加载中…

加载中...

个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,061,268
  • 关注人气:24,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

(2020-01-29 12:58:49)
标签:

唐人街探案

囧妈

陈思诚

徐峥

分类: 娱乐评论

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

 

最近,电影《囧妈》经历了提档撤档的一波三折之后,终于在网上与观众见面了,不过作为春节档唯一成功面世的电影,徐峥及《囧妈》掀起了电影行业的轩然大波,网络媒体和电影院线方对这一事件的态度严重两极分化。捧徐峥的说他是“中国电影行业的创新先驱”,骂徐峥的把他推上了“唯利是图,丧失电影原则情怀”的位置。

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

 

要深入客观地解析此事,有必要先行了解一下中国电影行业长久以来形成的利益分配规则。一部电影的总获利等于其总票房,上映需要上交国家的税务费、发行费等合起来在百分之十左右,院线宣传和放映等分走利益的百分之五十,最后剩下的百分之四十减去成本,才是片方的最终获利。网站买断徐峥《囧妈》的价位是6.36亿,也就大致相当于院线票房16亿的获利。即使春节档没撤档的情况下,面对《唐人街探案3》、《紧急救援》等清一色的大制作电影的夹攻,无论从成本投入还是排片量来看,徐峥的《囧妈》都很难达到这一票房成果,更别说撤档后延期,上映遥遥无期带来的成本压力和影响,因此从徐峥的角度看,至少在经济利益层面,他是基本没有损失甚至还赚到一笔。

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

 

但是在更深入一层的情怀方面,对他这个行为是否正确明智就很难下定论了。陈思诚等人为什么没有效仿徐峥的做法迅速变现大捞一笔呢,难道是不想赚钱吗?对于一个导演来说,只对了一部分。首先由万达投资的《唐人街探案3》,成本远远高于《囧妈》,预期40—50亿的院线票房,很难有互联网公司有这么大的财力和魄力买下它的播放权,最重要的一点是陈思诚是那群怀有电影情怀和电影梦想的导演里比较突出的一个,导演作为艺术家的一种,对于院线电影的繁荣和电影工业的发展方向往往有着金钱之外的特殊追求,因此陈思诚也在近日的微博上表达了自己对于电影行业规则被破坏的愤懑情绪。

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

 

这么多导演都没有在电影寒冬迈出从院线转型网播那一步,为什么偏偏是徐峥呢?原因有二。第一是他拍喜剧片出身,本身思维比较灵活,思想比较随性,不受困于规则的限制,在《我不是药神》里还首创了由主演拍短视频进行电影宣传的套路,可以说有着一定的营销天分。此外徐峥对于工业电影的情怀可能没有大部分电影导演这么炽烈,早在今年一月他曾和许多网红一起出席了某网站举办的活动,当时还遭到了一众圈内人的冷嘲热讽,估计在那个时候徐峥就已经在考虑自己电影在流媒体布局了。即使2020年的春节档没有变故,徐峥电影的网络首映尝试也是迟早的事。

《囧妈》《唐人街探案3》扎堆的春节档,为什么徐峥比陈思诚突破

 

在徐峥将电影改为网播之后,包括万达、横店、吉影、幸福蓝海在内的多家影业巨头就《囧妈》网络首映一事向国家有关部门发表联合抗议信,并称如果徐峥一意孤行,今后将对其电影进行一定的抵制。本来春节档一百多亿票房和先期宣传的损失就已经让大部分中小电影院大出血了一波,如果无视徐峥开了网络首播的头,那么工业电影的未来能不能维持在院线的现行模式下就真的不好说了。

徐峥目前正在白天和黑夜之间的晨昏线上疯狂试探,一方面是电影导演的传统情怀和电影行业的创新要求之间的冲突,但归根结底,还是互联网经济盛行之下,各种利益格局之间的暗流涌动。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有