加载中…

加载中...

◎这儿好冷

转载 2017-06-03 19:12:37

 新世纪诗典7  NPC5月31日,2249首,820人。

朵儿日《新诗典》小档案:朵儿,原名许晓华,河北承德市人,70后.作品散见《葵》等报刊,作品入选《2007年中国诗歌精选》《1991年以来的中国诗歌》等选本。

伊沙评:如果我的记忆没错的话,整整十年前,在北京鼓楼朗诵会的间隙,我与本诗作者有过一面之缘,十年来,在我眼中也是若隐若现,今天终于入典了,《新诗典》就是让有缘人相聚的平台,写的好就是缘,我与写得坏的人就是没缘。本诗很好,好在动静极小。 

 徐江评:泛先锋诗作者进入先锋和口语,需要一个非常艰苦的演进过程。朵儿十多年前曾在诗江湖、个、葵几个论坛出现,作品兼有新诗抒情和少量现代诗的冷嘲,中间一度在网上有些沉寂,近两个月忽然呈现出锋芒和爆发的态势。本诗即是一例。而且好在不是以消逝的“大时代”附体于个人,而是个体情感,去自然折射那段每个中国人都滋味复杂的记忆。 

 赵立宏评:和50后、60后一样,70后的一代诗人也在开始积累属于自己时代的诗歌记忆,本诗就是如此。以个体的经历感受和诗歌智慧来深入个人和时代曾经的“精神生活。”主持人称赞本诗的动静小。在这首诗中,是诗人在写作中有意识地自觉追求,而非单纯靠诗感得来的。  

梅花驿评:题目也是正文的重要组成,为正文节约了很大篇幅。全诗紧扣“冷”来写,“冷”即“寒冷”,亦有冷清之意。短短十行交织着过去与现在,历史与现实,梦界与世界。 

 韩敬源评:好诗可以让你飞,也可以让你胸口压块大石,本诗属于后者。经历过的东西把自己摘出来写有时候不凑效,朵儿本诗从女儿的角度把自己狠狠地搁进去写。  朱剑评:本诗写了情感,也写了时代,四两拨千斤,写情感时,自是身陷其中,写到时代时,则有点旁观的感觉,一首短诗里,有这种视角轻微的变化,但并不刻意,最终也还是服务于情感,由此可见一个老话题(但又不得不说):诗非政治,也非讲完一件事情那么简单,关键是你为什么要讲,这一点,口语诗人尤要重视。  

左秦评:抓住核心,事半功倍。诗核即诗中出现的“毛主席语录”。要进入一个时代,必须有象征物。时代是大背景,时代是爸爸所在的那个时代。“满面红光”,是合二为一。“棉衣棉被空调”处也有“满面红光”,但用语简单、将其节省。精炼语言,核心突出,结构鲜明。怀念父亲的诗,不胜枚举。在新世纪诗典里,关于父亲的诗,几乎成了最大诗种。要想出彩出新,必须角度新。如何切入是关键。写个人,写集体,由个人到集体,由集体到个人,落点是父亲,时代在父亲的身上显现。无招胜有招,不变应万变。不经意间,诗中电锯,已经陈列。倏忽割痛,但不见伤口。

李勋阳评:实际上还有点狠,关于毛时代一些特殊的烙印即使在梦里或已逝去的父亲身上也不放过.

刘溪点评朵儿《这儿好冷》把父亲托梦与领袖的法力搞在一块,写成一首诗,需要超人的想象力和对父亲历史的熟知。这首诗,其中的调侃是不言而喻的,或许也可以理解为一种认同。父辈的需要,只能用父辈习惯的方式来解决。从诗中来推断,朵儿的父亲是经历过文化大革命的,很可能参加过”大串联“,到过天安门,接受过毛主席检阅。以我的年龄,小学时毛主席语录必须人手一册,上课必带,每天的早自习都要晨读。那时不光有老三篇,还有老五篇等各种版本的语录。但我还是没有赶上挥舞语录广场欢呼的时段。怎么说呢?朵儿的父亲高举语录就红光满面是可信的,那个年代一些人对领袖的热爱也是真心的。对此我不做过多评价,只能说那是一个特定的历史阶段。经历过那个时代,比他爸爸更容易感到温暖的人,还多的是。我还想说,朵儿这首诗的构思或者说本来的故事构成,真是太妙了!而能出现这样一种故事,除了特定的政治氛围,还取决于国民长期形成的心理习惯。都说中国人缺少宗教信仰,其实中国世俗化的宗教相当发达。由现实真人而鬼而神的,在历史上举目皆是,层出不穷。比如扁鹊比如鲁班比如岳王比如关公比如尉迟敬德比如秦琼。中国人是最讲求实用理性的,拜形而上的神,对他们来说太过遥远。不如去拜身边带有神迹的人。于是,在朵儿为怕冷的父亲带上一本语录的时候,还会同时看到,我们乘坐的出租车前窗很多挂着毛主席像,司机不是因为怕冷。2017年5月31日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏈靛効
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,820
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有