加载中…

加载中...

岭南文化研究者和传播者、资深传媒人饶原生

今天的番禺有什么

2018-07-08 17:38:21

历史上的番禺,2200多年前就存在,是广州建城后的郡治所在地。未有广州,先有番禺。今天的番禺,地理版图和行政区划已大有改变,是隶属于国家中心城市广州的一个区。番禺要有大作为,要在全球经济发展大格局和中国特色社会主义新时代中认准自己的角色地位,好应审视自己有什么。

这个“有什么”,应是具备地区特色的并充满发展活力的,又是与广州、广东、粤港澳、全国乃至世界每天发生着紧密联系,总之会是个一说就为世人所知道所认同的地区名片。诚所谓各花入各眼,人人心中都有自己的“有什么”,我只说说我所看到的,能引起共鸣者请立马点个赞。

首先,今天的番禺有宜安睡的“一张床”。 此话怎讲?好多人回想番禺给自己留下的第一印象,立马想到的就是“睇楼”。好长一段时间里,广州市的房地产销售榜单,几乎就是番禺房地产销售的代名词,因为都被番禺各大屋邨的售房榜单所囊括。番禺居住、天河上班,这几乎就是好多人来广州的宜居宜创业之必然选择。于是就有,“睡城”一说,广州的商贸、金融、服务、媒体等领域精英人才,说穿了大多是在番禺睡觉的。

其次,今天的番禺有好玩的“一群动物朋友”。来广州去哪里最好玩?目前的情况是这样的,外地人到广州,排在前三位的必选游览地是广州塔、珠江夜游和长隆动物园(此排名不分先后)。这是三张,颇能代表广州发展中的旅游文化名片,不来一趟不算到过广州。长隆动物园地点就在番禺,事情显而易见,没来过番禺不算到过广州嘛!

再次,今天的番禺有给自己“一双飞毛腿”的起步地。“飞毛腿”是人类希望行得更快的梦想,从非机动车到机动车,从铁路到高铁,总在不断提速中。位处番禺的广州南站,如今正是华南地区最大、最繁忙的高铁站,它连接着京广高铁、贵广高铁、南广高铁、广珠城轨、广深港高铁和江湛铁路,而通过地铁2号线、地铁3号线更连接着白云国际机场。不妨为之设想这样一句广告词:去一趟番禺,你距中国、距世界靠得更近。

更需看到,在粤港澳大湾区建设与发展中,番禺因其处于三地铁路核心车站的重要区位,未来的角色作用真是非同小可。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 我看食尚 后一篇:人情世事几番新

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楗跺師鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,553
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有