加载中…
正文 字体大小:

创业板能否走强是关键

(2017-12-08 16:42:05)
分类: 一和看盘
创业板能否走强是关键

一和家家

周五次新开板、百元股、次新股、通信设备、5G概念领涨,船舶、外资背景、上证50板块领跌,大盘低开高走,创业板指高开高走,截至收盘,沪指涨18点报收3290点,创业板指涨0.85%报收1792点,41家个股涨停、4家个股跌停,两市成交3729亿元,同比温和放量,深市成交大于沪市413亿元,创业板成交580.2亿元。
消息面上,昨日,证监会官方网站发布两则“发行监管问答”,就IPO申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等有关事项作出明确规定,同时更新了对IPO预先披露材料报送等相关事项的要求——根据新发布的监管问答,IPO审核过程中发行人及保荐机构须严格按照时限要求回复反馈意见,否则将被依法采取相应措施;发行人的申请自受理后至通过发审会期间,若发生八类情形将中止审查;IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,直接终止审查。
就消息面来看,IPO审核从严无形中提振了市场对停新、市场扩容压力暂缓的预期,一定程度上引爆了场内资金大举建仓次新股的热情,不过,这一消息是否属于具实质意义的利好,则有待观察。就技术面来看,沪指盘中反弹明显受制于5日均线压制,终盘报收带上下影线的小阳线,MACD指标跌幅收窄,KDJ指标低位金叉,预计下周一该指数继续震荡走高概率较大;创业板指报收带场上影线的小阳线,终盘收复5、10日均线,MACD指标跌幅大幅收窄,KDJ指标向上扩散,预计下周一该指数再次挑战1800点整数关的可能性较大。从市场特征来看,计算机、新硬件、大数据等科技股走强,上证50、上证超大、央企100等权重股板块则继续低迷,预计短期内受市场成交影响个股普涨的概率不大,相反,大盘涨小盘股跌、小盘股涨大盘低迷的跷跷板现象会越来越严重。周线方面,本周沪指跌0.83%报收周线四连阴,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标低迷不振,预计下周该指数重返20周均线上方运行的概率不大,相反,继续下探3250点和60周均线的概率较大;创业板指跌0.69%报收带下引线的阴十字星,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标低位向上,预计下周该指数突破5轴和20周均线挑战10周均线的概率较大。
总体而言,尽管IPO审核从严引爆了周五强反弹,不过,从午盘后次新股大面积冲高回落来看,场内做多资金明显信心不足。此外,周五沪指止步于3300点、创业板指1800点整数关得而复失,也在一定程度上挫伤了场内做多主力资金的积极性。操作上,重点关注创业板指走势,创业板指突破1830点,则有望引爆新一轮次新股行情,相反,主力资金高抛低吸次新股应属大概率事件。
链接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一七年十二月八日一和居

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有