujkovic) 以纪律严明打造的一支年轻队伍,这位教练上任初始就开除前队长库福尔 (Samuel Kuffour) 树立自己的威信。

这支黑人之星球队的重要球员包括队长阿皮亚 (Appiah) 和切尔西球员埃辛 (Michael Essien) —— 非洲足球史上身价最高的球员,以及乌迪内斯的技术型球员蒙塔里 (Muntari),三人组成了加纳令人生畏的中场。

在两年国际比赛空白后,前锋线上的基恩 (Asamoah Gyan) 和荷兰出生的阿莫阿 (Matthew Amoah) 将共同确保队友们的努力不会白费。

成立 1957
附属 1958
世界杯参与次数
世界杯得奖
洲际冠军 非洲国家杯(1963、 1965、1978、1982)、 CSSA国家杯(1982-1984、1986、 1987)
其它事实

  • 作为4次非洲国家杯的得主,加纳还未能进入过FIFA世界杯的决赛圈,尽管至今已尝试过9次。当他们于1962年首次亮相FIFA世界杯资格赛,他们以微小差距负于摩洛哥而遭淘汰,在后来几年里未能获胜过。

  • 2002年FIFA世界杯的资格赛小组划分对加纳是个梦魇——该队最后排在尼日利亚 (Nigeria)、利比里亚(Liberia) 和苏丹(Sudan)之后,位居第四。

  • 加纳在主场被利比里亚以3:1击败,然后和塞拉利昂战成了有争议的平手,进入第一次在亚洲举办的决赛圈比赛的希望就此结束。

守门员

世界杯之加纳队 1
山姆·阿德杰(ADJEI Sammy)
生日:
1980年 9月01日
出场次数: 31  进球: 0
世界杯之加纳队 16
奥维·乔治(OWU George)
生日:
1982年 7月07日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 22
金森·理查德(KINGSON Richard)
生日:
1978年 6月13日
出场次数: 37  进球: 0
 

后卫

世界杯之加纳队 2
萨尔佩(Hans Sarpei)
生日:
1976年 6月28日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 4
库福尔(KUFFOUR Samuel)
生日:
1976年 9月03日
出场次数: 59  进球: 3
世界杯之加纳队 5
约翰·门萨(MENSAH John)
生日:
1982年11月29日
出场次数: 37  进球: 0
世界杯之加纳队 6
帕普(PAPPOE Emmanuel)
生日:
1981年 3月03日
出场次数: 29  进球: 0
世界杯之加纳队 7
新罗·伊利阿苏(SHILLA Illiasu)
生日:
1982年10月26日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 13
哈比博·穆罕默德(MOHAMED Habib)
生日:
1983年12月10日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 15
潘齐尔(PANTSIL John)
生日:
1981年 6月15日
出场次数: 25  进球: 0
世界杯之加纳队 17
夸耶(QUAYE Daniel)
生日:
1980年12月25日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 21
伊萨赫·艾哈迈德(AHMED Issah)
生日:
1982年 5月24日
出场次数: 10  进球: 0
 

中场

世界杯之加纳队 8
迈克尔·埃辛(ESSIEN Michael)
生日:
1982年12月03日
出场次数: 20  进球: 4
世界杯之加纳队 9
博阿腾(BOATENG Derick)
生日:
1983年 5月02日
出场次数: 14  进球: 3
世界杯之加纳队 10
斯蒂芬·阿皮亚(APPIAH Stephen)
生日:
1980年12月24日
出场次数: 46  进球: 12
世界杯之加纳队 11
穆塔里(MUNTARI Sulley)
生日:
1984年 8月27日
出场次数: 19  进球: 6
世界杯之加纳队 18
埃里克·阿多(ADDO Eric)
生日:
1978年11月12日
出场次数: 10  进球: 0
世界杯之加纳队 20
奥托·阿多(ADDO Otto)
生日:
1975年 6月09日
出场次数: 15  进球: 1
世界杯之加纳队 23
达米努·德拉马尼(DRAMANI Haminu)
生日:
1986年 4月01日
出场次数:  进球: 1
 

前锋

世界杯之加纳队 3
阿萨莫阿·吉安(GYAN Asamoah)
生日:
1985年11月22日
出场次数: 16  进球: 9
世界杯之加纳队 12
阿列克斯·德奇·门萨(TECHIE-MENSAH Alex)
生日:
1977年 2月15日
出场次数:  进球: 0
世界杯之加纳队 14
马修·阿莫阿(AMOAH Matthew)
生日:
1980年10月24日
出场次数: 20  进球: 7
世界杯之加纳队 19
拉扎克·平邦(PIMPONG Razak)
生日:
1982年12月30日
出场次数:  进球: 0
  作为非洲兄弟中唯一支小组出线球队,加纳背负了非洲几千万球迷的希望,他们在小组赛中有着优异的表现,3战2胜,仅有一场负于冠军意大利.这些来自非洲的加纳队员有着良好的身体素质,这是黑人所特有的,也正是他们的过人之处.捷克队有一个铁人内德维德,但加纳有11个铁人.虽然他们穷,虽然他们没有出众的脚法,但他们坚强的意志和完美的身体素质弥补了他们的不足,使他们得以在"超死亡之组"冲出线.在16强赛中,他们虽然负于巴西队,但完后看统计数据,竟然没有一项数据是大大地低于巴西的,正是这种表现,为他们赢了赞誉.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有