加载中…
正文 字体大小:

读书微记001:散文《葬礼》之外

(2017-11-19 17:21:26)
分类: 读书微记
散文《葬礼》之外

一和

这篇散文在夹叙夹忆中把慈善、宽容、尊崇礼仪的外婆写活了!同时,也把生命轮回的佛家思想上升到了一个生命感知的高度:我问外婆,初生的小孩为什么这么丑?外婆说,因为他们是老人投胎来的。我问,那为什么月子里要绑他们的手脚?外婆想了想,说,你有没有注意到老人入殓时手脚也要绑的?……我记得,外婆给我说的最后一句话是,阿群,我以后回来的……我醒来时,耳边似乎还回响着初生婴儿啼哭的声音。
这不由不让人反复回味!这不由人不感慨万千:一个人初生时的容颜和一个人归去时的相貌都是奇丑无比的,而这就是生命的轮回。或许,葛优、冯小刚、孙红雷、黄渤以及今年光棍节涉足大银幕的马云等颜值爆棚的丑男们之所以被尊称为男神,即源于此吧!
还有一点,作者将文章题目定格为《葬礼》而非《外婆的葬礼》,是不是有另外一层意思:尊崇礼仪的外婆死了,但她却活在后辈人心中!自私、不孝的舅舅舅妈活着,但他们却在不知不觉中将注重礼仪的传统美德葬送了,将非礼的狭隘思想传承给了下一代?
2017年第11期《上海文学》·散文《葬礼》,作者:干亚群)


2017年11月19日一和居      

干亚群,笔名竹人。1972年出生于余姚,经济学学士,公共管理硕士,现为余姚市文联副主席。从事散文创作多年,已出版散文集《日子的灯花》《给燕子留个门》《梯子的眼睛》《指上的村庄》,作品多发表于《散文》《美文》《散文选刊》《作家》等,连续四年入选由人民文学出版社、花城出版社、漓江出版社等出版的散文年选,多篇作品入选初中、高中语文考试阅读试题,获得浙江省2012-2014年优秀文学作品奖,2015年度省重要期刊发表成果二等奖、第七届冰心散文奖等。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有