加载中…
个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,090,473
  • 关注人气:24,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宁静王志飞《咱爸咱妈六十年》,与梅婷郭涛《父母爱情》差距何在

(2022-07-02 13:04:14)
分类: 娱乐评论

虽然现在影视剧作品数量不少,什么时候都有新剧在播,但基本上都没太多惊喜,还不如围观一些之前早就面世了的重播剧。

在重播这方面,不得不说,北京卫视做得最好,推出了一系列品质不错的重播剧,从播放频率最高的《父母爱情》《大宅门》《情满四合院》,再到《正阳门下小女人》《正阳门下》《孝庄秘史》,以及前不久刚播完的《贫嘴张大民的幸福生活》,口碑和反响都不错。

最近北京卫视下午正在重播《闯关东》,也是戏骨云集,故事和表演都很好。在此之前,还播出了一部《咱爸咱妈六十年》。

相比之下,这部剧在影视圈和观众心中的存在感没那么强,虽然是王志飞宁静主演,虽然面世十多年了,但很多人都没看过。

虽然现在王志飞不如以前活跃了,也到了演配角的年龄了,宁静也是如此,干脆去湖南卫视等平台参加综艺节目,当综艺咖了,不太好找合适的剧本和角色了。

但十多年了,王志飞宁静也算当红,所以在《咱爸咱妈六十年》中是主演男女一号的待遇。剧中的故事讲述了一对夫妻的六十多年婚姻生活,从年轻到年老,从职场到家庭,时代跨度大,故事和角色也比较丰富。那时候的王志飞宁静无论名气还是创作激情,都在巅峰,整体表现也还不错。

为什么和梅婷郭涛主演的《父母爱情》故事和人设差不多,年老名气也差不多,但是《咱爸咱妈六十年》和《父母爱情》的口碑和热度反差却很大,《咱爸咱妈六十年》知道的不多,喜欢的不多,重播的不多,《父母爱情》则是在各种平台反复重播,还让人百看不厌,反响好很多。究其原因,可能有两点。

一方面是源自故事,虽然都是讲述夫妻了几十年的婚姻生活,经历的时代和坎坷曲折及背景也差不多,但是故事和情节设计细节差距还是比较大。《咱爸咱妈六十年》的六十年跨度,故事更像流水账,显得比较零碎,没有抓大放小,再加上服化道等效果呈现,让整部剧的品质和艺术效果大打折扣。相比之下《父母爱情》的故事既兼顾了舒展性,又有比较好的浓缩,剧本基础更扎实,而且即使差不多的时代和场景,但服化道更加细腻,没那么粗糙,所以视觉效果也更好。

另一方面就是演员们的表演,《咱爸咱妈六十年》整部剧的演员,包括主演王志飞宁静,表演痕迹太重了些,结果又呈现出极强的个人色彩,这样与角色的融合度和呈现效果就没那么自然。而梅婷和郭涛的表演,将自己的特色与角色特点高度融合,这样的表演,看起来更高级,也更自然流畅,所以观众的视听感受和心理感觉,要好很多,自然就百看不厌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有