加载中…

春食野菜

2015-04-14 21:23:08评论 美食 蒸面条菜

春来,虽然已经很少有自己奔去田野撒撒欢儿,吹吹风,再采些野菜回来品尝的机会与乐趣,野菜,总还要吃,即便这野菜只是来自清晨早市上卖着自家出产的蔬菜的农人,他各样蔬菜边上一个不显眼的塑料袋--但往往,清晨早市的喧嚣声中,这袋野菜会最早见底,倒是专门种植,农人在出门前又精心挑选的其他蔬菜,要多费去农人一些辰光才能卖掉,甚或在早市关闭前无奈贱价出售。早起的老先生、老婆婆,手上一般都会拎一袋各样的野菜,相比年轻人,野菜对他们来说,也许更承载着一份过去岁月的记忆和怀想。

面条菜,看资料有很多其他的名字,比如净瓶、香炉草、米瓦罐、梅花瓶、麦石榴等等,念出来已然有一分诗意了,只不知长在田间地头生发于春天被人们采摘了嫩芽来吃的它,是如何被赋予这些美妙的名字的,想来有趣而美好。

春食野菜

春食野菜
一小碟蒜泥,加了酱油、醋、麻油作汁儿,蒸熟的面条菜沾了来吃,细软柔嫩,让人体味顺时而食的自然妥帖,其养阴清热的功效也是大自然顺应季节气候之特点对人类身体的顾念。
春食野菜
洗干净:
春食野菜
沥去些水份:
春食野菜
筛些面粉:
春食野菜
我不喜蒸出的面条菜上粘有厚厚的面浆,便在几乎晾干了水份的面条菜上薄薄筛了一层面粉,这样蒸出来的菜上只是稍覆面粉,增加一点软糯的口感,但突出菜的质感。如果喜欢厚的面浆,可以洗干净之后,趁菜身有水,多撒面粉,拌匀,再洒些水,再撒面粉,再拌匀,这样蒸出来就会挂一层厚厚的面浆了。
春食野菜
用手稍拌匀:
春食野菜
蒸个7、8分钟也就足可以了:
春食野菜
蒸的同时,这边用石臼捣碎或用刀拍碎蒜瓣:
春食野菜
调入酱油、醋、麻油成汁儿,便可沾着吃了。若嫌麻烦,也可以将汁儿直接拌匀在蒸好的菜中。
春食野菜

 春色可餐:

春食野菜

春食野菜春食野菜春食野菜春食野菜春食野菜春食野菜

水瓶中开败的花儿

水份的流逝,

却赋予它纯棉一般的质地,

从容而舒缓,

不忍丢弃。

静置书柜一隅,

不是衰败,

是时光的微笑与暖意:

春食野菜

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有