加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,859,362
  • 关注人气:203,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板指下周加速上扬

(2018-05-04 15:45:09)
分类: 一和看盘
创业板指下周加速上扬

一和家家

本周市场最大的看点有两个:一是节前沪指下探3050点支撑后能否走稳;二是创业板指能否依托1800点整数关支撑展开上攻。截止周五收盘,这两大悬念全部揭晓:沪指3050点支撑力度不错,创业板指依托1800点整数关支撑发动的攻势也还算马马虎虎。
从市场运行格局来看,节后首个交易日沪指、创业板指微跌,周四沪指收涨0.64%、创业板指收涨1.4%大逆转,周五沪指勉强站稳5日均线、创业板指失守30日均线——期间沪指一度再次下探3050点、两次上破3100点,创业板指一度跌破1800点、两次上攻至1830点上方,均有惊无险或冲高回落。
从节后3个交易日行业、题材、个股均涨幅来看,节后抗流感、生物疫苗、维生素、酿酒、船舶、券商、医药、农业板块涨3%左右领涨,国产软件、保险、软件服务、卫星导航板块跌3%左右领跌;两市个股均涨0.42%,其中,深市个股均涨0.33%、沪市个股均涨0.56%、中小板个股均涨0.53%、创业板个股均涨0.16%、金融股均涨0.63%。
从市场成交来看,节后3个交易日沪市日均成交依然维持在1700亿元的较低水平,创业板成交则维持在800亿元的相对活跃水平——流通市值高达27.15万亿元的庞大沪市日均成交仅有0.17亿元、换手率只有0.53%,流通市值只有3.23万亿元的小小创业板日均成交800亿元左右、换手率却高达1.51%,由此可见在场内资金严重短缺的背景下,大市值、权重股的呆滞和小市值、小盘股的活跃。而决定一只股票、一个板块或一个细分市场是否活跃的基础,则是参与炒作资金的多寡。
从技术面来看,沪指纠结于5、10日均线之间,MACD指标趋向好转但KDJ指标继续上行缓慢,周线MACD、KDJ指标尽管略有回升,但反弹力度非常有限,所以,下周沪指充其量也就能收复5周均线或站稳3100点,很难突破10周均线3169点反压;创业板指日线震荡攀升格局明显,5、10日均线均已站稳1800点整数关,30、60日均线尽管最近10多个交易日表现滞涨但并无下行迹象,且MACD指标趋向收复0轴、KDJ指标上行趋势明显,周线MACD指标涨幅扩大,10周均线上破60周、5周均线压力,而本周周五尽管创业板指收跌0.65%,但终盘站稳60周均线,则无疑为下周该指数再次挑战1900点奠定了基础。
综上所述,所以我说,下周沪指难有起色,但创业板指则极有可能依托60周均线和1800点整数关支撑加速上扬——3月第一周创业板指涨85点、第四周涨175点,那么,5月第二周创业板指小涨100点又有什么不可能呢?要知道,在资金面不宽松的背景下,场内资金更喜欢阶段性出击小市值个股或小市值板块。操作上,建议短线留意预高送转个股和除权前了无涨幅的高送转股。
连接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一八年五月四日

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有