加载中…
个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,094,778
  • 关注人气:24,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沈腾百花奖得0票马丽获金扫帚却没影响票房,《独行月球》破十亿

(2022-08-01 10:42:46)
分类: 娱乐评论

现在娱乐圈流行“玄学”这个说法,意思就是很多东西太玄妙,不好拿捏和把控。比如不少明星和演员经常感叹,流量、观众缘、人设等等都是玄学,但娱乐圈和影视圈最大的玄学,还是电影票房。

虽然多少年来,文艺片质量不错,口碑好,还拿大奖,票房却经常少得可怜,而一些质量没那么高或者口碑没那么好的商业片,却能收获超高票房,两种类型电影的票房成绩和口碑的反差太大,让人很意外。

特别是最近几年,一些喜剧演员演而优则导,跨界当导演,或者一些喜剧演员的导演,以其能力和水平及经验判断,电影质量不会很高,但是却收获了超高的票房,比如周星驰、徐峥、陈思诚、贾玲等等,还有黄渤沈腾马丽等,居然成为最具票房号召力的演员,电影票房动辄十亿起步,总票房突破百亿甚至两百亿,一部电影的票房就能超过很多实力派一辈子演了那么多电影的票房总和。让人有点费解,为什么票房不能和口碑及质量成正比,一些粗制滥造的喜剧片却能轻松收获票房。这方面,沈腾和马丽算是典型的代表。

沈腾和马丽是演话剧的老搭档,一起演小品上央视春晚走红,有些名气,也有些表演力,但是真的说到演技,还是比较流于表面,要么尬笑,要么强行煽情催泪。

但是这几年沈腾马丽带着开心麻花团队闯影坛居然很成功,连续多部电影的票房都很不错,至于口碑却是冰火两重天,有的人觉得轻松愉快不错,没必要去深究演技和作品质量,本来就是快餐消费,谈不上高雅艺术。但有的人还是不喜欢两人的作品,主要是看不下去故事和表演太夸张。

虽然部分观众用票房给予了支持和认可,但是沈腾和马丽却始终没有得到电影界专业权威的认可,连他们自己都觉得很悲情和无奈,一边赚得欢享受人气,一边卖惨喜剧太难了,得不到专业的认可。这种情绪可以理解为自我悲悯,虽然或许确实很努力很用心在演出,但是当局者迷旁观者清,很多观众能清醒认识到他们的短板,也知道为什么专业电影节奖项不给予肯定和认可。

最近沈腾好不容易被提名电影百花奖,但一开始就不看好,毕竟以他的风格,无法与刘烨易烊千玺吴京张译抗衡,而且还是一部集合电影中一个单元的主演,戏份和表演更撑不起最佳男主角这个奖项。

果然,最终沈腾不仅在意料之中无缘百花奖影帝,而且还被曝光得票数为0,虽然结果合理,但是被曝光出来,还是有点尴尬。最终主办方回应,不是否定沈腾,而是因为他的表演确实没进步,更是雪上加霜。

而沈腾的老搭档马丽,这两年结婚怀孕生子,依然没影响事业,产后作品比之前还多,刷屏不断,但是口碑一直不太好,之前还得了表演差评的金扫帚奖,可见作品质量和演技口碑,依然得不到认可。

但即便这样,沈腾百花奖得票数为0,马丽得了金扫帚奖,依然没打击两人演电影的热情和激情,依然在合作新片。恰巧最近沈腾马丽的新片《独行月球》在暑期档上映,即使主演的演技反响不佳,但依然具有票房号召力,这部电影的票房轻松就破了十亿。至于观众的反馈,也是两极分化严重,一部分人喜欢,也有很多人吐槽,电影质量和演技一般,表演浮夸尴尬,强行煽情,配不上这么好的票房。

之所以有这么大的反差,原因不少。这其中,或许有一部分观众是真的喜欢沈腾和马丽的表演,以及这种电影的类型和风格。还有一部分,也就是抱着休闲娱乐的心态,不想去计较那么多,打发时间消遣娱乐而已,没有那么高的审美和那么多精力去细究。再者,还有人觉得因为各种因素影响,最近也没更多新片上映,没有太多选择,为了过电影瘾,也就选毕竟熟悉的沈腾马丽,算是缺乏竞争者赚了路人缘,所以票房能一枝独秀。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有