加载中…

加载中...

岭南文化研究者和传播者、资深传媒人饶原生

花絮花思

2018-03-20 09:04:40

1、三张文化名片,三张最能说明你是如假包换的广州人或者说你已深深爱上广州的文化名片,一是爱粤语(这个昨天没说),二是爱吃,三是爱花。

2、素馨是一种五瓣花型的白色香花,为旧时广州人所热衷于栽种,屈大均甚至明确记载了其种植基地:“珠江南岸,有村曰庄头,周里许,悉种素馨,亦曰花田。”对于“七门”花市,屈大均并且表示,“所卖止素馨,无别花”。 旧时广州城五仙门对岸有个码头,时称“花渡头”。屈大均就此细细写道:“广州有花渡头,在五羊门南岸,广州花贩,每日分载素馨至城,从此上舟,故名花渡头。花谓素馨也。盛平时,花多而价贱,十钱可得素馨升许,家有十余口簪戴皆足。南人喜以花为饰,无分男女,有云鬓之美者,必有素馨之园。”

历史上虽没评过广州市花,但素馨绝对是名副其实的市花。素馨本名耶悉茗,早在晋代的《南方草木状》就有记载。按屈大均《广东新语》所记,它还叫“河南花”,“陆大夫得种西域,尉佗移至广南”。

愈有个性,愈能彰显文化特色,比如扬州市花琼花,“维扬一株花,四海无同类”。广州除了现有市花,还可以考虑区花,海珠素馨,黄埔(萝岗)梅花,南沙葵花……

3、“花到岭南无月令”,花城各种花,有先来的、有后到的,无论从哪里来的花,来到花城就能存活下来。黄花风铃木的引种并成今日风景,便是例子。或者讲,这就是广州文化的包容之体现,也希望大家包容广州的这一包容。广州这方土壤,除了大家所看到所熟悉的五湖四海人才都来落户都来施展,当然也欢迎四面八方的花卉来成就花城美誉。

4、当年大片种植,随处可见的素馨花,如今已成珍稀植物,见之甚难。不过,从今天广州女性所特别钟爱的茉莉、姜花、含笑、白玉兰、桂花、米仔兰等香花,还是能让人深深感受当年的素馨影子。这些香花未必登上迎春花市,却常年出现在大街小巷的花摊,被种在阳台、插在客厅、摆在书房,满足着爱花的广州人源于心底的最根本需求。值得考究的是,素馨等散发着清淡香气的白色小花,总体上很切合广州文化特质中的内秀、淡雅等特点。这,应是花市在广州生生不息的根本原因所在。

5、(注:此为我在央视直播广州迎春花市时准备的台本)其实每个行花街的人,都在传承着广州人辞旧迎新的独有仪式感,代代相传。你别看此时花如海、人如潮,到明天一觉醒来,这里奇迹般地又回复了生活的宁静,鲜花都转移到了千家万户。满堂花香的陪伴下,广州人会在“恭喜发财”的祝福声中欢度新年。

广州是花城,广州人生来爱花,这甚至可以说是广州人身上最鲜明的一个文化胎记。广州人种花卖花的历史可追溯到一千多年前,而根据壬申年《南海县志》记载,迎春花市在清朝咸丰、同治年间已十分热闹。

现在所处的海珠区,是古之花洲,早在一千多前南汉国时期就是一片浩大的花田,到明代清代时更生产着供应全广州城的鲜花,每天一早,数以百计的满载鲜花的花艇,就会集中在距这不远处的“花渡头”,划向珠江北岸,完成蔚为大观的花市交易。有清代诗人的诗为证:“君不见卖花女儿钱满袖,香风齐入五羊城”。所以选项择海珠花市这个古之花洲样本,去反映广州迎春花市的全貌,还是有着很深邃的文化意义。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楗跺師鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:658,143
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有