加载中…

加载中...

岭南文化研究者和传播者、资深传媒人饶原生

番禺又行鲁班诞

2018-08-28 15:41:35
标签:文化历史

番禺又行鲁班诞,走过路过不要错过。

鲁班诞,在广府地区又称之为师傅诞、先师诞,亦有称“三行工人节”(泥水工、木工和架子工俗称“三行”)。每逢农历六月十三日,在番禺区沙湾镇三善村的(鲁班)先师古庙内,便能一窥行诞全貌。我听村里人说,行诞活动一直在小范围地、不事张扬地进行着,只不过从去年开始,行诞规模搞大了,遂为更多的人所知晓。

三善村是番禺区有名“工匠村”,过去几乎七成以上男丁都以工匠为业,能工巧匠辈出,犹以黎、梁、靳、老四大姓氏的匠人最为杰出。当年广州修建陈家祠,三善村曾派出许多工匠前往助力,如今在里面还能看到的一些精妙绝伦的灰塑、木雕,为当年“三善匠人”留下的杰作。鲁班作为中华工匠鼻祖,自然亦是村里工匠的精神支柱。

自古至今,鲁班就为各地以建庙立像的方式所纪念。而在三善村的先师古庙,则是珠三角地区目前发现的唯一一座仍完好保留的鲁班庙。它从属于鳌山古庙群(由神农古庙、先师古庙、鳌山古庙、报恩祠、潮音阁共同组成),始建于明朝,重建于清朝,据庙内石碑刻字记载,清朝道光、光绪年间曾有两次重修。到2012年,广州市政府再斥资重修。

2017年是鲁班诞辰2524周年,广州建筑遗产保护协会联合番禺区沙湾镇三善村村委会,在先师古庙恢复举办了鲁班诞行诞活动。到场嘉宾及广东省各地工匠、专家学者按照拜祭鲁班先师的传统仪式,进行了庄重的祭拜。我在现场,观赏了广东7大建筑名匠分别用不同的工艺材料所制作的形态各异的鲁班像,并对8个作品进行了现场评选,最终评选出刘聪玲的玻璃钢《鲁班》为最佳作品。

先师古庙今年又行诞,我因事没去,知道它依然备受媒体关注。在全国弘扬工匠精神的今天,对激励各行各业如何精益求精为现代生活服务,该习俗其实很有现实意义。因其唯一,先师古庙连同鲁班诞更属于番禺特色品牌的文化瑰宝,如何使之融入整个广州的文化生态,番禺人或者可以做得更多。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楗跺師鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,933
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有