加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,016
  • 关注人气:2,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰腴醇香的家做焖肉面

(2013-01-10 23:03:09)
标签:

美食

苏式

焖肉面

家做

分类: 猪小姨在烧饭

丰腴醇香的家做焖肉面
某“江南才子”的生日,于是在家不知高低深浅地炮制苏州名点-焖肉面。焖肉面据说30年代由苏州同德兴、陆长兴面馆首创,是苏州最为著名的小吃之一。选肋条肉和猪骨一起,加调料宽汤焖制,选用细面,煮好过凉水保持滑爽,加猪骨汤,猪油,青葱花,卧一块焖肉,或焖肉另碟上,由食客自已加入汤中,汤清味美,令人欲罢不能。在家炮制,尽量遵循这个基本方式,猪油什么的就放弃不用了,也没用猪骨。山寨下来,味道也极佳,真可谓丰腴醇香。

丰腴醇香的家做焖肉面

无比诱惑:

丰腴醇香的家做焖肉面

头天焖好的肉,肉焖好以后,可继续在汤汁中修炼浸泡,争取让自己滋味达到炉火纯青的境界。焖肉需要的时间较长,头天焖肉次日吃面较为从容。

丰腴醇香的家做焖肉面

焖好的肉,如豆腐,入口即化: 

丰腴醇香的家做焖肉面

准备:1.五花肉一块,泡泡清水;2.花椒、八角、桂皮、白芷、肉蔻、陈皮做成调料包;3.备葱、姜;4.肉切大片,约4MM厚;5.入开水锅焯至断血水,用温水冲洗干净。
丰腴醇香的家做焖肉面
制作:1.砂锅入调料包、葱、姜,生抽、老抽、花雕酒、盐适量烧开;2.炒锅入少量油,入冰糖,至冰糖化开,呈焦糖色;3.入肉块炒制,吐油,至肉块发黄;4.入砂锅小火慢煨,约2小时,至肉酥味醇。在汤汁中浸泡过夜。
丰腴醇香的家做焖肉面

我没有单独再熬猪骨汤,是在肉焖了约半小时时,取出部分汤用于浇面。此时汤尚清,也有了足够的香。


丰腴醇香的家做焖肉面

 

制面:1.面条煮熟并过凉开水放入碗中备用;2.青蒜切细碎;3.香菜杆切细碎;4.将青蒜和香菜碎放在面条上后,将事先留好的汤煮滚开,浇入面条,顿时,香气四溢......丰腴醇香的家做焖肉面

煮面的同时,再次将砂锅烧开,捞出焖肉放在面上,请吧:
丰腴醇香的家做焖肉面
生日快乐!一分手艺,九分心意!

 




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有