加载中…
个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,094,778
  • 关注人气:24,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重温《闯关东》:李幼斌萨日娜朱亚文宋佳演技出彩,牛莉稍显生硬

(2022-07-04 22:00:58)
分类: 娱乐评论

最近几个月,迷上了北京卫视下午的重播剧,将过去几十年好看的剧,几乎挨个重播了。不仅每天下午播的剧集数多,而且品质都不错,比起每天晚上更新的新剧,更有看头。

最近先后反复品味了《父母爱情》《大宅门》《康熙王朝》等等之后,又好好补习了曾经热播,但是没机会或者没有静下心来好好欣赏的一些剧,比如二十多年前的《贫嘴张大民的幸福生活》,还有十几年前的《闯关东》。

十多年前播出的《闯关东》,虽然用现在的眼光看,没有多少帅哥美女流量明星,但故事相当精彩,基础扎实,而且演员阵容算是实力派云集,所以品质相当好。即使十多年过去,即使现在看似流量高热度高的剧,也无法和《闯关东》媲美。所以当年这部剧播出,不仅热度高,口碑也好,网络评分达到9.3的高分。

虽然早就面世,十多年来却因为时间不凑巧,或者偶遇时演员的表现没有吸引人,所以一直错过,没有认真观看。最近在炎炎夏日午后,静下心来欣赏,真的有点相见恨晚的感觉。

一方面,《闯关东》的故事基础真的非常扎实,是根据曾经那个时代,好几代人的经历改编,真实自然,信服度高,不像现在的好些剧,胡编乱造,完全不接地气。在曾经那个特殊年代,一群山东人,为了生活,离乡背井闯关东,真的是九死一生,吃尽苦头,但抱着对美好生活的憧憬,大家一直坚持拼搏奋斗,真的很感人。

另一方面,《闯关东》的演员阵容,绝大部分都是实力派,无论男女老少。

以演军人硬汉出名的李幼斌,在《闯关东》再次出演一名硬汉,虽然算是一个草根农民,但是有勇有谋,有远见,有能力,能够成功闯关东,创家业,到哪做事都有原则有底线,形象很好。李幼斌把这个草根高人,诠释得精准到位,不愧是演技精湛的实力派。

而萨日娜也是大家非常熟悉的戏骨,特别是饰演母亲,从形象气质到演技,给人印象都很妥帖。在《闯关东》中,萨日娜饰演三个儿子的母亲,戏份多,作用大。当时萨日娜年近四十,饰演中年母亲,挑战挺大,但完成得很好,让人看着特别慈祥、勤劳、勇敢、坚强。

相比之下,当时出演《闯关东》的朱亚文,虽然还是二十多岁的青年演员,但表现也很不错了,是现在同龄段演员无法媲美的。

年轻时的朱亚文和宋佳,不仅颜值高,演技也是相当好,不输前辈李幼斌和萨日娜。虽然没有特别华丽的造型,都是很普通的平民,九死一生,造型简单甚至简陋,但是这些都无法掩盖两人的魅力。特别是素颜布衣的宋佳,依然堪称惊艳,只可惜在剧中命运坎坷,让人很心疼很揪心。宋佳把鲜儿这个女性角色,从朴实单纯到经历坎坷的隐忍、坚强和努力,演绎得恰到好处,让人相信这个多才多艺命运坎坷的美女,值得传武一生牵挂。

相比之下,牛莉的出现,与这部剧的整体风格不太契合。虽然她饰演的是落寞格格下嫁农村,特点鲜明,虽然当时三十多岁的牛莉还是娃娃脸看起来年轻,看似和角色风格吻合。但是牛莉的演技,真的不如其他几位,演戏的痕迹过重,其他人都是角色在生活,就她看起来很明显是在演戏,让这个角色和人设与整部剧融合度不高,不够自然和高级。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有