加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,961,552
  • 关注人气:203,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘补缺后要过一道坎

(2019-08-23 16:06:58)
分类: 一和看盘
大盘补缺后要过一道坎

一和家家

周五医药、保险、日用化工、医疗保健、银行板块领涨,船舶、半导体、电信运营、通信设备板块领跌,大盘下挫后走强,创业板指冲高回落,截至收盘,沪指涨14点报收2897点,创业板指涨0.13%报收1616点,47家个股涨停,4家个股跌停,两市合计成交4696亿元,同比温和放量,深市成交大于沪市844亿元;创业板成交914.9亿元。
消息面上,财政部数据显示,2019年7月,全国发行地方债5559亿元,其中,发行一般债券1620亿元,发行专项债券3939亿元;1-7月,全国发行地方政府债券33931亿元,其中,发行一般债券14478亿元,发行专项债券19453亿元。外围市场方面,全球央行降息的声势一浪高过一浪,继印尼央行之后,本周埃及央行也采取了再度降息的行动。当地时间22日周四,埃及央行会后宣布,将隔夜存贷款利率各自下调150个基点,分别降至14.25%和15.25%,这是该央行六个月来首次降息,也是在今年2月降息100个基点后之后的年内第二次降息。周四公布的数据显示,美国Markit制造业PMI指数近10年来首次跌破50。美股周四收盘涨跌不一,此前因2年和10年期美债收益率再次倒挂引发衰退担忧,三大股指一度全线下跌,截至收盘,道指上涨49.51点,报26252.24点,涨幅0.19%;标普500指数下跌1.48点,报2922.95点,跌幅为0.05%;纳指下跌28.82点,报7991.39点,跌幅为0.36%。
从技术面来看,沪指报收小阳线,终盘站稳5日均线屈居2900点整数关和60日均线下方,MACD指标向上扩散,KDJ指标高位钝化,预计下周一该指数突破2900点和60日均线应属大概率事件,但能否站稳60日均线还是悬念;创业板指报收阳十字星,终盘站稳5日均线,MACD指标在0轴上方稳步走高,KDJ指标小幅回落,预计下周一该指数挑战1650点概率较大。
从市场特征来看,周五沪市成交放大一成多,深市成交略显放大,成交排名位居前四名的元器件、软件服务、通信设备收跌,医药板块收涨,全中的保险、银行板块收红,这导致了大小盘指数窄幅强势整理的格局,而28家科创板均跌5.53%,则在一定程度上遏制了多头大肆做多的积极性。
周线方面,本周沪指涨2.61%报收周线二连阳,沪市周成交放大至万亿元上方;深成指涨3.33%站稳5、10、30周均线,深市周成交放大约四成;中小板指涨3.38%、创业板指涨3.03%——由此可见本周深市量价均强于沪市。板块方面,本周元器件、软件服务、通信设备、医药、券商板块收涨4.5%左右成为成交排名居前五名的五大领涨板块,科创板大跌15.8%成为最主要的做空力量。个股方面,本周两市总计13683家个股均涨3.47%,其中深市个股均涨4.01%、创业板个股均涨4.13%表现最好,沪市个股均涨2.7%相对较差,科创业板均跌15.8%大幅回吐,九鼎新材、深赛格、深大通均涨61%成为本周三大牛股,22家科创板大跌20%左右跻身本周两市个股跌幅榜前30名。
总体而言,尽管本周大小盘指数走势不错,且沪指周五完全回补了8月2日跳空杀跌缺口,但因为周一两市放量大涨后市场成交持续萎缩,所以,补缺后仍然难以盲目乐观,而大盘要想越过3053点这道坎,则必须满足两个条件:一是两市成交维持在6000亿元左右,二是沪指完全回补5月6日跳空杀跌缺口。操作上,重点关注率先回补5月6日缺口的创业板指和元器件、软件服务、通信设备、医药、券商五大领涨板块,坚决不碰估值、股价高企的科创板个股——创业板指的市场风向标作用将会非常明显。

二〇一九年八月二十三日

郑重声明:本博仅为个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有