加载中…
正文 字体大小:

大盘很难再下一个台阶

(2017-12-15 15:28:11)
分类: 一和看盘
大盘很难再下一个台阶

一和家家

周五新零售、免疫治疗、商业连锁、黄金概念领涨,次新开板、维生素、百元股、半导体、预高送转、芯片概念领跌,大盘低开低走,创业板指冲高回落,截止收盘,沪指跌26点报收3266点,创业板指跌0.58%报收1784点,31家个股涨停、4家个股跌停,两市总计成交3767亿元,同比放量,深市成交大于沪市529亿元,创业板成交566.5亿元。
消息面上,美国联邦公开市场委员会(FOMC)12月议息会议决定,基于劳动力市场环境、通胀表现及未来的预期,将联邦基金目标利率区间由1.0%-1.25%上调到1.25%-1.50%。此决议以FOMC 7位赞成,2位反对的形式得以通过——美联储表示,飓风相关的干扰和重建虽然影响了经济活动、就业和通胀,但没有实质性改变经济的前景,劳动力市场持续表现强劲,经济活动稳健增长。家庭支出以温和的速度扩张,企业的固定投资增长也在近几个季度提升。美联储提高2017-2019年的实际GDP增长预期至2.5%、2.5%、2.1%;预计通胀12个月内将处在略低于2%的位置,但在中期将稳定在2%;预计失业率未来两年将稳定在3.9%。
就消息面来看,美联储加息在提振全球经济增长预期的同时,流动性趋紧对大小盘指数反弹构成压力。就技术面来看,沪指60、30、10、5日均线依次向下呈空头排列,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标掉头向下,预计下周一再次下探3250点支撑的概率较大;创业板指受制于1800点整数关压制再次收跌,MACD指标涨幅收窄,KDJ指标大幅回落,预计下周一该指数止跌回升概率较大。从市场特征来看,近期领涨市场的半导体、元器件板块领跌,钢铁、银行、煤炭等权重板块低迷不振是导致大小盘指数普遍走弱的最主要原因,而在中央经济工作会议召开前夕,市场观望氛围浓厚,新零售等热点联动效应大幅减弱,则是市场的低迷不振的另一个主要因素。周线方面,本周沪指跌0.72%报收周线五连阴,深成指涨0.58%、中小板指涨0.56%、创业板指跌0.46%——由此可见深强沪弱的格局依然比较明显。
总体而言,受中央经济工作会议将于12月18日-20日召开、宏观政策处于敏感期等不利因素影响,大盘和创业板指弱反弹之后再次下行,不过,就近阶段市场成交来看,大盘跌破3250点下探3200点整数关支撑的可能性不大,相反,再次下探3250点支撑后止跌回升的概率较大——要知道,在经济预期相对乐观的大背景下,中央经济工作会议所释放的积极因素必然会刺激场内资金的做多热情。但需要警惕的是,大盘30日均线跌破60日均线后整体趋势已经不容盲目乐观,所以,切忌对下周有可能的反弹期望值太高。
链接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一七年十二月十五日一和居

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有