加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,592,282
  • 关注人气:24,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演员阿米尔汗,用《摔跤吧爸爸》《三傻大闹宝莱坞》与现实抗争

(2020-06-16 23:30:12)
分类: 娱乐评论
印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

如果说在现今世界上,还有哪个国家维系着历史传承的森严等级制度,印度共和国绝对可以算是一方典例。这个在南亚次大陆说一不二的局域性大国,种姓制度深入了大多数印度教民众的观念深处,婆罗门(神职人员后代)、刹帝利(帝王后代)、吠舍(百姓)、首陀罗(最底层的人)之间今天还存在着根深蒂固的等级链条。社会现实问题历来是优秀电影层出不穷的“鱼塘”,印度的电影摄制中心宝莱坞,却出现了与众不同的风景线。一个身居“刹帝利”高种姓的名门之后,用尽他几十年的演艺生涯,在镜头前刺探印度以种姓制度为代表的种种黑暗面,凭借着暴露问题的原则把自己推上了印度国宝级演员的宝座,他就是位列宝莱坞“印度三汗”之首的阿米尔汗。

印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

抗婚对抵宗教种姓

阿米尔汗父母的族系都是印度开国时期的名门望族,四爷爷担任过印度第三任共和国总统,至今仍有大量的亲属活跃在印度的军界、政界、商界,这样一个含着金钥匙出生的阿米尔汗本不需要去了解下层人民的悲欢,一出生就已经站到了绝大部分人的终点线上。可是自由与平等的观念,就像是嵌在他骨子里的基因,21岁时,为了追求纯粹的爱情,他对“印度教和伊斯兰教不可通婚”的传统规则置若罔闻,在无法与家人取得和解的情况下,带着不同宗教信仰的邻居女孩私奔他乡,在当时家乡的一定范围内引起了轩然大波,时至今日,两人无视宗教陈规的勇敢举动还被印度政府用作正面例子广为宣传。

印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

争取女权主义

阿米尔汗最为出名的电影有两部,《摔跤吧!爸爸》和《三傻大闹宝莱坞》。前者从一个有着摔跤梦的父亲视角,叙述了他得子无门,不顾旁人劝阻的声音和异样的眼光,将具有摔跤天赋的女儿培养登上国家摔跤冠军宝座的故事。从家中的训练一直到村里的角逐,邦内的比拼,甚至在进入国家队之后,多如牛毛的嘲讽和讥笑一直充斥在父亲与女儿周围,甚至对他们一家的生活都产生了巨大的影响。

印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

没有善意,没有支持者,因为在印度这个连强奸妇女都没有足够法律条文去审判男性的国家里,让女性去从事一项男性为主的运动,甚至走上领奖台接受聚光灯照耀,本来就与当地男尊女卑的传统常识相悖,纵然现实没有那么美好,阿米尔汗也愿意用镜头将理想中的国家面貌提前展现。为了饰演这个捍卫女权的父亲,他在数月之间增肥三十多千克又在极短的时间内逼迫自己回到原先的体型,倾尽一切的演绎过程使得这部影片完成了卓越的文化输出,在全国范围内产生了巨大的影响,也招来了无数“玷污文化,有辱正统”的骂名,但米叔仍是那个米叔,和21岁抗争种联姻制度不同的是,在多年深入底层寻找素材的过程中,他已经找到了更为广阔的实践天地。

印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

寻求教育平等

和《摔跤吧,爸爸》并称阿米尔汗成名双壁的《三傻大闹宝莱坞》,是米叔对于印度教育制度的视觉控诉。影片直面印度教育资源的不平等与教育理念的陈腐化。通过“兰彻”这么一个不满现状的“问题儿童”的经历,一路用镜头跟随着他的成长,劝说校长的女儿直面爱情,鼓励富二代追寻梦想……他作为学校里稳定状态的反面代表遭到规则与权利制定者的围追堵截,直到他打破了老师的预言,以一个成功者的姿态赴约与当年优等生的“十年之约”,给予了观众酣畅淋漓的复仇式快感,暗示了循规蹈矩并不是优秀的全部内涵,也让教育的决策者开始思考印度教育模式的变革方向。

印度国宝级演员阿米尔汗,戏里戏外都与种姓、女权和教育现实抗争

 

与兰彻一路同行的两个配角法汗和拉朱,也从侧面反映了印度社会与教育相关的衍生问题,法汗尚在婴儿车内的时候,镜头里父亲的大脸就已经开始对儿子工程师的未来喋喋不休了。在父母的推手之中走上起点的教育,在现实中究竟有没有权利衍生出自己的梦想,还是在更多情况下只能作为父母梦想和家族意志的延续。拉朱的家庭最大的梦想就是通过拉朱的大学学位和获得的经济来源帮助贫苦的姐姐更好地出嫁,教育是为了获得更多的知识,还是在起始之初就已经是一场定好了报酬的交易。阿米尔汗影片中的每一帧镜头因真实而充满魅力,同时也因为真实而饱受诟病,不过正如社会制度的变革首先需要民智的觉醒,米叔的争议正是他卓越与超前观念的体现。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有