加载中…
正文 字体大小:

读书微记003:邵丽《陈年旧事》的深度

(2017-12-21 09:01:19)
分类: 读书微记
邵丽《陈年旧事》的深度

一和

这篇散文讲述了女大学生我、小凡、王梅、青青大学时代的轶事,以及进修班学员某某的趣事,和我家保姆、单位保安夫妇等几位社会底层人的故事——洋洋洒洒万余言,从方方面面叙写了社会底层人的尊严问题。严格说,这不是一篇美文,就结构而言,它有点头重脚轻;就文本而言,前面大约1万字略显粗糙、缺乏张力;最漂亮的是最后一节——寥寥千余言,却把保姆、保安夫妇的行为准则、内心世界表现得淋漓尽致,可谓本文最大亮点。
但为何一和多事,要写这篇《读书微记》呢?实在是:邵丽这篇非虚构中的一段话,其剑指的深度让人触目惊心:“尤其是所谓的富二代、官二代,他们的优势并不仅仅在于对物质财富的继承,更重要的是,通过家庭所传递的文化资本和社会资本,是贫穷家庭的孩子几乎接触不到的,而这种不平等,才是他们根本难以逾越的。所谓“我奋斗了十八年,就是为了跟你一起喝咖啡”就是这种心酸的现实写照……所以,对于文化资本、社会资本都极端匮乏的社会底层子女而言,他们永远不可能与优势阶层子女置于同一起跑线上,也就很难取得所谓真正的成功。也就是说,真正残酷的现实是,人从一出生,就基本上决定了自己的未来。”
而今,社会仇富、仇官心理四处蔓延,但鲜有人明白自身的短板在哪里!作家邵丽像揭疮疤一样无情的揭开了被表象掩盖的本质和现实,如此振聋发聩又痛彻心肺。
微言:想找《莽原》杂志的链接,但遗憾的是竟然找不到,没办法,只得将淘宝售卖这一期《莽原》的链接挂在了这里——这是河南文学期刊的短板。

二〇一七年十二月二十一日一和居

邵丽,中国作家协会主席团委员。现任河南省文联主席、河南省作家协会主席。先后在《人民文学》《当代》《十月》等报刊发表小说、散文、诗歌等作品,部分作品被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》《作品争鸣》《新华文摘》以及各种年选版本等选载。岀版长篇小说两部、中短篇小说集多部、散文随笔集两部、诗集两部。部分作品被译介到法国、日本、希腊等国家。长篇小说《我的生活质量》入围第七届茅盾文学奖,中篇小说《明惠的圣诞》获得第四届鲁迅文学奖。曾多次获得《人民文学》《小说选刊》《小说月报》《当代》《中华文学选刊》《北京文学》《十月》等刊颁发的中短篇小说奖。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有