加载中…
正文 字体大小:

十二月股市上涨概率大

(2017-12-01 17:00:27)
分类: 一和看盘
十二月股市上涨概率大

一和家家

周五电信运营、半导体、芯片、信息安全、互联网、创业板50、宽带提速、触摸屏板块领涨,次新开板、预高送转、中小银行、银行保险板块领跌,大盘的低开低走,创业板指高开高走,截至收盘,沪指涨0.43点报收3318点,创业板指涨1.94%报收1805点,29家个股涨停、1家跌停,两市总计成交3877亿元,同比萎缩153亿元,深市成交大于沪市327亿元;创业板成交591.2亿元,同比放大57.7亿元。
消息面上,万科A公告,11月29日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,占公司总股本的0.82%;11月30日,为鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,促进政府和社会资本合作(PPP)模式更好发展,提高公共产品供给效率,加快补短板建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,增强经济内生增长动力,国家发改委印发了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》。
从消息面来看,险资持仓解禁对身为万科持续飙升构成压力,而贵州茅台风险提示公告的影响也并未消除,这在一定程度上遏制了沪指和深成指的反弹力度——截至2017年11月29日,钜盛华直接持有公司A股股票共计9.26亿股,占公司总股本8.39%;累计质押8.35亿股,占公司总股本7.56%;二级市场上,万科A股周三逼近涨停,周四跌7.69%,周五再度收跌1.57%,不过,相对于地产四大金刚之外的保利、招商、金地而言,野蛮人介入可谓让深万科二级市场股价如虎添翼,截止周五收盘,本周深万科高点33.83元相比2007年深成指在19600点时的最高价40.78元已经相差仅有20.54%,而保利、金地距离彼时高点依然遥不可及。PPP项目对民间资本大开绿灯则无疑对创业板指构成重磅利好。
从技术面来看,沪指连续4个交易日下探3300点整数关支撑均有惊无险,5、10、30日均线一次掉头向下不容盲目乐观,MACD指标继续走低,KDJ指标反弹无力,预计下周一该指数还有再次下探3300点甚至跌破3300点的可能性;创业板指终盘逼近10日均线,MACD指标跌幅收窄,KDJ指标低位金叉,预计下周一该指数继续强反弹概率大。周线方面,沪指连续三周下跌后本周是受20周均线,MACD指标高位死叉,KDJ指标向下扩散,预计下周该指数还有再创周线新低的可能性;创业板指连续二周收跌后本部本周收涨,并且终盘站稳1800点整数关,MACD指标跌破0轴,KDJ指标止跌回升,预计下周该指数向上挑战5、10周均线压力的可能性较大,但一举突破60周均线概率不大。月线方面,沪指连续三个月收阴之后12月迎来开门红,MACD指标稳步运行在0轴上方,KDJ指标跌势趋缓,预计12月该指数止跌回升概率较大,甚至不排除在基金、险资做市值带动下挑战3500点的较大可能性;创业板指11月大跌后12月迎来开门红,MACD指标跌幅收窄,KDJ指标止跌回升,预计该指数12月收涨5%左右的概率较大。
从市场特征来看,本周两市个股均涨0.75%,其中,深市个股均涨0.77%、沪市个股均涨0.71%、创业板个股均涨0.82%、金融股均跌0.62%、总市值排名前30家个股均跌3.07%——由此可见在大盘指标股、权重的金融板块整体回调期间,资金流向创业板等小市值板块的特征,而这种跷跷板现象很可能在12月被演绎得淋漓尽致。
总体而言,大盘尽管看似低迷不振,但因为创业板指弱极必反,所以,后市以小市值成长股、题材股、次新股为主导的热点领涨板块将会精彩纷呈。操作上,建议重点关注低估值高成长次新股,尤其是年报送转预期较强的袖珍盘次新股——预高送转股凯普生物、梅泰诺近期暴涨就是最好的例证。
链接:点进进入“牛仔网直播”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪。

二〇一七年十二月一日一和居

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有