加载中…
正文 字体大小:

轻柔甜美的烫面法蛋糕

(2018-09-19 23:06:44)
标签:

美食

烫面蛋糕

分类: 猪小姨的蛋糕
有个形容词叫“入口即化”--
轻、柔、软、润,
食物进入嘴巴的那一刻,仿若融化仿若水面泛起层层涟漪
带来瞬间的意乱情迷......
网称“古早味蛋糕“的烫面法蛋糕恰便是也。
(也许比“入口即化”更进一阶的是,吃了和什么都没吃一样,这个蛋糕的口感更接近于此,一块吃进去,好像嘴巴里什么都没留下,我想大概是液体含量高,低温慢慢烘熟,使它能具有非常轻盈软润的口感吧)
轻柔甜美的烫面法蛋糕


轻柔甜美的烫面法蛋糕

轻柔甜美的烫面法蛋糕



轻柔甜美的烫面法蛋糕

轻柔甜美的烫面法蛋糕

轻柔甜美的烫面法蛋糕

轻柔甜美的烫面法蛋糕

轻柔甜美的烫面法蛋糕


准备工作:烤盘铺好烘焙纸,低粉过筛。
轻柔甜美的烫面法蛋糕

用到的原料:30克玉米油,35克黄油(可以都用玉米油,也可以都用黄油),6蛋,105克低粉,70克糖,80克牛奶。
1.玉米油和黄油放在一起,小锅加热至沸腾;2.筛入低粉;3.用刮刀将粉和油混合均匀;4.倒入80克牛奶;5.用刮刀拌匀;6.加入蛋黄,蛋清放入无油无水的洁净盆中;7.搅匀;8.蛋白分三次加糖打发至湿性发泡;9.取约3分之1的蛋白与蛋黄糊,用刮刀切拌均匀。拌匀后再加3分之1蛋白,混合均匀后将蛋黄糊倒入蛋白里。翻拌均匀。操作过程中,可将烤箱提前预热上管135度,下管155度。轻柔甜美的烫面法蛋糕
拌好的蛋糊,细腻光滑,将蛋糊倒入烤盘(我用大约30CM*20CM的长方形盘,如果有正方形盘,可能出来的蛋糕高度会更高一些)中,并振去大泡。
轻柔甜美的烫面法蛋糕
烤约60分钟,出炉。在晾架上铺一张新的烘焙纸,将蛋糕轻轻的扣在上面,揭去蛋糕上的烘焙纸,稍散热后,将蛋糕再翻个面。晾凉后,切成合适大小的块儿。
轻柔甜美的烫面法蛋糕
看了不少作法,很多是用水浴法,经过实践,觉得调低烤箱湿度,以低温慢慢烘熟,既不会有很厚的表皮,也不会开裂,口感上也绝不会有干而粗糙的感觉,便没有再用水浴法了。

轻柔甜美的烫面法蛋糕
      烫面法的蛋糕,朴素的外表下是非常轻柔甜美的内涵--这大约也是“古早味蛋糕”名称的由来。何为“古早味”?不用去细究,它代表着的,不外乎是很本真、不花哨、很用心的味道。尝过太多新鲜味道,得到过太多新鲜感受,为什么一路走来越发鲜活动人、越发深入人心的却是“古早”的味道?......  想来,是因为我们在追逐的路上已然丢掉了太多本该继承本该珍惜本该发扬的--才会如此追念探究“古早味”,“本真”的品质也才会越发弥足珍贵。不仅食物与味道,更感悲哀的,该是我们跑得太快而留在身后的心灵,好在,在光怪陆离的表象下,它逐渐生发出越发强烈的对“本真”的感怀与渴望......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有