加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,537,504
  • 关注人气:203,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一和谈股:从心理和舆论变化看市场

(2007-10-05 12:05:57)
分类: 一和论市

从心理和舆论变化看市场

 

一和家家

 

从某种角度来看,股市是一场心理战,主力、一般投资者、股评家永远在进行一场较量。主力在设计方案欲吸引市场各方为其抬轿,一般投资者天天在琢磨着怎样跟上股市的步伐,股评家在绞尽脑汁思考股市的走向,想为其客户提供准确的分析报告,大家都在心里盘算着怎样取胜。

如何取胜?我们先来看一看股市在一轮大的下跌过程中市场各方的心理变化过程。

在一轮大的上升行情见顶时,主力趁市场人气高涨,接手踊跃大量出货。此时,市场利好不断,即使有利空出来,大家也理解成利空出尽或说成是利空不跌更应看好,各种舆论及一般投资者大多看好后市,对未来充满信心。股价在高位盘旋,明明是上升乏力,大多数股评却说是强势调整,目前的调整是为未来的大牛市蓄势。当主力出脱大部分筹码后,不再费力支撑股价,如再遇利空出台,股价就会像瀑布一样飞流直下。可能是为了安慰高位被套的一般投资者或许本来就是其真实的心里想法,有“好心”的股评家就会发表文章说,股市的大幅下跌是因某某意料之外的原因引起,利空消化后股市还将上涨,投资者不必恐慌。一般投资者虽说被套严重,心里极其难受,但一听股评家说得有道理,马上表示赞同。

大幅下跌后股市发生反弹,大主力继续派发剩余筹码,部分中小机构积极介入做反弹行情,一不小心,不少中小机构就成为套中人。股评在这时发生分歧,一部分大胆的股评说跌势已经见底,股价将见底回升。另一部分较谨慎的股评,却说股市大幅下跌后,人气已经被损伤,股市需在低位盘整一段时间后才能继续上涨。两种股评的相同点在于都认为股市已见底。此时一般投资者继续与股评保持一致的观点,认为如果解套可以抛点股票,如果不能解套就干脆留着做长线——实为长期套牢的开始。

反弹结束后股市继续下跌,这时真正的大主力已经离开股市,只有一些中小机构和一般投资者在股票市场坚守阵地。由于被套的中小机构常在盘中逆势拉抬股价,给人主力仍在市场的感觉,部分股评认为主力被套,他们将生产自救,拉高出货,号召投资者抛开指数炒个股——实际情况是指数涨不了,个股炒作也难成气候。另有部分股评则坚持认为股市处于筑底阶段。一般投资者对此表示赞同。

随着股市的持续下跌,技术指标开始进入低位,股评中认为股市已经见底的观点越来越多,股评与一般投资者“联手”抄底的游戏开始进行。真正的大主力则在场外袖手旁观。

在屡抄屡套、越买越跌的残酷事实面前,逐步有一些投资者开始醒悟,他们开始在心里怪罪那些建议他们抄底的股评。他们对友人说:要不是某某股评说底部已到,我早就在比现在高得多的价格斩仓了,更不会去抄底又被套——有错误就全推在别人身上,这样公平吗?他们开始下决心少量斩仓。此时多头股评家依然不改看多的基调。

先醒悟的一般投资者开始在少量斩仓后尝到甜头,因为股市又跌了。于是他们加大斩仓力度,并放出风声:熊市已到,谁再说抄底就打谁的嘴巴。多头股评家一听乐了,俗话说:多头不死,跌势不止。现在多头都死了——其实真正最顽固的多头是谁呢?股市自然就见底了。多头股评家更坚定了看多的决心。此时大主力在干什么呢?他们正在顺势打压,为日后的建仓作准备。

股市仍在继续下跌,在跌破了多头股评家设定的最后一道防线后,他们彻底失望了。此时仍跟随多头股评家未大量斩仓的信徒也变得忍无可忍,他们愤怒地说:谁再说见底就把他开除股市,这股市没有底!死多头股评家一听此言,吓得冷汗直冒,开除股市靠什么吃饭?识时务者为俊杰,悬崖勒马方是明智之举,赶快改为全面看空吧。为了表明自己“阶级立场”的正确,必须把看空的点位定得低一点、再低一点。这时,长期空头市场已近尾声,牛市即将展开。

每一次股市从高到低都会经历这样一轮心理和舆论的变化,仔细观察股票市场多数投资者的心理和股评的变化,就可以较好地推测出股市所处的阶段,用以指导自己在股票市场的投资行为,大多能取得良好的业绩。如果你能正确掌握以上所介绍的股市心理和舆论变化规律,你就会正确对待股评,大量阅读各种股评文章,为我所用——不是弃而不用,也不是全盘接收或者否定。并且再也不会说股评无用了!

对照目前股市中投资者的心理变化,多数人是在看空还是看多、仓位重吗?是不是有很多股评认为目前的回调属强势整理,是在为未来更大的大牛市作准备——而实际状况却是欲振乏力。你应该作何判断?相信答案不难得出。 
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有