加载中…
正文 字体大小:

监管高压高送转不可取

(2017-12-04 15:17:27)
分类: 一和看盘
监管高压高送转不可取

一和家家

12月1日,证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,证监会将持续对上市公司高送转行为保持高压态势,净化市场环境,加大对高送转的现场检查和问询,尤其对其中长期没有现金分红的铁公鸡严格监管。在著名经济学家宋清辉看来,高送转一般是公司为了表明盈利能力强或者成长空间可期。不过却成为部分公司吸引资金炒作,借机帮助增发机构撤离的一种手段。宋清辉坦言高送转的本质是投机,从严监管高送转就是在抑制投机行为。提及上市公司长期不分红的这种行为,宋清辉补充道,上市公司长期少分红、不分红是中国股市不能健康发展的总病根,所以监管层将会下大力气对有能力但长期不分红的公司加强约束,对不分红反而配合高送转操纵的公司严查严办。
受此利空消息打击,周一保险、酿酒板块领涨,预高送转、次新股开板、次新股板块杀跌,大盘低开低走,创业板指平开横盘,截至收盘,沪指跌7个点报收3310点,创业板指跌0.38%报收1798点,10家个股涨停、71家个股跌停,两市成交4073亿元,深市成交大于沪市373亿元。
就技术面来看,沪指再次下探3300点整数关,有惊无险,MACD指标跌幅收窄,KDJ指标低迷不振,预计周二该指数依托3300点支撑弱反弹概率较大;创业板指报收带上影线的小阴线,终盘失守10日均线和1800点整数关,MACD指标跌幅大幅收窄,KDJ指标涨势趋缓,预计该指数周二依托1800点整数关强反弹概率较大。
就市场特征来看,保险、酿酒股护盘,预高送转、次新开板、次新股板块杀跌特征非常显著,而2家预高送转股双双跌停、38家次新开板跌停过半、61家次新股跌停则是引爆市场恐慌的第二个主要因素。
就消息面来看,证监会新闻发言人高莉表态对年报高送转股持密切监管的高压状态则是引爆市场恐慌的最主要原因,而这种表态也在一定程度上为后市场内资金建仓年报股提供了大批的廉价割肉筹码!那么,年报高送转股是不是真的就是过街老鼠呢?我们不放看看当年的次新股、年报高送转股大华股份、海康威视上市8-10年后的经营业绩表现,以及高送转是不是纯属投机题材炒作。以下是大华股份、海康威视和大盘蓝筹股中国石油的财报对比:
大华股份(002236):2008年5月20日上市,发行量:1680万股,发行价:24.24元,上市至今10年间送转分红:2008年10派2.25元,2009年10送5股转5股派6元,2010年10送5股转5股派5元,2011年10转10股派2.5元,2012年10送10股派1.6元,2013年10派0.9791元,2014年10派1元,2015年10送8股转7股派2元,2016年10派1元,2017年……在已经过去的9年间大华股份进行了5次大规模高送转,流通股本从最初的1680万股急剧扩张至目前的17亿股,流通股本扩张了101.19倍,盈利能力又扩张了多少倍?大家能看到的数据是2016年末净利润18.25亿元、2017年前三季度净利润高达14.45亿元。
海康威视(002415):2010年5月28日上市,发行量:5000万股,发行价:68元,上市至今8年间送转分红:2010年10转10股派6元,2011年10转10股派4元,2012年10送5股转5股派3元,2013年10派2.5元,2014年10派4元,2015年10送3股转2股派7元,2016年10送5股派6元,2017年……在已经过去的7年间海康威视同样进行了5次大规模高送转,流通股本从最初的5000万股急剧扩张至目前的72.6亿股,流通股本扩张了145.2倍,盈利能力又扩张了多少倍?大家能看到的数据是2016年末净利润72.22亿元、2017年前三季度净利润高达61.53亿元。
那么,热衷于高送转的大华股份、海康威视相比年年现金分红、从未高送转或送转的中国石油又如何呢?看得见的数据是:至今流通股本高度达1619亿股的中石油2016年净利润79亿元,折合每亿股流通股本盈利0.049亿元,而2016年大华股份、海康威视每亿股流通盘则分别盈利1.074亿元、0.9948亿元,盈利能力是巨无霸中石油的多少倍?股本扩张能力又是国企大盘股中石油的多少倍?由此可见,热衷于高送转的大华股份、海康威视相比从不高送转的中石油更具投资价值,而非宋清辉先生所谓的本质是投机——也就是说,高送转的本质是高成长,而证监会高压高送转,实为不可取的棒杀高送转的监管过度行为。换句话说,正因为有了大华股份、海康威视这样的高成长“次新股”高送转,才有了IPO源源不断进入二级市场的大环境,而一叶障目棒杀高送转,则无异于人为的将中国股市的融、投资功能葬送,如此而已,不是这样吗?
因为身体欠佳的原因,2017年元月至今不再做每日收评文章,今天偶然发声,希望博友们面对次新股、预高送转股恐慌杀跌能够理性一点,同时,也希望监管艺术能够像大华股份、海康威视一样节节攀升,而不是中石油一样跌跌不休十多年。
链接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一七年十二月四日一和居

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有