加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,608,551
  • 关注人气:24,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

(2021-08-15 17:39:14)
分类: 娱乐评论
告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

 

三十岁好像是女人的分界线,身体开始衰老,皮肤开始松弛,甚至连思维也开始落后。面对日新月异的世界,“中年危机”始终伴随着广大的女性朋友,特别是到了三十岁还没有找到伴侣的女性,不管是家庭还是外界,似乎都或多或少地对其抱有歧视与偏见。

由狮子鱼和优酷联合出品《我的邻居长不大》让观众们看到了中年女性的另一面,通过“腿精”李溪芮和新人何与的演绎,希望广大的中年女性朋友重拾自信,勇敢追求自己想要的生活。此剧由胡梦担任总制片人、编剧,导演孙承志执导,定位是都市浪漫情感剧,却能够聚焦广大中年女性的“中年危机”问题,在甜宠日常的同时,增加了深度和广度。

告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

 

该剧讲述的是31岁的空巢女青年林漾(李溪芮饰)与24岁的偶像歌手陆正安(何与饰)这对青梅竹马的邻居姐弟成年后重逢追爱的故事。林漾在工作上得心应手,但在爱情上却是个傻白甜,青春期经历了几场失败的恋爱之后,正身处毫无波澜的生活死水中。就在林漾摔倒受伤,工作也将被人取代的无助困境里时,从小一起长大的邻家弟弟陆正安突然学成归国,闯入林漾的世界。

从弟弟到男友,从一起长大到一起变老,他为她长成大人,学会责任与担当,她因他变回小女孩,学会示弱与撒娇。“陆林好汉”这对cp一起在爱情中获得了成长。

告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

 

人设方面也非常符合现代年轻人的性格。女主林漾作为一个独自在职场中打拼多年女强人,她三观正,可刚可柔,美丽温婉,独立懂事,凡事习惯靠自己,不愿求人,和家人的电话里也是报喜不报忧。生活上就是一个典型的宅女,陆正安也忍不住吐槽“房间像猪窝一样”,除了生活必需品,没有任何装饰物,连张创可贴都找不到,冰箱里的东西一大半都过期了,就连干货和香料都发霉了,烤箱咖啡机等电子产品没一件拆封,包装盒都褪色了;半夜饿了就吃外卖,头发掉得满地都是——这样的生活,也是现实生活中很多中年女强人的生活现状。对于每天两点一线的生活,就算不喜欢生活的现状,但也无力改变,连闺蜜“曹主任”也苦笑着说:“死的不是生活,是我们的心境”。

而男主陆正安这边却正好相反,作为新晋的创作型歌手,他青春洋溢,家里更是有三百多家酒楼,他的未来有无限的可能。性格倔强叛逆,我行我素,生活自理能力极强,精通家务,厨艺出众,在林漾面前会示弱撒娇,霸道又粘人,将林漾照顾得无微不至。就这样一对截然相反的组合却碰撞出了爱情的火花。

告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

 

但是其他的中年女性可能就没有他们这样的运气,能够时隔十多年还能找回自己的真爱,更多的是在追逐和焦虑中迷失了自我。剧中的一段经典剧情,曹灵与林漾去相亲,遇到的男性要么嫌弃她们年龄大,要么觉得她们的条件不够好,而曹灵好不容易遇到一个聊得来的,对方却在意她是一个单亲妈妈。这个社会对大龄剩女的要求越来越高,所以才会有“中年危机”这么一说吧。很多女性都认为,自己到了中年,就已经没有资格再追逐任何人和事了,不想向下迁就,也不能向上高攀。

林漾和其两位闺蜜作为30岁+的女性,在职场上如鱼得水、风生水起,但在感情生活中却各有各的烦恼。林漾也在一开始也觉得自己已经到中年,到眼前的爱情也一度想要放弃,与爱情渐离渐远。闺蜜曹灵离异独自带娃,工作与家庭无法兼顾。闺蜜姚丹信奉丁克,认为自己无法对他人的生活负责,因此一直坚持不要孩子,但又深受家里催生的压力,与爱人的矛盾也日益增加。折现现实生活中“大龄女性”真实存在的问题,相信很多朋友都能有共鸣。

告别“中年危机”,从《我的邻居长不大》开始

 

不过剧中的她们能够利用自己的闪光点,让生活重新焕发光彩,35岁马乐,陆正安的老板,爱钱爱面子爱自由,但为了爱与梦想,一切皆可抛。31岁的曹灵,外表柔弱,内心刚强,时常把鸡汤挂在嘴边,鼓励别人也给自己无尽的力量。34岁的姚丹,热爱自由,已婚多年,但依然天真烂漫又自由,渴望永远的恋爱。不管是林漾还是剧中这些人物,都在勇敢地追求自己的爱情,努力让自己不被千篇一律的生活所吞噬,那你还不加油吗?

一起围观她们的爱情,唤醒属于你自己的生活和爱情吧!


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有