加载中…
正文 字体大小:

大盘11连阳水分有多少

(2018-01-12 15:56:21)
分类: 一和看盘
大盘11连阳水分有多少

一和家家

周五地产、保险、钢铁、酿酒、家电、银行板块领涨,电信运营、半导体、软件服务、日用化工、通信设备、仓储物流、元器件、有色板块领跌,大盘低开高走,创业板指低开低走,截至收盘,沪指涨4个点报收3429点,创业板指跌1.03%报收1786点,32家个股涨停、5家个股跌停,两市总计成交4613亿元,同比略显萎缩,深市成交大于或沪市293亿元,创业板成交578.4亿元。
就技术面来看,沪指报收日线十一连阳,5、10日均线强劲走高,MACD指标稳步向上扩散,KDJ指标缓慢回落,预计下周一该指数回探3400点整数关支撑概率大;创业板指终盘失守5、10日均线,MACD指标面临突破0轴,KDJ指标连续回落,预计下周一该指数失守30日均线概率较大。从市场特征来看,地产、保险等权重股持续走强,次新开板、电信运营、芯片、国产软件、半导体、云计算等新兴行业板块大跌导致大盘指数上涨、个股大面积下跌的背离局面。周线方面,本周沪指涨1.1%报收周线四连阳,深成指涨1.05%报收周线二连阳,中小板指涨0.52%、创业板指跌0.87%——由此可见代表大盘权重股的沪指、深成指本周表现尚可,代表小盘股的创业板指依然低迷。
值得一提的是沪指十一连阳——统计显示,2017年12月28日-2018年1月12日,沪指累计上涨4.68%、深成指涨5.05%、中小板指涨4%、创业板指涨2.32%;同期,56个行业板块中54个板块表现为不同程度的上涨,其中,地产板块涨10.62%远远大于大小盘指数涨幅,其次是造纸、钢铁、酿酒、仓储物流、互联网、石油、煤炭、有色,汽车、银行、软件服务板块涨5%左右;同期,两市总计3483家个股均涨2.98%、涨股比2288/3483,其中,沪指个股均涨3.33%、涨股比971/1397,深市个股均涨2.75%、涨股比1317/2086,中小板个股均涨2.73%、涨股比570/905,创业板个股均涨2.01%、涨股比411/716,83家金融股均涨2.95%、涨股比65/83,总市值排名前30家个股均涨7.45%、涨股比28/30——由此可见沪指十一连阳存在1.7%-2.67%的水分,而导致大盘指数虚涨的原因有两个:一是格力电器、贵州茅台、五粮液、中国石化、深万科等权重指标股11个交易日大涨18%左右,二是地产板块整体大涨逾10%,相反,同期半数行业板块涨幅只有1.5%左右,则从另一个层面揭示了大盘指数十一连阳累计5%左右的涨幅水分过半。
总体而言,尽管本周大盘指数依托5日均线稳步攀升走出了十一连阳的牛掰走势,但事实上市场仍然处于赚了指数不赚钱或者赚了指数亏了钱的非良性格局中。操作上,重点关注创业板指、预高送转板块动向——只有这两个板块真正持续走强了,年报行情才算开启,阶段性收获季节才算来临。
链接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一八年一月十二日

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有